Михаил Иванович ЧЕРНЯК: «Если бы начать жизнь заново, все равно пошел бы в участковые!»

Старейшему севастопольскому участковому полковнику милиции в отставке Михаилу Ивановичу Черняку в начале нынешнего августа исполнится девяносто. Адрес юбиляра: п. Орлиное, ул. Ласпинская, 11. Корреспонденты «Славы» встретились с Михаилом Ивановичем накануне профессионального праздника. Ветеран был при параде, держался просто, но вместе с тем по-хозяйски уверенно, на вопросы отвечал обстоятельно, со знанием дела. Глядя на него, подумалось: участковые бывшими не бывают…

Уроженец Сумской области, Михаил Черняк приехал в Орлиное, имея за плечами солидную биографию: рабфак, срочная служба в кавалерии, лейтенантская школа, блокадный Ленинград, тяжелые ранения и опыт работы в сельском хозяйстве. Приехал с намерением "поднимать" здесь колхоз. Нежданно-негаданно бывшему фронтовику предложили иное поле деятельности. Да и не поле вовсе — административный участок, включавший в себя 13 населенных пунктов Байдарской долины с количеством жителей до 7 тысяч. Вот так, вдруг, Черняк и стал участковым инспектором милиции, за четверть века прикипев к этому делу и душой и телом:

— Если бы начать жизнь заново, все равно пошел бы в участковые!

Сельчане уважали и побаивались его одновременно. Зайдёт участковый в чайную, окинет взглядом посетителей и скажет строго кому следует: "Домой пора!", — дважды не повторял. На следующий день ещё и в кабинет пригласит на беседу, которая обязательно выйдет выпивохе боком: потеря рабочего времени — выговор от начальства, потеря денег — нагоняй от жены. Раз, другой так сделает, глядишь, человек и задумается о своей непутевой жизни.

Каждое утро Черняк обзванивал вверенную ему территорию, на связь выходили пятеро управляющих, докладывали обстановку: "Без происшествий". И уж если что-то случалось, Михаил Иванович узнавал об этом первым. Опять же, телефон в его квартире не умолкал ни днем, ни ночью: "Иваныч, помоги, сын совсем от рук отбился, учиться не хочет, грубит", "Михалыч, посодействуй, соседей уйми, скандалят, не переставая!", "Черняк, постращай благоверного, до каких пор зарплату пропивать будет?" и т.д. и т.п. А бывало, вспоминает участковый, только он спать соберется, бабы бегут в чём мать родила — от мужей защиты искать. Тогда отправлялся Черняк дебоширов утихомиривать. Заходил народ к участковому и просто "за жизнь поговорить", многие спрашивали: "Может, чем помочь? Так мы мигом!"

— Знаете, что в этой работе главное? — рассуждает наш собеседник. — Связь с населением. Великая штука, скажу я вам. Один ведь в поле — не воин. Меня, например, на участке каждая собака знала и порядок помогали держать. Малышня завидит — бегом навстречу: "Дядя Миша идёт!" И я её привечал. Устами ребёнка что глаголет?.. Верно, истина. Дети, в особенности дошколята, самые что ни на есть правдивые информаторы — хитрить не умеют, что видят, то и скажут. Помнится, обворовали в Колхозном пионерский лагерь, унесли музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и ещё много чего. Приезжаю на место, с детворой беседую. Смотрю, пацан в руках дудку держит. Я ему: "Кто же тебе такую сопилочку купил?" — "Дядя Вася, — говорит, — такой-то". Я с обыском к дяде Васе. Так и есть — именно он вором и оказался.

В клубе за участковым постоянное место держали — на последнем ряду, ближе к выходу. Оттуда Михаил Иванович и кино смотрел, и за порядком наблюдал. Как-то в отпуске зашёл Черняк в клуб, в глаза сразу бросились двое незнакомых ребят, лет по двадцать каждому. "Кто это?" — спросил у сельчан. Те доложили: "К пасечнику сын и его друг из Латвии приехали". А наутро выяснилось, что промтоварный магазин "обчистили" — телевизоры, радиоприёмники, часы и прочее. Милиционер сразу понял, за какую ниточку тянуть нужно, стал подробно расспрашивать о вчерашних приезжих. Искал их недолго. Нашёл в Форосе. У одного… новенький приёмник, у другого… часы.

— Скрутили мы их с местными хлопцами. Ремнём к мотоциклу привязали и в райотдел, — рассказывает Михаил Иванович. — Допрашивали молодчиков до полуночи, пока те не признались, куда украденное добро подевали. В районе Мухалатки в лесу всё схоронили. Думали, как шум уляжется, рванут в Прибалтику и там на вырученные денежки заживут припеваючи.

Так, день за днём, и в будни, и в праздники ровно двадцать лет и два года трудился участковый на своём административном участке. Катастрофически не хватало времени на собственную семью. Незаметно один за другим выросли дети, а потом и внуки, народились правнуки. Все они — люди самостоятельные, живут своими проблемами и заботами и навещают главу семейства не часто. Предстоящий юбилей обязательно соберет их вместе в доме на Ласпинской.

…Однако не станем забегать вперед. Сегодня у участкового инспектора свой праздник — профессиональный. Пользуясь правом старейшины среди коллег-милиционеров, полковник в отставке решил взять слово:

— Хотелось бы видеть страну богатой и сильной. Народ — счастливым и сытым. А участковых — добросовестными и отзывчивыми. Готовыми пожертвовать личным покоем ради покоя других.

Ирина ЦЫГАНОК.

К СВЕДЕНИЮ:

За пять месяцев текущего года сотрудниками службы участковых инспекторов милиции раскрыто 310 преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков — 48, оружия и боеприпасов — 11, краж — 94; пресечено 4608 админ. правонарушений, в том числе связанных с незаконным оборотом металла — 40, фактов реализации контрафактной продукции — 63, насилия в семьях — 359, нарушений антиалкогольного законодательства — 1254.

Другие статьи этого номера