Долги неуклонно уменьшаются

При солидарной системе пенсионного обеспечения, когда средства на выплату пенсий в виде страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование собираются с предприятий, учреждений, организаций и самозанятого населения — субъектов предпринимательской деятельности, важно, чтобы взносы в Пенсионный фонд уплачивались своевременно. Имеется ли задолженность по платежам в Пенсионный фонд и какие меры принимаются органами Пенсионного фонда для ее погашения — на этот и другие вопросы мы попросили ответить заведующего юридическим сектором управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе Севастополя Ангелину Владимировну ЛИТВИНЕНКО.Как показал анализ работы управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе Севастополя, в прошедшем, 2006 году, удалось добиться значительных результатов по выполнению бюджета Пенсионного фонда Украины, а также погашению существующих долгов перед бюджетом районного управления фонда. Особо хочется отметить погашение долгов предприятий, которые имели задолженность на протяжении 5-10 лет, таких как СГП "Атлантика" и ГП "Конструкторское бюро радиосвязи". Тем не менее со стороны как физических, так и юридических лиц наблюдается регулярный рост задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

— В феврале 2007 года в целях погашения задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины особым поручением премьер-министра Украины В.Ф. Януковича от 27.02.2007 г. N 9791/0/1-07 на органы Пенсионного фонда Украины, Прокуратуры Украины, государственных администраций Украины возложена обязанность совместными усилиями обеспечить погашение задолженности плательщиками страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Каковы же результаты этой работы?

— Считаю, что результаты нашей работы неплохие. Так, на 1 января 2007 года общая недоимка плательщиков страховых взносов перед бюджетом управления ПФУ в Гагаринском районе Севастополя составляла 504,5 тыс. грн.

В течение 5 месяцев текущего года удалось добиться значительных результатов по ее погашению. Юридическим сектором управления ПФУ в Гагаринском районе Севастополя в хозяйственный суд Севастополя было подано 35 административных исков на общую сумму долга 390,9 тыс. грн, из которых на 1 июня 2007 года погашено 8 на общую сумму 51,5 тыс. грн. На исполнение в отдел государственной исполнительной службы Гагаринского районного управления юстиции Севастополя направлено 14 исполнительных листов хозяйственного суда Севастополя на сумму 27,3 тыс. грн. Всего с начала года, с учетом направленных в предыдущие годы, было исполнено 9 — на 9,5 тыс. грн; 39 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 6 тыс. грн, исполнено, с учетом направленных в предыдущие годы, 11 — на 1,7 тыс. грн; 84 требования об уплате долга на сумму 45,3 тыс. грн, исполнено, с учетом направленных в предыдущие годы, 53 — на общую сумму 67,8 тыс. грн.

Кроме того, при Гагаринской районной государственной администрации ежемесячно собираются рабочие группы по вопросам погашения задолженности в бюджет районного управления фонда с обязательным приглашением СПД — физических лиц и руководителей предприятий. Всего за 5 месяцев 2007 года в заседаниях рабочих групп приняло участие 15 руководителей предприятий.

— Как складываются взаимоотношения Пенсионного фонда Украины с правоохранительными органами, в частности с прокуратурой?

— Управлением Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе Севастополя постоянно ведется совместная работа с прокуратурой Гагаринского района Севастополя по взысканию задолженности с плательщиков страховых взносов. Так, с начала 2007 года в интересах государства в лице управления ПФУ в Гагаринском районе Севастополя прокуратурой Гагаринского района Севастополя были поданы 9 административных исков на общую сумму 2,6 тыс. грн.

Кроме того, были организованы совещания по вопросам погашения задолженности в Пенсионный фонд Украины с обязательным участием СПД — физических лиц, уклоняющихся от уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Так, на первое совещание, которое состоялось в прокуратуре Гагаринского района Севастополя 30 марта 2007 года, были вызваны 8 должников. В результате принятых мер двумя из них в полном объеме была оплачена задолженность на общую сумму долга в размере 4,2 тыс. грн, еще один частично рассчитался с бюджетом районного управления фонда на сумму 0,5 тыс. грн. В отношении двух плательщиков страховых взносов СПД — физических лиц были составлены графики погашения задолженности в добровольном порядке, которые на сегодняшний день должниками выполнены в полном объеме на сумму 6,2 тыс. грн.

Второе совместное совещание состоялось 21 мая 2007 года в прокуратуре Гагаринского района Севастополя, на которое были вызваны 8 должников, 2 из которых повторно. В этот раз СПД — физические лица за исключением 2 должников погасили свои долги перед бюджетом районного управления фонда на общую сумму 13,9 тыс. грн.

В отношении лиц, длительное время не оплачивающих свои долги перед бюджетом ПФУ, управлением ПФУ в Гагаринском районе Севастополя были собраны материалы об имеющейся задолженности 5 СПД — физических лиц и переданы в прокуратуру Гагаринского района Севастополя для дальнейшего предъявления в хозяйственный суд Севастополя административных исков в интересах государства в лице управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе Севастополя. Такие меры заставят задуматься должников об их обязательствах перед Пенсионным фондом Украины, и эта работа будет продолжаться.

— Ангелина Владимировна, можете ли вы подвести итоги работы районного управления фонда по уменьшению долгов перед Пенсионным фондом Украины за прошедшие 5 месяцев 2007 года?

— Конечно. С января по май 2007 года на районном уровне удалось погасить задолженность в размере 545,8 тыс. грн, что позволит в будущем подтвердить страховой стаж как наемных работников, которые сегодня работают у СПД — физических и юридических лиц, так и самих работодателей.

— Спасибо за беседу и успехов в дальнейшей работе.

Другие статьи этого номера