Приятно все же подарить фонтан на день рождения

Вопреки многолетним традициям, в этом году День города отмечался не во вторые, а в третьи выходные июня. Быть может, городское руководство пошло на этот «компромисс с календарем» для того, чтобы успеть завершить к 224-й годовщине со дня основания Севастополя первую очередь реконструкции-реставрации Приморского бульвара. Потому как еще в среду, 13 июня, работы были в разгаре. Вот как комментировал ситуацию на тот день председатель СГГА Сергей Куницын: «Приморский бульвар я обхожу каждый день утром и вечером. Итоговый осмотр будет в пятницу в конце рабочего дня. Я вижу, что люди работают в 3, а то и в 4 смены».

Остается надеяться, что такая "гонка за планом" не отразится на качестве выполненных работ. Как бы там ни было, но в свой день рождения наш город получил в подарок фонтан перед Дворцом детского и юношеского творчества, обновленный садово-парковый ансамбль Приморского бульвара с отреставрированной поливочной системой, кованые светильники и скамейки, нарядно-белые фасады зданий и вымощенные плиткой дорожки и площадки верхнего яруса набережной.

На торжественном пуске первой очереди реконструкции Приморского бульвара и открытии нового городского фонтана присутствовал главный инициатор "стройки века" — глава города Сергей Куницын, выглядевший очень довольным: "Работы не прекращаются ни на один день, и уже сегодня строители ушли на 2-ю, 3-ю и 4-ю очереди реконструкции. После празднования дней обоих флотов мы вплотную примемся за реставрацию Графской пристани и "обувание" набережной в гранит".

Открытие фонтана порадовало и севастопольцев, тут же принявшихся фотографироваться на фоне новой городской достопримечательности. Ребятишки же пришли в полный восторг от подарка к Дню города и надолго устроили шумную и веселую возню у струй, теперь венчающих вид на ДДЮТ со стороны проспекта Нахимова.

Сюрпризом для севастопольцев стали два маленьких фонтана на аллее перед драматическим театром им. А.В. Луначарского, строительство которых широко не оговаривалось в СМИ, но, к сожалению, в День города они не работали. Жаль только, что и завершение этого праздничного дня было не на самом высоком уровне. Концерт на площади Нахимова оказался слабоват, несмотря на то, что транслировался в прямом эфире канала "УТ-1". А ситуация с праздничным фейерверком и вовсе не лезла ни в какие рамки. Наши люди, привыкшие к пышным салютам с моря, были крайне разочарованы скромненьким пятиминутным фейерверком, данным с площади Нахимова… только без двадцати минут одиннадцать. Раздосадованные люди стали уже разъезжаться по домам, когда через 20 минут началась вторая часть этого непонятного фейерверка. Полное же недоумение у уже спящих горожан вызвала третья очередь, закончившаяся в 23.45. Это не совсем нормальная ситуация для нашего морского города, привыкшего к четкой флотской регламентации всех действ на суше, на море, в небе.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

Комментарии управления культуры и туризма СГГА по поводу праздничного фейерверка в День города: "Фейерверк был перенесен с 22.00 на 22.40 в связи с прямой трансляцией праздничного концерта по "УТ-1", которая велась с 21.40 до 22.40. К фейерверку в 23.45 СГГА никакого отношения не имеет".

Глас народа

У ВАС ОСТАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРАЗДНИКА ОТ ДНЯ ГОРОДА-224?

Вадим Андреевич, военнослужащий:

— В этом году не было выставки детского творчества. Временные трудности понятны, приходится чем-то поступиться ради будущего благополучия. Это как в квартире, где идет ремонт, приходится терпеть неудобства. Хорошо, что праздник длился целую неделю, мероприятия — на разные вкусы. Запомнилось открытие фонтана. Думаю, что программа праздника составлена удачно и отвечает вкусам большинства горожан. У нас были гости из Симферополя, так они в восторге от увиденного. Нынешний праздник — как бы пролог к 225-летию, которое будет в следующем году.

Анна Владимировна, продавец:

— В этом году как-то неудачно все получилось. Зная, что День города обычно отмечают во второе воскресенье месяца, мы с мужем нарядные отправились на Приморский. Там уже поняли, что "еще не вечер". Прошлый опыт нас подвел, и мы, как говорится, несолоно хлебавши уехали домой.

Мария, студентка:

— Хорошо, что на этот раз много групп музыкальных приехало. Это здорово. Концерт понравился.

Сергей, молодой специалист:

— В этом году День города почему-то сильно растянут, и люди не знали, куда направить свое главное внимание.

Николай, инженер:

— Безобразие по поводу салюта. Ждали-ждали этот фейерверк… Время его проведения было неизвестно. Потом все ждали салют над морем, а он где-то в другом месте "разразился", потом с какими-то урывками был продолжен.

Геннадий Петрович, пенсионер:

— Такое впечатление, что на Приморском бульваре кардинально ничего не изменилось, только скамейки поставили. Все те же пивные ларьки, как и были, встречают отдыхающих, хотя их обещали убрать. Ничего не изменилось на самой набережной Приморского бульвара. Фонтан функционирует, но, честно говоря, не впечатляет.

Борис, выпускник школы:

— Бульвар явно принарядился: плитка заменена, обновился сквер возле театра им. А.В. Луначарского. Немного подождать — и будет красивый "Примбуль".

Нина Викторовна, менеджер:

— Чтобы осталось впечатление от праздника, надо на нем присутствовать, а не сидеть дома. Я побывала на выставке товаров народного потребления на площади Нахимова, понравилась выставленная продукция. Там я купила свежие колбасы, рыбные консервы, выпечку. Запомнился День Исторического бульвара. А вот 16 и 17 июня на празднике не была. 16 июня был рабочий день, а на следующий день надо было побывать на даче. Поэтому рабочий субботний день спутал планы, в том числе праздничные.

Другие статьи этого номера