«Знакомьтесь, ваш участковый!»

Акция под таким названием стартовала в нашей газете несколько месяцев назад. За это время каждый из читателей «Славы Севастополя+» имел возможность воочию (по публикуемым фотографиям) увидеть своего участкового, узнать координаты закрепленного за ним опорного пункта, а также дни и часы приема, сообразно с которыми милиционер ведет прием граждан. С просьбой подвести итоги завершившегося мероприятия редакция обратилась к начальнику отделения участковых инспекторов УМВД в г. Севастополе майору милиции Виктору ГУРУЛЁВУ.

— Акция завершена, — констатировал наш собеседник. — Однако, учитывая внутригородскую миграцию населения и факт, что на одного севастопольского участкового инспектора в среднем приходится 4-5 тыс. жителей (в "спальных" районах города эта цифра может приближаться к 6 тыс.), важно отметить, что знакомство участковых инспекторов милиции с гражданами на вверенных им административных участках продолжается. Задача участковых — обойти всех проживающих на их территориях с тем, чтобы из первых уст получить информацию о состоянии правопорядка, о тех, кто ведет антиобщественный образ жизни, оказать правовую помощь гражданам, в том числе одиноким, престарелым, которые зачастую становятся объектами преступных посягательств. К слову, недавний социологический опрос показал, что контактные данные участковых многие горожане узнали благодаря "Славе Севастополя +", за что газете огромное спасибо!

— Надеемся, теперь своего участкового знает каждый из наших подписчиков. Давайте еще раз уточним: в каких случаях и по каким вопросам к ним следует обращаться?

— В основном это связано с нарушением прав граждан со стороны родственников и соседей: конфликтные ситуации, семейно-бытовые скандалы, спорные отношения по совместному имуществу. При этом признать то или иное право на владение дачным участком, на наследство или раздел земли заинтересованными сторонами — в компетенции суда, а вот своевременно предпринять меры, чтобы такие проблемы разрешились правовым путем, не допустить правонарушений и преступлений — дело участковых инспекторов милиции. Кроме прочего, вы можете поделиться с участковым информацией о проживающих поблизости правонарушителях: трудных подростках, распространителях наркотиков, нерадивых родителях и т.д. Грамотный участковый инспектор обязательно проведет проверку поступивших к нему сведений с целью предупреждения ухудшения ситуации и привлечения правонарушителей к ответственности. В компетенции участковых инспекторов милиции и общие вопросы регистрации и гражданства, и торговля с рук в неустановленных местах, и организация совместной работы с общественными формированиями по охране правопорядка, и нарушение тишины. Так, под административную ответственность сегодня могут подпасть те, кто нарушает покой граждан после 22.00 и до 8.00 в рабочие дни, а в выходные — в любое время суток. В задачи участкового входят также проверки по фактам получения телесных повреждений, краж, контроль подучетного контингента (ранее судимых, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, трудновоспитуемых несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртными напитками, семейных дебоширов, а также владельцев оружия).

— Имеет ли сегодня участковый возможность направить пропойцу на принудительное лечение от алкоголизма?

— Сделать это без согласия больного непросто — желательно, чтобы злоупотребляющий спиртным сам осознал зависимость перед "зеленым змием".

— У вас есть возможность обратиться к читательской аудитории газеты.

— Хочу призвать жителей города к активному взаимодействию с правоохранителями и, конечно же, нашей службой — тогда и порядка в Севастополе станет больше, и преступлений и правонарушений поубавится. И еще — пригласить на работу тех, кому небезразличны судьбы людей, состояние правопорядка в городе и стране! Требования, предъявляемые к кандидату на должность участкового инспектора милиции: годность по состоянию здоровья, возраст до 32 лет, высшее или среднее образование. По вопросам трудоустройства можно обращаться в отдел по работе с персоналом УМВД, тел.: 59-45-21, 59-45-07.

— По-вашему, какими качествами должен обладать хороший участковый инспектор милиции?

— Решительностью, ответственностью, тактом и авторитетом одновременно — одних правовых знаний здесь мало. Еще нужны жизненный опыт, умение выслушать человека, дать квалифицированные пояснения, оказать практическую помощь в личном, служебном, социальном плане… Здесь много тонкостей, сразу все объяснить сложно. Учтите также, что эта работа, как никакая другая, связана с людьми, которые ждут от вас помощи. Так вот, ощущение нужности того, чем вы занимаетесь, — великое дело, да и человеческая благодарность дорогого стоит.

СЛУЖБА КАК ОНА ЕСТЬ

Севастопольская служба участковых состоит из 138 человек, в том числе 9 помощников участковых, в распоряжении которых 37 участковых пунктов милиции. Самому молодому участковому — 21 год, самому опытному — 43. В соответствии с приказом МВД и с учетом оперативной обстановки в городской черте на одного участкового должно приходиться не более 3 тыс. человек, в сельской местности — не более 2200 тыс., на практике эти цифры сегодня больше. Минимальная заработная плата — 1100 грн, льготы — год работы засчитывается за полтора. Кандидаты на службу проходят курс первоначальной подготовки, в ходе которой изучают правовые основы деятельности милиции и свои функциональные обязанности, их обучают приемам рукопашного боя и стрельбе из огнестрельного оружия. Служба также дает возможность получения высшего образования в вузах МВД на бесплатной основе либо за символическую плату по сравнению с гражданскими учебными заведениями.

Лучшими участковыми инспекторами милиции признаны: Ленинский РО — О. Мукоед, А. Зверев, В. Акимов; Нахимовский РО — М. Уваров, О. Дунский, А. Базаров, А. Барановский; Балаклавский РО — В. Олиферов, Д. Дейнека, помощник УИМ — В. Яценко; Гагаринский РО — В. Карташов, В. Бордийчук.

Другие статьи этого номера