ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО председателю ГГА в Севастополе С.В. Куницыну

Уважаемый Сергей Владимирович!

В очередной раз обращаются к вам жильцы домов N 11, 11-а, 9-а по ул. Ревякина. Обращаемся через газету, потому что получить ответ обычными методами, к сожалению, не получается. По старому бюрократическому закону наше обращение переправляется "исполнителю" и благополучно забывается. Неужели вы (или тот, кто разбирает вашу почту) не можете предположить, что обращение к мэру означает, что вопрос на нижнем чиновничьем уровне не решается? Вкратце излагаем суть проблемы. Возле наших домов находятся деревья, высаженные еще в 50-е годы. За прошедшее время они разрослись и стали представлять угрозу находящимся поблизости нашим домам, а также и проходящим рядом коммуникациям. Одно из деревьев еще в январе 2006 г. упало на жилой дом и повредило его крышу. Все это время мы пытаемся добиться от городских властей убрать еще несколько деревьев, угрожающих падением.

Бурная переписка с различными инстанциями (управлением "Озеленитель", Нахимовской РГА, главным управлением ЖКХ, наконец, с вами) привела к тому, что, как нам сообщил г-н В.Г. Хибученко, ещё 20 февраля 2006 г. ГУ ЖКХ был составлен акт на снос этих деревьев. И всё. Сейчас, слава Богу, июнь 2007 г., а деревья стоят на своем месте. Это, конечно, радует, что они пока не упали и не натворили разных бед, но ведь никто не может сказать, когда это произойдет. Сейчас деревья покрылись листвой, дожди и время ещё более оголили их корни. Это, как вы понимаете, увеличивает риск их падения. Достаточно резкого порыва ветра или сильного дождя — и может произойти беда.

Есть смысл напомнить, что рядом проходят труба газоснабжения, воздушная линия электропередачи. И вся эта "гремучая смесь" находится на стратегической для Севастополя трассе Лабораторного шоссе.

Вообще говоря, все деревья на нашей улице у проезжей части в той или иной степени несут угрозу дорожному движению — все они очень старые, и ни одно из них не стоит надежно на придорожном склоне. Очень жаль, что никто из ответственных лиц не озаботился профилактическими мерами.

Вы, Сергей Владимирович, хозяйственник, экономист и считать умеете. Согласитесь, что затраты на снос указанных деревьев несоизмеримо меньше возможной стоимости ликвидации последствий их падения.

Да, мы привыкли всё делать своими руками и за свой счет: мы сами газифицировали свои дома, сами копали траншеи для телефонизации своих квартир, сами латали крыши и ремонтировали свои подъезды в силу наших возможностей. Но в данном конкретном случае мы бессильны без помощи властей. Видите ли, нужна специальная техника — подъёмный кран. Такой кран есть в нашем городе, и в вашей власти, возможно, добыть его. Есть управление "Озеленитель", чьи сотрудники способны выполнить эту работу. Тем более, что нам на словах давно было обещано снести эти деревья. Обещано перед выборами 2006 г. Но выборы прошли, обещания забылись… Похоже, на носу новые выборы. Опять будут обещания?

Крыша дома N 9-а, разрушенная упавшим деревом еще в январе 2006 г., так и не восстановлена. Это хорошо видно на снимке к статье "Три тополя на Ревякина", опубликованной в газете "Слава Севастополя+" за 18 апреля 2007 г. Восстановление не производится, несмотря на то, что мы, жильцы, как собственники квартир многоквартирных домов, в соответствии с п. 2 ст. 10 закона Украины "О приватизации государственного жилого фонда" оплачиваем общие расходы, связанные с содержанием дома и придомовой территории. Возникает резонный вопрос: за что мы платим деньги?

Ни за что не поверим, что городская власть, вооруженная таким количеством управлений, главных управлений и наиглавнейших управлений, не способна решить в общем-то простой вопрос — аккуратно спилить несколько деревьев.

Сергей Владимирович! Поймите нас правильно — мы никогда не обращались к властям с какими бы то ни было просьбами или требованиями. Мы не просим убрать не угодную нам торговую палатку, не просим замостить тротуары (хотя было бы неплохо — попробуйте пройти вечером по нашей улице, не угодив в какую-нибудь яму), не просим построить фонтан или детскую площадку, не жалуемся на шум проезжающего транспорта или на строительство не того дома и не там, где надо. Мы хотим одного: чтобы было реализовано наше право на сохранность жизни и целостность жилища — основное Право Человека.

Мы знаем, что в настоящее время вы и весь городской хоз-актив заняты реконструкцией Приморского бульвара. Без всякого сомнения, Приморский бульвар — красивейшее место нашего города, любимое и севастопольцами, и гостями. Приморский бульвар — лицо города, а лицо должно быть красивым и ухоженным. Но культурный человек и другие места своего тела содержит в чистоте и порядке. Вы согласны?

А.Н. БЕРНАДИН (ул. Ревякина, 9-а, кв. 6), Л.И. БРАГИН (ул. Ревякина, 9-а, кв. 5), Д.В. БОНДАРЕНКО (ул. Ревякина, 9-а, кв. 2), Л.Н. ДЕРЯГА (ул. Ревякина, 11-а, кв. 3), И.В. ГРАНОВСКАЯ (ул. Ревякина, 11-а, кв. 1), С.В. ТКАЧЕНКО (ул. Ревякина, 11, кв. 4).

Другие статьи этого номера