«Я устала жить в этом страхе», —

написала за месяц до гибели в очередной жалобе 35-летняя женщина. Тетя погибшей считает, что причиной трагедии стала нервозная обстановка, в которой приходилось жить ее племяннице на протяжении четырех последних лет, и просит оградить оставшихся сиротами троих несовершеннолетних мальчиков от возможных нападок соседей по общежитию.

"Я, Пахомова Г.Л., 1972 года рождения, обращаюсь к вам после разговора с членами Комитета по правам человека, пояснившими мне, чтобы я лично написала заявление на ваше имя, что я и делаю, — говорится в заявлении на имя прокурора г. Севастополя. — На все обращения о помощи моей семье я имею ответы о том, что проверкой занимаются и в установленный законом срок будут даны ответы.

С июля 2006 года и по сегодняшний день ответов я так и не получила, вопрос конкретной помощи моей семье так и не решен. Я и мои трое несовершеннолетних детей живем в постоянном страхе и до 9 февраля 2007 года вынуждены были прозябать в однокомнатной квартире у моей тети, хотя у нас есть две комнаты в общежитии. Дети боятся проживающих с нами в одном блоке соседей, которые распространяют обо мне слухи, порочащие мое достоинство как человека и матери. Инцидент с соседями произошел 23 июля 2006 года при моих детях, когда моя тетя пыталась защитить нас, и был заснят мною на видеокамеру. Но никто не пожелал увидеть поведение соседа "во всей красе", разобраться в конфликте.

А 9 января 2007 года утром мы обнаружили, что наша дверь, отделяющая две комнаты (наши) от мест общего пользования — кухни, душевой, умывальника, туалета, — была выбита, о чем я поставила в известность начальника ЖЭУ.

Тогда в присутствии начальника ЖЭУ и ее заместителя соседи заявили, что я постоянно нахожусь под действием наркотиков, что дети мои голодные и раздетые, что моя мать и тетя пьющие. Заявляю вам, что ни моя мама, ни тетя вообще не употребляют алкогольные напитки! Тогда же, 9 января, соседка заявила, что я сорвала с нее серьгу с бриллиантом стоимостью 465 грн, а затем ею было написано заявление о краже. Меня вызывали в опорный пункт давать объяснения, а через два дня обе серьги были на соседке, обвинившей нас с мамой уже в том, что якобы мы ей пропавшую серьгу подкинули.

После этого в феврале в медикаментах я обнаружила странную расписку на имя моего мужа, который умер при странных обстоятельствах, что расцениваю как угрозу расправы над нами. Я боюсь, что таким же образом мне могут подкинуть наркотики, сделать укол, расправиться с детьми…

Я опасаюсь за свою жизнь, жизни моих детей и близких. Я устала жить в этом страхе!"

Это заявление датировано 12 марта 2007 года. А 17 апреля писавшей его 35-летней матери троих несовершеннолетних детей Галины Пахомовой не стало. Женщина умерла в больнице. Поставленный врачами диагноз — двусторонняя пневмония с распадом правого легкого.

— Если вам будут говорить, что Галя заболела из-за плохого питания, не верьте! — говорит тетя умершей Ирина Николаевна Шалимова. — У меня была возможность материально помогать этой семье, что я и делала. Я уверена, что причиной болезни и смерти стал бесконечный стресс. Галя на протяжении четырех лет, с момента гибели мужа, жила в постоянном страхе за себя и детей и у нее не осталось сил бороться. Посмотрите на эти документы!

"Соседи в блоке устроили парикмахерскую и на мои неоднократные просьбы прекратить стрижку (у меня аллергия на волосы) оскорбляют меня, — писала в заявлении от 25.07.2006 года на имя начальника ЖЭУ Галина Пахомова. — Когда я выхожу в блок, то слышу от соседей в свой адрес: "Что ты здесь ходишь, б.., что тебе здесь надо?" Вечер 24 июля 2006 года был сущим адом: сосед отбивал молотком старую плитку, не давая спать моим детям, хотя прекрасно знал, что стена кухни и детской — единая. На мои просьбы прекратить грохот и дать мальчикам покой, он сказал: "Гремел и буду греметь, мне нужно сделать ремонт". Уже три дня мои дети находятся без горячей пищи, так как на кухне нет возможности готовить. Затеянный соседом капитальный ремонт я расцениваю как издевательство надо мной и моими детьми. Убедительно прошу вас переселить соседа в другой блок".

"По поручению заместителя председателя СГГА ваше заявление рассмотрено в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства, — говорится в документе N Ш-28 от 5 октября 2006 года за подписью начальника главного управления ЖКХ В. Хибученко. — В результате акта проверки условий проживания семьи Пахомовой Г.Л. и протокола заседания совета общежития по пр. Генерала Острякова, 172-а, подтверждается факт конфликта между жильцами, проживающими в блоке N 57. Проживающая по соседству с Пахомовой Г.Л. семья использует места общего пользования в блоке с нарушением порядка проживания граждан в общежитии… Для урегулирования конфликта администрации общежития целесообразно провести обмен жилыми помещениями с переселением семьи гр. Пахомовой Г.Л. в блок N 54 и оформлением ордера в установленном порядке".

"Уважаемый Владимир Павлович! — говорится в обращении Севастопольского комитета защиты прав человека к прокурору г. Севастополя (N 216/06 от 6 ноября 2006 г.). — К нам обращаются жильцы общежития предприятия "Севэлектроавтотранс" с жалобами о нарушениях их жилищных прав и прав их детей. При проверке установлено следующее: дети гр. Пахомовой Г.Л. в возрасте шести, восьми и четырнадцати лет вынуждены более четырех месяцев проживать у родственников, а не по адресу общежития, так как им систематически угрожает временный жилец, проживающий в том же блоке. Со слов заявительницы, он это делает умышленно для захвата всего блока. Его хулиганские действия подтверждаются документально заключением судмедэкспертизы. Но администрация общежития не принимает необходимых мер для пресечения этих действий… Все эти нарушения требуют немедленной прокурорской проверки"

— Потерять близкого человека — большое горе, — говорит тетя умершей Ирина Николаевна. — Слышали бы вы, как плакал самый маленький на похоронах матери. К сожалению, Галю уже не вернешь. Сейчас необходимо подумать о ее осиротевших детях. Мальчики не должны оставаться жить рядом с враждебно настроенными соседями, не должны оказаться в детдоме. Ребята очень хорошие! И Галина мама, и я готовы взять их под опеку, поставить на ноги. Главное, чтобы им не пришлось возвращаться в ту обстановку, где умерла их мать. Я ставлю вопрос о предоставлении им отдельного жилья и готова ради этого задействовать свою однокомнатную квартиру. Считаю, что дети, потерявшие обоих родителей, имеют право на достойную жизнь и городские власти должны им в этом помочь.

Елена ИВАНОВА.

P.S.В настоящее время осиротевшие мальчики находятся в санатории под Киевом. Путевки им были выделены управлением здравоохранения СГГА. Одновременно решается вопрос оформления опекунства. Первый шаг навстречу детям сделан. Остается надеяться, что и в дальнейшем ребята не останутся без поддержки и защиты городских властей и им не придется столкнуться с равнодушием взрослых.

Другие статьи этого номера