Юлия ТИМОШЕНКО: «Защитим селян — защитим Украину!»

Вследствие беспрецедентно высокой температуры, что уже в мае охватила всю территорию Украины, ситуация в сельском хозяйстве большинства областей приобрела катастрофический характер. Что должно сделать государство? Комментирует лидер украинской оппозиции, лидер БЮТ Юлия Тимошенко.- Юлия Владимировна, насколько тревожным для ситуации в стране будет неурожай в этом году?

— Этот год — особенно тяжелый для села. Солнце обжигает землю уже c мая, и во многих регионах реальная засуха. Специалисты говорят, что это страшная пора для сельского хозяйства. Сумма убытков аграрной отрасли достигнет 14-16 миллиардов гривен. И это не абстрактные цифры. Это подорожание хлеба, мясомолочных продуктов, овощей для каждой семьи. Но самое плохое в этой ситуации то, что действия правительства недостаточны для предотвращения катастрофы на селе. На наш взгляд, бездеятельность властей всех уровней — недопустима, а успокоительная риторика чиновников Министерства аграрной политики — необоснованна.

— Но ведь правительство запретило экспорт зерновых до образования достаточных государственных резервов.

— Это результат давления оппозиции, которая вынуждена брать на себя функции правительства. Под нашим давлением Кабинет министров вынужден закрывать прорехи, и не только в сельском хозяйстве. К примеру, как только мы добились проведения досрочных выборов, Янукович нашел деньги для повышения зарплат и пенсий. Знаете, появилась даже какая-то традиция: если Янукович повышает пенсию, значит, выборы на носу… В отношении села то же самое — просто под нашим давлением правительство, наконец, выполнило требование закона "О государственной поддержке сельского хозяйства", автором которого являются депутаты от БЮТ. Дело в том, что в конце мая мы заметили резкий рост вывоза за рубеж зерна прошлых урожаев, массово скупленного у селян частными, как правило иностранными, компаниями. Это такие себе благополучные рэкетиры, зарабатывающие на украинском селе миллиарды. Понимая, что со временем Украине придется покрывать дефицит, покупая втридорога зерно по заграницам, Блок Юлии Тимошенко обратился к правительству с открытым требованием выполнять нормы закона. Но предпринятых мер все еще недостаточно.

— Может ли неурожай зерновых стать причиной более широкого кризиса в сельском хозяйстве?

— Безусловно, может. Я собирала специальное совещание наших депутатов, имеющих непосредственное отношение к сельскому хозяйству. Они говорят, что дефицит фуражного зерна, овса, рапса потянет за собой рост цен на корма, а вследствие этого подорожают мясо и молоко. Но больше, чем неурожай, крестьян добивает низкий уровень закупочных цен. Вот такой парадокс: для горожан цены будут расти, а селянам как платили мало, так и будут мало платить за мясо и молоко. Разница цен оседает в карманах торгашей-контрабандистов, которые без налогов и сборов завозят в страну сотни тонн мяса зарубежного производства. Всё это происходит, несмотря на многочисленные протесты крестьян, при полном потакании правительства. Фактически контрабанда сплошным потоком идет через свободные экономические зоны, как правило, расположенные на востоке страны. Когда я была премьер-министром, мы максимально, насколько могли, подняли закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и ликвидировали фиктивные зоны. Сегодня же закупочные цены упали в два раза. Таким образом, наше правительство делало все, чтобы зарабатывали селяне, а правительство Януковича делает так, чтобы на селянах зарабатывали все.

— Что надо сделать, чтобы помочь селу?

— Во-первых, в связи с неурожаем надо освободить от сельскохозяйственного налога территории, пострадавшие от засухи уже в мае. Селянам нужны деньги, чтобы все пересеять. Кстати, такая процедура предусмотрена ст. 9 закона "О фиксированном сельскохозяйственном налоге". То же касается уплаты процентов по кредитам, которые агропредприятия брали в коммерческих банках. Соответственно, нужно решение Национального банка.

— Во-вторых, необходимо немедленно и полностью погасить долги государства перед селянами за сданный на убой скот, свиней и птицу, за селекцию в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве, за удешевление кредитов, а также нужны дотации за посеянный гектар зерновых.

— В-третьих, необходимо немедленно принять исчерпывающие меры по восстановлению систем орошения, прежде всего в южных областях, финансируя работы из государственного бюджета.

— В-четвертых, в этих тяжелых условиях особенно важно, используя нормы меморандума, который был заключен с производителями дизтоплива, зафиксировать цены на него до окончания уборочной кампании. Причем надо помнить, что мировые цены на дизельное горючее не растут, а падают в течение последних трех месяцев.

— В-пятых, и самое главное, нужно немедленно обжаловать решения судов, которые позволили ввоз через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития импортного мяса без уплаты любых налогов. Мы требуем от Генеральной прокуратуры, СБУ и МВД выяснить мотивы принятия таких судебных решений и в случае необходимости возбудить уголовные дела по фактам контрабанды и вынесения заведомо неправосудных решений.

Другие статьи этого номера