Синяя птица долетела до Франции

И не только долетела, но и облетела всю Нормандию, а на днях вернулась в родной Севастополь. В декабре прошлого года театр на французском языке «Синяя птица» (руководители И. Кузнецова и Т. Сиротина) школы-гимназии N 2 Севастополя занял первое место во Всекрымском конкурсе франкоязычных театров и получил в награду право участвовать в Международном фестивале «Глоб-театр» в Нормандии (Франция). Радость была огромная. Но и трудностей предстояло преодолеть немало. И все же решение было принято: ехать!Директор гимназии В.А. Дубошей и родители маленьких артистов собирали коллектив школьного театра в дорогу, а она оказалась недешевой. Обращались за помощью в разные организации и предприятия, но откликнулся только Сергей Игоревич Смольянинов, депутат городского совета, который с пониманием отнесся к просьбе директора гимназии и сделал посильный вклад в осуществление мечты детей о поездке во Францию.

— Наш "выход" в Европу начался 9 мая в городе Львове, — рассказывает один из руководителей театра "Синяя птица" Татьяна Сиротина. — Там нас ждали комфортабельный автобус и прекрасные водители, обеспечившие нам безопасное и увлекательное путешествие. На автобусе мы пересекли Польшу, Германию, три северные провинции Франции… В Кракове мы совершили экскурсию по городу и по Вавельскому холму, а Дрезден покорил нас своей архитектурой.

Вечером 12 мая мы прибыли в город Кантеле (Нормандия). Все дети и руководители группы жили в семьях членов ассоциации "Литторалите", организаторов фестиваля "Глоб-театр". Кстати, все они сами играют в самодеятельных театрах. Нас принимали как родных, переживали, когда мы выступали. Нам очень приятно, что французские семьи за 8 дней стали нам как родные.

В майские дни севастопольцы дали 16 спектаклей в 9 городах Нормандии и посмотрели 10 спектаклей других театральных коллективов франкоязычных театров из Италии, Венгрии, России, Канады, Конго, Украины и Франции, что говорит о масштабности фестиваля. Зритель там очень доброжелательный: на спектаклях "Синюю птицу" принимали тепло, не жалея своих улыбок и аплодисментов. Конечно же, были встречи с французскими школьниками в неформальной обстановке, театральные мастер-классы, пикники с семьями, поездки в Руан, Париж и на Ла-Манш.

Безусловно, эта поездка оставила яркие впечатления, вдохновила ребят на желание дальнейшего совершенствования французского языка, который они изучают в билингвальном отделении гимназии, и на постановку новых спектаклей. Славу о гимназистах из города Севастополя разнесла "Синяя птица" по всей Нормандии, и сейчас по возвращении домой идет активная переписка по электронной почте севастопольцев с новыми французскими друзьями.

Другие статьи этого номера