Двадцать седьмой

Вчера единогласным решением сессии горсовета звание Почетного гражданина города-героя Севастополя было присвоено Станиславу Чижу.
«Я даже не знаю, как это можно оценить. Среди всех званий, которые у меня есть, — это самая высочайшая награда, — заявил нашему корреспонденту Станислав Александрович сразу после награждения. — Признание твоих земляков — что может быть выше?! Высокие награды дают высокие должностные лица, дают через инстанции, по ходатайству… А тут — напрямую, от севастопольцев… Я живу здесь и я счастлив быть севастопольцем!»

Согласно положению о звании "Почетный гражданин города Севастополя", кандидатуры потенциальных соискателей предварительно обсуждаются на заседании специально созданной общественной комиссии, затем выносятся на суд общественности. Окончательное решение принимает сессия горсовета. Суд общественности категорично сказал: "Быть Чижу почетным гражданином!"

Кандидатуру народного художника Украины, лауреата Государственной премии Автономной Республики Крым скульптора Станислава Чижа представили Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина, объединенный русский культурно-исторический центр "Отечество", Союз творческой интеллигенции Севастополя, профессорско-преподавательский коллектив Межрегиональной академии управления персоналом, Балаклавский районный совет. Думается, под их ходатайством мог бы подписаться каждый житель нашего города, в котором прославленный скульптор творит уже на протяжении полувека.

Севастопольцам представлять Станислава Александровича Чижа особо не надо. Его работы знают все, они давно стали визитной карточкой города. Бюсты адмирала Ф.Ф. Ушакова на одноименной площади и академика А.О. Ковалевского на Приморском бульваре, "Витязям черноморских глубин" на улице Героев Севастополя и "Штык и парус" на мысе Хрустальном (совместно со скульптором И. Макагоном и коллективом архитекторов). И, конечно же, "Мужеству, стойкости, верности комсомольской" на улице Ленина — памятник, с которого Севастополь и узнал молодого скульптора Чижа, недавно отслужившего действительную срочную службу на Черноморском флоте…

Его работы украшают фасад здания панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" и фронтон Дворца детского и юношеского творчества. На кладбище Коммунаров стоят его памятники погибшим морякам учебного судна "Прут" и линкора "Новороссийск", борцам севастопольского подполья, памятники-бюсты командующим ЧФ адмиралам Октябрьскому и Чурсину, вице-адмиралу Рудневу, контр-адмиралу Еремееву, профессору Водяницкому, Герою Социалистического Труда Музыке, ректору СевНТУ Лавриненко, писателю Черкашину и мэру города-героя Кучеру. Станислав Чиж стал автором практически всех открытых в Севастополе мемориальных досок, в том числе и убитому редактору "Славы Севастополя" Владимиру Иванову.

Его работы есть в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя и Севастопольского Художественного музея имени М.П. Крошицкого.

Имя Станислава Чижа хорошо известно и в Крыму (совсем недавно открыт памятник в Сакском центральном военном клиническом санатории). Его работы есть в Херсоне и Киеве, во Владивостоке и Новороссийске, Москве, Бизерте, Варне…

Поистине народный художник всем своим творчеством заслужил звание почетного гражданина Севастополя, пионер от монументального искусства встал в один ряд с пионером космоса.

Коллектив редакции газеты "Слава Севастополя+" присоединяется к поздравлениям в адрес Станислава Александровича Чижа!

Кстати

Вчера же сессией городского совета было принято решение об увековечении памяти Виктора Александровича Заичко. Вот что сообщил нам заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив: "Виктора Александровича многие любили, он много сделал для города, был награжден знаками "За заслуги перед городом" и "За заслуги перед Украиной" III степени. Данное решение касается выделения, согласно смете, 29 тысяч гривен из городского бюджета на установку надгробия на его могиле и компенсации затрат на захоронение".

Глас народа

КАКИЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА И ПАТРИОТА, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗВАНИЮ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ"?

Анатолий ДАНИЛОВ, заместитель декана по воспитательной работе факультета судовождения и энергетики судов военно-морского института:

— Станислав Чиж — известный скульптор. Это человек, который свою любовь к городу показывает в практических делах, и он, как никто другой, является примером этого, создав в нашем городе памятники, скульптуры, бюсты. Кто-то кует металл, печет хлеб, ремонтирует дороги и так далее — это нужно. А Станислав Чиж в силу своего профессионального назначения создает творения художественные, для души.

Сергей РЫБАК, председатель горсовета Дома ветеранов:

— Я бы характеризовал Станислава Чижа как активного участника патриотического воспитания подрастающего поколения и всего населения города. Буквально месяц назад открыли Доску почета на доме, где жил Герой Советского Союза В. Пилипенко, на ул. Ленина. Чиж создал около 50 памятников и знаков, прославляющих как военный, так и трудовой подвиг жителей, защитников и освободителей города Севастополя в годы Великой Отечественной войны. А еще это кристально чистый, бескорыстный человек, который помогает ветеранам решать многие вопросы. Так, в связи с 40-летием создания Средиземноморской эскадры Черноморского флота Станислав Чиж начал работу над памятной доской и делает это на общественных началах.

Владимир СТЕФАНОВСКИЙ, директор проектного института "Моргидропроект":

— Немного в нашем городе людей, о которых можно сказать: "Это — Севастополь". А о Станиславе Чиже можно. Севастополь — это Чиж. Без оглядки. И это соответствует истине. Практически все послевоенные скульптуры — это Чиж. Символично, что все его душевные качества и жизненное кредо написаны на одном из памятников: "Мужеству, стойкости, верности комсомольской". Верность городу, верность лучшим традициям — вот что должно отличать гражданина города. Чиж — это и гражданин, и человек. На его художественном наследии воспитываются целые поколения. И для меня он стал Учителем. Когда по какому-то случаю мы пришли в церковь, а дверь оказалась закрытой, Чиж, постояв в раздумье, сказал: "А двери дьявола всегда открыты". Уверен, даже Канту с Гегелем это бы понравилось. Чиж — это человек города.

Валентина, художник:

— Почетный гражданин Севастополя прежде всего должен хорошо помнить историю города и соответствовать своими человеческими качествами. Известно такое выражение: "Мы гордимся славой отцов и должны ей соответствовать". Вот человек, который обостренно это воспринимает, и должен быть почетным гражданином (сохранение традиций, новые, сработанные на века инициативы на благо города). Я думаю, что этим критериям вполне соответствует скульптор Станислав Чиж. В жизни мне приходилось с ним встречаться часто, так как мои дети учились с его внуком в школе (замечу, в обычной средней школе по месту жительства). И при общении с этим известным скульптором поражаешься, насколько это демократичный, невысокомерный и приветливый человек с огромным духовным началом.

________________

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

Эдуард Асадов, Николай Багринцев, Мария Байда, Борис Борисов, Юрий Гагарин, Арчил Геловани, Сергей Горшков, Петр Градов, Петр Кошевой, Владимир Лавриненков, Филипп Октябрьский, Иван Папанин, Роман Пирогов, Константин Провалов, Евгений Ребров, Евгений Савицкий, Антонина Сарина, Геннадий Табачный, Герман Титов, Лев Толстой, Серафим Чурсин, Нина Селиванова, Леонид Кучма, Иван Заика, Виктор Колядин, Петр Рогачев, Станислав Чиж…

Другие статьи этого номера