Вы поедете на бал?

Никто не сомневается, что школьный выпускной — самый удивительный праздник в жизни. Звуки вечно молодого вальса, слезы радости, множество цветов и воздушных шариков. Волнение и гордость родителей за любимое чадо, радость и грусть учителей перед расставанием с воспитанниками. Хорохорящиеся, но с предательскими слезами на глазах виновники торжества: строгие и серьезные юноши, затянутые в костюмы, и настоящие принцессы — барышни. Вот только во сколько обойдется этот самый чудесный первый бал для родителей — вопрос на засыпку. Поэтому мы решили полюбопытствовать, на сколько же разорились мамы и папы выпускников-2007 и к чему готовиться родителям десятиклассников, поскольку готовь сани летом, а деньги на выпускной — за год.

ПОДАРКИ УЧИТЕЛЯМ И ФОТОАЛЬБОМ НА ПАМЯТЬ

Естественно, сумма будет зависеть от материального состояния семей выпускников и степени благодарности педагогам. Кстати, немаловажную роль играют в некоторых случаях и запросы последних. Стандартные цветы-конфеты обойдутся как минимум в 50-60 гривен. Вот только если выпускникам 9-х классов этого "джентльменского набора" будет вполне достаточно, то родителям одиннадцатиклассников на сию статью расходов потратиться придется серьезнее. Что касается альбома с виньетками, то удовольствие это не самое дорогое. Самый простенький обойдется гривен в 30. Естественно, что за "увековеченную память" побогаче и "красивше" заплатить придется больше. Кроме того, в некоторых школах на экзамены принято накрывать фуршетные столы, чтобы голодные экзаменаторы подобрели, а измученные выпускники, подкрепившись, вспомнили ответы на каверзные вопросы. Этот пункт очень индивидуален, но в среднем добавит около 40 гривен в копилку расходов.

НАРЯДЫ

Именно эта статья расходов и сыграет основную роль в тратах родителей на выпускной. Хочется сразу оговориться, что тут в наибольшей степени нет предела совершенству и родительской фантазии. Мы приведем лишь минимальные и средние цены. Для юношей рубашка и брюки обойдутся как минимум в 300 гривен. Наряд покачественнее выльется гривен в 600. Пиджак добавит к этой сумме еще столько же. Галстук — от 25 до 150 гривен. Самую простенькую обувь можно сторговать и за 120 гривен. Приличные же туфли обойдутся в 200-300. На стрижку в среднем уйдет 15-30 гривен. Почти столько же стоит и собрать на выпускной бал выпускницу. Платье можно купить, начиная от 200 гривен. Средняя цена — 400 единиц национальной валюты. Кстати, платье можно взять и напрокат в свадебных салонах. Такое удовольствие стоит от 100 до 200 гривен. Но тут надо помнить, что за каждое пятнышко, дырочку и зацепку с вас спросят строжайшим образом. Вплоть до того, что дорогущее платье придется выкупать. Босоножки — от 70 за кожзам и 160 — за кожаные. Бижутерия потянет от 50 гривен и выше. Стрижка обойдется минимум в 20 гривен, укладка — от 40. Макияж, выполненный в салоне, — от 50 гривен.

РЕСТОРАН

Естественно, что все зависит от количества блюд, напитков, наличия "живой" музыки или ди-джея. В кафе Нахимовского района отгулять средний выпускной будет стоить ориентировочно 80 гривен. При том, что напитки, "живая" музыка в эту сумму не войдут и на них придется потратиться дополнительно. В центре города и в барах Омеги за те же услуги с вас возьмут от 120 до 150 гривен, опять-таки не включая напитки и музыкальное сопровождение. Дороже всего оказались ресторанчики Балаклавы, в которых за удовольствие отметить выпускной придется заплатить 200 гривен. Заманчиво, конечно, встретить рассвет в удивительной Балаклаве. Вот только выбираться оттуда сложно будет…

Пора подводить итоги. По самым скромным подсчетам, выпускной обойдется в 700 гривен. Так что, родители, открывайте кошелек пошире. На выпускной бал выложите зарплату за месяц. Да, да, с авансом и премиальными…

Другие статьи этого номера