Внук основателя библиотеки посетил Севастополь

Основателем и первым заведующим Севастопольской Центральной детской библиотекой в 1921-1923 годах был Владимир Васильевич Петровский. В дальнейшем В.В. Петровский уехал в Москву, стал видным библиотековедом и библиографом страны. Со своим детищем он поддерживал связь до конца жизни, интересовался положением дел, помогал в поиске материалов по истории библиотеки. В отделе редких книг мы бережно храним его документы, воспоминания, труды в области библиотечного дела, фотографии, поздравления.В 2005 году к 110-летию со дня рождения В.В. Петровского и 85-летию основания ЦДБ им. А.П. Гайдара был издан биобиблиографический указатель "Петровский Владимир Васильевич (1895-1981)". В нем помещены "Воспоминания о моём отце" Артура Владимировича Петровского, который также помогал библиотеке в поиске документов и трудов своего отца, пересылал в дар музею детской книги свои произведения. А.В. Петровский родился в Севастополе в 1924 году, но вскоре с родителями переехал в Москву. Выпускник Московского педагогического института, участник Великой Отечественной войны, А.В. Петровский добился мирового признания в области психологии. Его перу принадлежат более сорока монографий, словарей, учебников, научно-популярных книг, переведенных на многие языки мира. А.В. Петровский — доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования и ее президент, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 1996 году он был избран иностранным членом Академии педагогических наук Украины. Севастополь последний раз он посетил в 1984 году.

В нашем музее бережно хранятся книги А.В. Петровского с дарственными надписями. На книге "Откровенно говоря", посвящённой памяти своего отца, он написал: "В дар библиотеке, которая была заметной вехой в биографии моего отца. 02.01.2000 г."

В 2003 году А.В. Петровский подарил библиотеке книгу "Записки психолога", посвященную памяти матери — Александры Абрамовны Петровской, которая также была у истоков нашей библиотеки, работала в СЦДБ в первые годы ее становления.

И вновь мы получили бесценный дар — последний, итоговый труд Артура Владимировича "Психология и время", посвященный профессору Вадиму Артуровичу Петровскому, сыну, другу, коллеге.

Недавно Вадим Артурович побывал в Севастополе, посетил нашу библиотеку и подарил книгу отца, которая была издана в 2007 году, уже после смерти автора. Артур Владимирович Петровский ушел из жизни 2 декабря 2006 года. На книге "Психология и время" дарственная надпись:

"В дар Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара, директору библиотеки Светлане Анатольевна Капрановой от моего деда, директора библиотеки Владимира Васильевича Петровского, живущего на страницах этой книги, моего отца — автора книги и внука — автора послесловия. Май, 2007, В. Петровский".

Уже сегодня эта книга является раритетом. Это выдающийся труд по истории психологии ХХ века. Автор беспристрастно описывает психологию общества людей, вождей и героев ушедшего столетия.

Книги семьи Петровских занимают достойное место в отделе редких книг, и мы надеемся, что фонд отдела еще пополнится и трудами Вадима Артуровича Петровского, ведь он пообещал вернуться в Севастополь в сентябре этого года.

Другие статьи этого номера