Приватизация земельного участка для ведения индивидуального садоводства

В последние десятилетия XX столетия использование земельных ресурсов для садоводства приобрело широкое распространение в стране. В ст. 118 и 35 Земельного кодекса закреплено право граждан Украины на бесплатное получение в собственность или предоставление в аренду земельных участков для ведения индивидуального или коллективного садоводства.Приведенное положение земельного закона закрепляет возможность приобретения права частной собственности на землю для занятия садоводством лишь за гражданами Украины. Иностранцам и лицам без гражданства могут предоставляться земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства только на условиях аренды. Это связано с тем, что земельные участки для садоводства в основном передаются из земель государственной и коммунальной собственности сельскохозяйственного назначения, на которые право частной собственности иностранных граждан и лиц без гражданства в новом земельном законе не предусматривается.

Однако действующее земельное законодательство указывает не только на осуществление гражданами индивидуального садоводства, но и на возможности занятия коллективным садоводством на основании права собственности на землю. В последнем случае определенная часть земельного участка может принадлежать на праве собственности юридическому лицу, созданному гражданами в форме садоводческого общества. Это прямо предусмотрено ч. 4 ст. 35 Земельного кодекса, согласно которой земли общего пользования садоводческого общества являются его собственностью. К таким землям относятся земельные участки, .занятые защитными полосами, дорогами, проездами, строениями, сооружениями и другими объектами общего пользования. Специфика их использования состоит в том, что оно осуществляется не только в соответствии с требованиями земельного и иного законодательства, но и согласно положениям устава садоводческого общества. Тем не менее особенностью нового земельного закона является то, что приватизация земельного участка гражданином — членом садоводческого общества осуществляется без согласия на то других членов этого общества. В случае приватизации гражданином садоводческого земельного участка он может оставаться членом садоводческого общества или получить статус индивидуального садовода.

Путь желающего приватизировать землю тернист и извилист, а также очень долог. При этом можно понадеяться на собственные силы, а можно обратиться в специальные организации, занимающиеся приватизацией земли. Наилучший вариант — это найти профессионалов, которые будут сопровождать вашу сделку от начала до конца.

При всем при этом возникает вопрос: как же проходит процедура приватизации земельного участка для ведения садоводства?

Для приватизации земельного участка необходимо сформировать определенный пакет документов. А начинается все с похода к председателю садоводческого товарищества, в границах которого расположен ваш земельный участок. У председателя вам необходимо получить справку о том, что вы являетесь членом садоводческого товарищества, план внешних границ всего садоводческого товарищества и непосредственно план границ вашего земельного участка. Собрав указанные документы, необходимо обратиться в лицензированную организацию для того, чтобы заказать техническую документацию по землеустройству и установлению границ вашего земельного участка. После того как техническая документация готова, она должна пройти регистрацию в кадастре г. Севастополя, где вашему участку присваивается кадастровый номер.

После получения вашей технической документации в кадастре она передается в управление земельных ресурсов г. Севастополя для подготовки заключения государственной экспертизы.

При получении заключений государственной экспертизы документы по участку передаются в районный совет для получения решения о передаче в частную собственность земельного участка. После получения такого решения гражданин представляет его в управление земельных ресурсов для подготовки и получения государственного акта на земельный участок для ведения садоводства. При этом следует отметить, что проходит не один год, прежде чем севастополец ступает на свою законно приватизированную землю. Некоторым гражданам приходится ждать до трех лет. Поэтому, дорогие читатели, запасайтесь терпением и деньгами. Они вам понадобятся.

Другие статьи этого номера