Депутатов позвали в совет социального партнерства

Заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий БАЗИВ выступил на заседании трехстороннего совета социального партнерства с отчетом о выполнении госадминистрацией своих обязательств по региональному соглашению в первом квартале года.За этот период в городе введено и укомплектовано 2876 новых рабочих мест. В числе всех трудоустроенных значительную часть составляют наемные работники в сфере предпринимательской деятельности. Не совсем полагаясь на достоверность такой статистики, докладчик высказал предположение, что в разряд новых рабочих мест были отнесены ранее уже существовавшие, но легализованные лишь теперь.

За три месяца в центр занятости поступили сведения о предстоящем сокращении 1648 работников. Фактически же было сокращено 306 человек. Таким образом, в первом квартале было превышение количества вновь созданных рабочих мест над ликвидированными. По официальным данным, в городе зафиксировано 2,9 тысячи безработных граждан. И почти о таком же количестве вакансий ежемесячно сообщают в центр занятости руководители предприятий и организаций.

Центр занятости в первом квартале смог трудоустроить только 810 человек. В структуре вакансий преобладают рабочие профессии. К сожалению, такие кадры не готовят профессионально-технические училища. К этому следует добавить, что, по оценке Кабмина, в отчетах регионов о реализации Всеукраинской программы занятости порой приводятся сведения, не в полной мере отражающие истинное положение дел с трудоустройством и безработицей.

В своем отчете Дмитрий Базив не обошел вниманием такую болезненную проблему, как оплата труда. Задолженность по зарплате растет по всей Украине. В конце 2006 года Севастополь был в числе регионов, где своевременно выплачивается заработная плата, но затем долг по зарплате стал расти. 1 января он составлял 1,497 миллиона гривен, а к 1 июня вырос до 1,812 миллиона. Цифра значительная, но она все же вдвое меньше, чем на соответствующий период прошлого года.

Региональное соглашение возлагает на госадминистрацию и городскую организацию работодателей определенную ответственность за выплату работникам достойного вознаграждения за их труд. Как сказал Дмитрий Базив, средняя номинальная зарплата по Севастополю увеличилась с начала года на 25 процентов и в марте составила 1160 гривен. Эта сумма на 635 гривен превышает прожиточный минимум. Вместе с тем было сказано, что рост номинальной зарплаты в Севастополе отстает от среднеукраинского. Самая высокая средняя зарплата у нас в финансовых учреждениях — 2110 гривен. В органах госуправления — 1656 гривен, в строительстве — 1570. В рыбном хозяйстве, которое в недавнем прошлом славилось хорошими заработками, средняя оплата труда составляет лишь 615 гривен.

Несмотря на принимаемые госадминистрацией меры по созданию на предприятиях безопасных условий труда, не удалось избежать производственного травматизма. В последнее время в Севастополе зафиксировано 30 несчастных случаев на производстве. Из них три случая на предприятиях "Авлита", "Лазаревское адмиралтейство" и "Интеррыбфлотпродукт" закончились смертельным исходом.

С целью создания необходимых социальных условий жизни горожан госадминистрация в соответствии с региональным соглашением продолжила бесплатную установку водомеров в квартирах малообеспеченных и одиноких граждан, организовала отдых детей в летних оздоровительных лагерях, на который из местного бюджета выделено 306 тысяч гривен. С начала года льготным категориям граждан и севастопольцам, проживавшим в ветхих и аварийных домах, предоставлено 8 квартир.

По оценке Дмитрия Базива, городская госадминистрация в первом квартале в целом выполнила свои обязательства по региональному соглашению и работала в тесном контакте с горсоветом профсоюзов и организацией работодателей.

На заседании было решено обратиться в горсовет с предложением включиться в разработку регионального соглашения на 2008 год. Если это предложение будет принято, трехсторонний совет социального партнерства, выражаясь языком музыкантов, станет квартетом. Объединив под своим крылом представителей исполнительной и представительной власти, горсовета профсоюзов и организации работодателей, он будет более активно отстаивать интересы трудящихся, влиять на улучшение жизни севастопольцев.

Другие статьи этого номера