И вновь о туалетах

Материал под рубрикой «Тема №1» «По малой нужде», опубликованный нашей газетой 2 июня, вызвал просто бурю эмоций читателей. В редакцию звонили севастопольцы и гости города, писали письма. Из чего можно сделать только один вывод: поднятая нами тема задела за живое практически каждого.

Из письма Нины Петровны Гора:

"Я до глубины души возмущена тем, что туалет на автовокзале очень рано закрывается. Когда моя внучка, приехав из Николаева в половине девятого вечера, захотела сходить туда — он оказался закрытым. И что было делать девочке в такой ситуации? Я считаю, что если хозяева платного туалета не в состоянии держать его открытым хотя бы до прихода последнего автобуса, пусть делают его бесплатным. Через дежурную службу "063" я попыталась обратиться в городскую администрацию. Очень просила дежурного доложить руководству города об этой проблеме, но, видимо, к моему обращению не отнеслись всерьез.

Бесплатные туалеты только закрываются. Два года как закрыта якобы на ремонт уборная на площади Суворова, давно не работает туалет рядом с кинотеатром "Севастополь", который трансформировался в автомагазин, а потом — в пивную. Вводит в недоумение меня и другой аспект туалетной проблемы. На всевозможных коммунальных предприятиях, имеющих привычку собирать у себя многочисленные и многочасовые очереди, как, например, в "Севгорводоканале", туалет оснащен кодовым замком. Там старушкам и старичкам, приняв лекарства от гипертонии (а они, между прочим, все мочегонные), приходится не один час стоять в расчетном отделе. Хорошо, если сотрудники этого предприятия сострадательные попадутся — пустят в уборную. Но бывают и такие, которым хватает совести заявить, что туалет — только для персонала.

Почему ни руководство города, ни санэпидслужба, ни управление здравоохранения не обращают внимания на эту проблему?"

С интересным предложением выступила Анастасия Владимировна, жительница ул. Будищева:

"Для меня заплатить эту гривну за вход в платный туалет проблемы не составляет. Но я прекрасно понимаю, что есть категории населения, которым посещение платной уборной не по карману. А "удобрять" ближайшие кусты совесть и воспитание не позволяют. Выходит, что отсутствие "социальных" туалетов толкает людей на поступки, за которые потом им отчаянно стыдно. Понятно, что туалетный бизнес очень прибыльный, и "туалетчики" в состоянии заниматься благотворительностью. Мне кажется, что совершенно справедливо было бы, если хозяева платных туалетов содержали бы за свой счет некоторое количество бесплатных уборных. Например, на каждые 10 платных — один бесплатный. Если же наши бизнесмены, держащие сеть уборных, не согласятся с этим, то следует объявить тендер на выгодных для города условиях.

Еще хотелось бы добавить пару слов о платных туалетах. Я не понимаю, почему за свои же деньги после посещения платного клозета должна испытывать стойкие чувства брезгливости и унижения? Не верю, что состояние платных туалетов не может быть лучшим.

Я обратилась в вашу газету, потому что понимаю: если мы будем молчать, эта проблема не решится никогда. Очень надеюсь, что городские власти прислушаются к "Славе Севастополя+" и начнут наконец действовать".

Раз уж мы вновь подняли "туалетную" тему, хотелось бы заострить внимание властей города и севастопольцев на одном нюансе. Площадь Нахимова — главная в Севастополе, и играет для нашего города, наверное, такую же роль, как Красная площадь в Москве или Майдан в Киеве. А теперь вы можете представить себе, чтобы на Красной площади "красовались" кабинки туалетов? То-то же. Неужели так сложно было отодвинуть их метров на двадцать? Разделяют нашу позицию и специалисты санэпидслужбы, правда, в рамках своей юрисдикции: "Не решается вопрос работы биотуалетов на площади Нахимова, которые эксплуатируются в антисанитарном состоянии: не выдерживается срок использования биокассет, не проводится своевременная их замена. Отмечается зловонный запах, отсутствуют условия для их обслуживания. В адрес председателя Ленинской районной государственной администрации направлено письмо о рассмотрении вопроса целесообразности их размещения на площади Нахимова" — из отчета севастопольской СЭС по состоянию на начало июня 2007 года.

Закончить эту подборку хотелось бы очередным обращением к городским властям. Господа руководители, обратите, пожалуйста, внимание на "туалетную" проблему. Ведь именно она — лучшее "зеркало" нашего общества.

Другие статьи этого номера