Гурзуфское чудо-юдо

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Дело было под Гурзуфом в сентябре 2004 года. Я уже более десяти лет занимался подводным плаванием. Ежегодно мы с тремя приятелями приезжали сюда из родного Мариуполя и в течение двух недель вовсю пользовались теми благами, которые дарит людям море: возможностью отдохнуть, поохотиться с гарпуном на лобана, позагорать, поспать в палатках, наслаждаясь йодистым воздухом, а самое главное — вдоволь пошастать с аквалангом в морских глубинах, в небольших шхерах у скал возле Гурзуфского побережья.

…В тот день мы хорошо с вечера выспались и к девяти часам, после подзаправки тушенкой с консервированной фасолью и стаканом зеленого чая, дружно пошли на "встречу с пучиной". В это утро предполагалось освоить глубины до 15 метров возле отдаленного мыска в виде подковки, глубоко врезавшегося в воду.

Прошло полчаса. Мы "барражировали" над морским дном, и не зря: нашли бутылку из-под советской водки послевоенного образца с причудливо налипшими на ней раковинками мелкого рапана. Один из нас, Виктор Сапегин, специально собирал эти дары моря, у него накопилась целая коллекция таких вот бутылок, обломков амфор, даже как-то он набрел на дне на верп-якорек, скорее всего с турецкой фелюги, довольно причудливой формы — в виде сердца со штоком, символизирующим стрелу Амура…

Конечно, никакой радиосвязи у нас не было, а плавали мы в зоне видимости, отдаляясь друг от друга метров на 10-12, не более того. Элементарное общение ("выходим", "плывите сюда", "обрати внимание") мы осуществляли простыми жестами. Вот я первый и обратил внимание на то, что Серега несколько раз махнул нам рукой, чтобы я и Витька быстро приплыли к нему.

Он на глубине примерно семи метров "заякорился" возле скалки, держась за водоросли, и ждал нас. Когда мы "сплылись", Сергей стал усиленно кивать направо, мол, посмотрите, что там, за скалкой. Я подплыл, выглянул первым и…оторопел. В метрах пяти, на глубине примерно десяти метров, угадывались тела троих пловцов невероятно огромных размеров. Они были одеты в костюмы серо-серебристого цвета, без масок и аквалангов. Один взмахнул рукой, и я со слегка жутковатым ощущением вдруг понял, что у него три пальца. Ростом он был примерно метра три — три с половиной.

Но самое главное — это их лица. Двое из этих, с позволения сказать, людей что-то внимательно разглядывали на дне, а вот третий, развернувшись в нашу сторону, уставился на меня. Он обладал широко расставленными миндалевидными глазами, очень большими, слегка выпуклыми. Вместо рта явно чернела небольшая дырочка, уши отсутствовали, а на шее симметрично располагалось по три бороздки, похожих на жабры акулы. Выдыхаемых пузырьков воздуха я не заметил…

Существо в течение десяти секунд выдерживало нашу дуэль взглядами, затем левой рукой нажало, видимо, на какую-то кнопочку на груди. Все трое пловцов дружно сгруппировались в некий "трилистник" и затем в мгновение ока исчезли в глубине. Причем синхронности и скорости их движений можно было только позавидовать…

Мы быстро выбрались на берег и с минуту, прерывисто дыша, таращились в том направлении, куда в глубины моря уплыли эти неведомые создания.

— Ну, братцы, и что это за чуды-юды нам повстречались? — наконец нарушил молчание Серега.

Я пожал плечами и ничего не смог предположить. Фантастика!

Позже, в Гурзуфе, один старый яличник в ответ на наш вопрос как-то буднично ответил: "А что тут кумекать. Большеглазые бестии здесь шастают в море с давних давен. Моего отца однажды по заднице этот дылда так двинул, что тот в море потом целую неделю не выходил. Чересчур любопытным оказался. Местные греки их издавна называли полифемами"…

Прошло вот уже около трех лет, а у меня из памяти не выветривается эта диковинная встреча. Судя по жабрам, эти "люди", выходит, живут себе припеваючи в необозримых глубинах морских, а мы о них ничегошеньки не знаем…

В. ЛЕГОТАЕВ, художник.

От редакции

"Рассказы о человекообразных существах, обитающих в различных водоемах, настолько широко распространены, что нельзя не признать — в них, несомненно, есть значительная доля правды. До нас дошли старинные гравюры, описания очевидцев, эскизы моряков и наблюдения ученых", — сообщает "Новая интересная газета".

В 1931 году неизвестное создание с головой человека было замечено в бухте Салданья, близ Кейптауна. Капитан рыбацкого бота "Мария Малу" Джо Флорентино клялся, что существо не было похоже ни на тюленя, ни на дюгоня. Южноафриканские рыбаки решили во что бы то ни стало добыть водяного человека. В него полетел гарпун, а для верности в голову "морскому примату" всадили пару пуль. Но, несмотря на тяжелые раны, обитатель океанских глубин скрылся в пучине…

А вот рассказ очевидца Б.Боровикова о наблюдении им русалок в водах бывшего СССР:

"Я с юности увлекался подводной охотой на Черном море. Каждый год летом хоть на пару недель приезжал в Гурзуф или Анапу и добывал ската, черноморскую акулу или крупного зубана. Но однажды произошел случай, после которого я покончил со своей страстью. Произошло это в Анапе. Опустился я всего метров на восемь и затаился в ожидании добычи. И вдруг оцепенел, даже дышать перестал. Из зеленоватой глубины прямо на меня плывут огромные рыбины. Не дельфины — это я понял сразу. Те черные, а эти совершенно белые и с человеческими лицами. Без масок, без аквалангов, но с крупными рыбьими хвостами. Русалки? Та, что плыла впереди трех других, увидела меня, остановилась, уставилась огромными выпуклыми глазами, если и человеческими, то в плохо различимых очках. К ней подплыли остальные. Первая махнула… рукой! Нет, не плавником, а именно рукой, хоть и с перепонками между пальцами, в мою сторону, и теперь все стали меня разглядывать, не подплывая ближе трех метров. И вдруг они, как по команде, быстро поплыли в открытое море, шевеля только могучими хвостами. Когда они скрылись, я как пробка вылетел из воды, сел в моторку и помчался к берегу. Теперь уже навсегда".

Кто были эти великаны? Существуют ли на самом деле водяные люди? На эти вопросы еще предстоит ответить.

Другие статьи этого номера