Сергей Куницьн поручил проверить экономическую обоснованность цен на хлеб

Председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын дал поручение государственной инспекции по контролю за ценами в Севастополе, управлению экономики СГГА, управлению по защите прав потребителей в Севастополе изучить и проанализировать экономическую обоснованность повышения цен на хлеб в севастопольском регионе.Такие меры были приняты госадминистрацией после того, как в городе на протяжении нескольких дней в розничной торговле наблюдался рост цен на хлебобулочные изделия.

Региональные производители хлебобулочных изделий утверждают, что повышение цен на них — необходимая мера в условиях роста цен на сырье. По данным Всеукраинской ассоциации пекарей, в разных регионах с начала года стоимость зерна и муки выросла па 10-30%.

Почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" народный депутат Украины Юрий Триндюк сообщал ранее, что в ряде областей холдинг повысил цены на всю продукцию своих предприятий на 10%. "Это Севастополь, Черновцы, Бердичев, Житомир, Ивано-Франковск. В компании введена жесткая формула: параллельно с ростом цен на сырье автоматически дорожает хлеб", — отметил Юрий Триндюк.

По информации управления экономики СГГА, в Севастополе цены на хлеб повышены в среднем на 3-6%. Регулируемые сорта хлеба "Формовой" и "Зимневский" подорожали на 5 и 6 копеек соответственно, что экономически обоснованно. Цены на хлеб в городе не повышались с октября 2006 г. За это время, как известно, подорожали и энергоносители, и сырье. В настоящее время управлением экономики СГГА подготовлен проект распоряжения "О мерах по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке города Севастополя". Согласно этому документу, будет утвержден состав оперативной рабочей группы по контролю ценовой ситуации, которая будет подекадно проводить мониторинг цен и осуществлять контроль правильности формирования действующих цен с целью выявления их необоснованного завышения на социально-значимые продукты питания с представлением информации для анализа госинспекции по контролю за ценами в Севастополе и управлению экономики СГГА.

"Любые попытки производителей искусственно завысить цены на хлебобулочные изделия в Севастополе будут самым решительным образом пресекаться, — заявил Сергей Куницын. — Для этого у городских властей есть все необходимые полномочия".

Другие статьи этого номера