Морской конек — не ваш конек…

Жаркое лето так и манит провести выходные дни у воды: на море, озере или речке. Вода дарит свежесть и прохладу. А любителям рыбной ловли можно провести время с удочкой или спиннингом в руках…Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе уже оповестила рыболовов-любителей о снятии с 1 июня запрета на лов рыбы в весенне-летний нерестовый период в пресных водоемах Крыма. Однако любителям рыбной ловли необходимо знать, что существуют виды рыб и водных беспозвоночных, лов которых запрещен в течение всего года. Это обитатели глубин, занесённые в Красную книгу Украины.

В регионе Севастополя обитают следующие краснокнижные виды, населяющие как пресные водоемы, так и воды Черного моря: рыбы — шип, осётр атлантический, белуга, черноморский лосось, морской конёк, лаврак губатый, горбыль светлый, зубарик обыкновенный, губан зелёный, бычок золотистый, бычок-рыжик обыкновенный, морской петух, арноглос, морской чёрт, морская мышка и морская мышка малая, крымский усач, или марена, рыбец малый; крабы — каменный, травяной, волосатый, мраморный, ксанто поресо, или песочный, пресноводный; моллюски — устрица обыкновенная.

Кроме того, запрещается любительский лов ценных промысловых черноморских видов рыб, перечисленных в п. 4.10. "Правил любительского и спортивного рыболовства", к которым относятся: камбала калкан, шемая, форель и все виды осетровых и их гибриды.

Каждый рыболов, сознательно или по незнанию выловивший такую рыбу, оплачивает штраф в размере от 340 до 510 гривен с конфискацией незаконно добытого улова и орудий лова. Помимо штрафа, нарушитель возмещает ущерб, нанесенный природе, рассчитанный в соответствии с "Таксами для начисления размера компенсации ущерба вследствие незаконной добычи или уничтожения живых организмов, включенных в Красную книгу Украины", утверждёнными постановлением Кабинета министров Украины от 16 марта 1999 г. N 398.

За каждый пойманный экземпляр, независимо от размера и в соответствии с ценностью, взимается компенсация от 10 до 1500 гривен.

Обращаем внимание рыболовов-любителей, что с 1 апреля до 15 июля в связи с нерестовым периодом, во время линьки и вынашивания икры, а также круглогодично с применением подсвечивания в темное время суток запрещен лов раков. С 1 июня по 31 августа действует запрет на добывание черноморских креветок и мидий. За незаконный лов водных живых объектов на основании статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции в размере от 34 до 170 гривен с конфискацией незаконно добытого улова.

Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе призывает всех рыболовов-любителей: проведите отдых без стресса, не нарушайте правил рыболовства — и вместо протокола об административном правонарушении вы привезете домой свежий улов.

Другие статьи этого номера