Войны местного масштаба

Депутаты постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений ввязались в «бой» по первому году службы и вышли из него победителями.Завершившаяся на этой неделе 6-я сессия городского совета V созыва вновь подарила городу ряд сенсационных решений в области землепользования. Депутаты приняли два решения: первое — "О мерах по обеспечению выполнения градостроительного законодательства при передаче земельных участков юридическим и физическим лицам в границах кварталов существующей застройки", второе — "Об организации места отдыха для населения — сквера имени 60-летия СССР".

Оба решения вышли из-под пера постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений и явились следствием ее интенсивной годовой работы. Собственно, перед принятием этих решений депутатский корпус выслушал отчет председателя постоянной комиссии Дмитрия Белика о проделанной с момента формирования комиссии работе. С апреля 2006 года комиссией было проведено 48 заседаний. (Среди них — два совместных заседания с коллегами из других комиссий, посвященных разработке единого решения по реконструкции Приморского бульвара). Депутаты-"земельщики" рассмотрели более двух тысяч вопросов, полторы тысячи довели до сессии городского совета вместе с проектами решений.

Вставая на защиту интересов севастопольцев, комиссия 180 раз выезжала на места конфликтных ситуаций, самозахватов и самостроев — в правоохранительные и контролирующие органы направлено до 60 депутатских запросов. Но это не главное. С целью предотвращения дальнейших злоупотреблений в области землепользования Севастополя члены этой комиссии подготовили к принятию сессией 30 программных решений, регулирующих земельные и водные отношения. Практически о каждом из них "Слава Севастополя+" рассказывала в "Теме N 1". Напомним, что Дмитрий Белик вместе со своими коллегами первым выступил против попыток фальсификации генерального плана Севастополя, в котором могли быть значительно сокращены границы городской черты. Итог работы — достоверный генеральный план размещен на официальном веб-сайте СГГА. Следующим громким шагом горсовета (с подачи комиссии) стало принятие решения об ограничении этажности застройки исторического центра города, благодаря которому стадион ВМСУ так и не был продан под высотное элитное жилье, а на Центральной горке было приостановлено строительство очередной многоэтажки. (Кстати, в настоящее время комиссия готовит следующее решение, направленное на придание достойного вида городскому кольцу. Оно будет касаться паспортизации фасадов). За минувший год законом для Севастополя стало и приоритетное выделение земли путем конкурсов и аукционов. А вся прибрежная зона и центр города были защищены от посягательств власть имущих путем решения сессии о территориях, на которых земельные участки выделяются исключительно на конкурентных началах. Таким образом, по выражению самого председателя комиссии, за год горсовет положил конец многим "войнам местного значения". Дальше — больше. Во вторник городской совет делегировал земельной комиссии функции предварительного рассмотрения земельных споров. Так что месяца через четыре в городе наконец-таки появится положение из области добрососедства собственников земельных участков.

Доверяя комиссии функции третейского судьи, городской совет выразил общее мнение о сплоченном коллективе Дмитрия Белика. Его коллега — председатель постоянной комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности Карп Булатов — назвал работу комиссии "примером компетентности, посещаемости, смелости принимаемых решений". Другими словами, но о том же говорили депутаты — представители практически всех фракций представительного органа власти. Довели до того, что один из старорежимных депутатов назвал происходящее в зале подхалимажем. Критику выслушали с легкими улыбками и абсолютным большинством голосов (против — один голос) утвердили отчет постоянной комиссии. И следом, практически не обсуждая, утвердили еще восемь подготовленных земельной комиссией проектов решений, среди которых нашли место и те два, названные в начале материала "сенсационными". Первый направлен на защиту жителей всех многоквартирных домов, рядом с которыми пустуют интересные участки земли. Отныне горсовет не будет принимать решения о выделении земли в районах существующей застройки, пока не увидит планов раздела территорий. Таким образом, исключается появление новостроев на детских и спортивных площадках, пусть и разрушенных лихими перестроечными годами.

А решение "Об организации места отдыха для населения — сквера имени 60-летия СССР" имеет не только предысторию, связанную с выездами членов комиссии на место конфликта жителей города и предпринимателей, но и далеко идущие планы. По словам депутата Артема Мальцева, инициатора проекта решения, в этом сквере за Московским рынком решением горсовета прошлого созыва начато строительство увеселительных заведений. Днем предприниматели рубили деревья и готовили фундаменты, а ночью жители улицы Хрусталева и проспекта Генерала Острякова закапывали ямы. Ситуация была доведена до суда, и предприниматель его проиграл, а горсовет нынешнего созыва поспешил закрепить успех решением о сохранении первозданного вида места отдыха населения. И это решение, уверены депутаты, станет первым в целой череде аналогичных. Постепенно будут зафиксированы границы двух десятков городских скверов, что предотвратит возможность замены их целевого назначения.

Другие статьи этого номера