Автоматам не до игры

Игровые автоматы — на каждом шагу. Сегодня это азартное увлечение захватило весь город. Для многих оно обернулось самой настоящей зависимостью. Добропорядочные и не очень граждане просаживают сотни, а то и тысячи гривен в неделю в надежде на выигрыш. Но он, если и случается, то тут же уходит обратно — в утробу автомата. Люди теряют деньги и время, рушатся их планы и распадаются семьи.Эта лихорадка охватила город с тех пор, как на улицах и площадях, на рынках и рядом с крупными магазинами, на остановках — словом, во всех многолюдных местах жадные до денег предприниматели начали в несметном количестве устанавливать автоматы прямо под открытым небом. Работу этих устройств никто не контролирует, играют все, кому заблагорассудится, включая детей. Порой охваченные игроманией люди отдают свои последние кровные.

Наступил курортный сезон. Каким увидят Севастополь отдыхающие? Что делать с этой проблемой местным жителям? Органы прокуратуры совместно с государственной администрацией, налоговой службой и УМВД приняли решение разобраться в злободневном вопросе и навести порядок. В городе проведен ряд проверок соблюдения действующего законодательства при осуществлении азартных игр.

Закон гласит, что игорный бизнес — вид деятельности, который требует наличия у предпринимателя двух лицензий: Министерства финансов Украины и городской государственной администрации. За пределами специально оборудованных игровых залов автоматы находиться вообще не могут. Результаты проверок свидетельствуют о том, что подавляющее большинство предпринимателей, имеющих игровые автоматы, — нарушители, которые работают, как правило, без лицензии Министерства финансов Украины. Среди них, например, владелец 22 игровых автоматов, которые находились на улице Юмашева (магазин "Молочная сказка"), пр. Генерала Острякова, ул. Воронина, Героев Севастополя, Одесской, на пр. Победы (рынок "Воронцовский") и пр. Октябрьской Революции, на пл. 50-летия СССР (магазин "Наша Ряба") и пл. Захарова. Предприниматель их убрал только по предписанию прокуратуры.

Всего же в этом году изъято 49 игровых автоматов стоимостью более 1 млн грн. К административной ответственности за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности привлечено 28 субъектов предпринимательской деятельности. Всем предпринимателям прокуратурой внесены предписания об устранении нарушений закона.

Проделанная работа, а также распространяемая среди бизнесменов информация о последствиях осуществления данной незаконной деятельности, даёт свои положительные результаты.

Так, рейды, проведённые сейчас на рынках "Московский", "Центральный", "Сталинградский", "Прибой", "Юмашевский", а также на улицах города, свидетельствуют: количество автоматов уже значительно сократилось. Это отмечают и сами горожане. Цель же правоохранителей — устранить с улиц города всех незаконно размещенных "одноруких бандитов". В ближайшее время эта задача должна быть решена, чтобы жизнь многих севастопольцев вновь вернулась в нормальное русло.

Другие статьи этого номера