«Нет большего счастья, чем жить рядом с морем»

Всемирный день океана празднуют уже 15 лет. Праздник был учрежден 8 июня 1992 года на саммите в Рио-де-Жанейро. В Севастополе в этом году событие отмечали в музыкальной гостиной Дома офицеров флота.Организаторы мероприятия ОО "Экологическая инициатива", океанологический центр НАН Украины и операционный центр Международного института океана в Украине хотели привлечь внимание к проблемам океана и предложить пути их решения.

— Мировой океан покрывает 70% нашей планеты, однако только 1% находится под защитой, — отмечает кандидат биологических наук, директор операционного центра Международного института океана в Украине Виктория Радченко. — Поэтому празднование Международного дня океана — это дополнительная возможность для всех узнать больше о нем, защитить и сохранить его.

Присутствовавшие тепло приняли выступления дуэта "Капитан" и заслуженной артистки России Ольги Панкратовой, которая не только исполнила популярные песни о море, но и поделилась впечатлениями о своих морских путешествиях.

В рамках праздника прошло награждение участников конкурса детского рисунка. Победители получили красочные книги о море и путеводители по Крыму. Гости тоже не остались без подарка: им вручили настенные календари, иллюстрированные работами ребят.

Поздравления также принимали сотрудники научно-исследовательских институтов, Океанологического центра и те, кто по роду своей деятельности связан с морем: рыбаки, военные моряки и др. Но День океана можно назвать праздником каждого, особенно в Севастополе. Ведь, как отметил доктор биологических наук, заместитель директора Института биологии южных морей по науке Юрий Токарев, "нет большего счастья, чем жить рядом с морем".

Другие статьи этого номера