Защищая права, защищаем закон

Основными задачами прокуратуры как государственного органа Украины являются надзор за соблюдением законности во всех сферах жизни, пресечение противоправных действий, направленных на нарушение прав граждан и ущемление экономических, политических и других интересов государства, выявление и наказание виновных лиц. Для этого Конституцией Украины и законом Украины «О прокуратуре» предусмотрен такой важный вид деятельности, как представительство интересов граждан и государства в суде.Следует отметить, что не во всех случаях человек имеет право на поддержку прокуратуры при защите его нарушенных прав и свобод в суде. Однако, как правило, такую помощь получает каждый, кто действительно не может самостоятельно реализовать свои процессуальные полномочия. Причины могут быть самыми разными.

Прежде всего это неудовлетворительное состояние здоровья, тяжелое материальное положение и ряд других факторов. Под опекой органов прокуратуры находятся несовершеннолетние граждане, инвалиды, пожилые люди. В их интересах прокурор может подать иск в суд либо принимать участие в уже начавшемся судебном разбирательстве, причём на любой его стадии. В 2006 году только в интересах граждан в Севастополе прокуратурой предъявлено 194 иска. Судами рассмотрено 76 дел. Сумма, на которую реально исполнены судебные решения, составила 138 тысяч гривен.

Еще более широк тематический спектр исков в интересах государства. Актуальными проблемами остаются вопросы возмещения задолженности в бюджет, фонды социальной направленности, нарушения закона в сфере земельных отношений, приватизации государственного жилищного фонда. В этом направлении, согласно решениям, вынесенным по заявлениям прокуроров, взыскан 1 млн 890 тысяч гривен.

Порой, рассматривая то или иное дело, суд сталкивается со сложным, запутанным разбирательством, в ходе которого нелегко установить истинный ответ на вопрос, кто прав, кто виноват. Люди, права которых в результате были восстановлены, нередко говорят о том, что именно работники органов прокуратуры оказали им неоценимую поддержку в деле защиты нарушенных интересов. Их усилиями гражданам, в том числе и детям, возвращаются незаконно отнятое движимое и недвижимое имущество, земля, возмещается моральный и материальный ущерб, предприятиями-должниками выплачивается задолженность по заработной плате. Тем не менее успех в суде — это не полная победа. Далее подключается государственная исполнительная служба, задачей которой является своевременное, полное и непосредственное принудительное исполнение решений судов и иных органов (должностных лиц). А прокуратура в свою очередь обеспечивает надзор за соблюдением и применением законов в этом процессе. Работа с обращениями граждан и должностных лиц по вопросам исполнения судебных решений ведётся прокуратурой постоянно. В 2006 году рассмотрено 230 жалоб. Сегодня их количество увеличивается. Так, с начала года органами прокуратуры рассмотрено более 130 жалоб и заявлений по данному направлению.

Поступают обращения и от государственных исполнителей. При наличии признаков преступления в действиях лица, которое преднамеренно препятствует исполнению решения или иным образом нарушает требования законодательства об исполнительном производстве, работник ГИС составляет акт о нарушении и направляет в правоохранительные органы представление о привлечении виновного к уголовной ответственности. Проверка по нему осуществляется в срок до десяти дней.

По её результатам прокурор или следователь обязан принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также проверка может проводиться прокурором по собственной инициативе. К примеру, прокуратурой г. Севастополя выявлен факт нарушения Севастопольским филиалом СДП "Укрспецюст" требований законодательства при перечислении в органы государственной исполнительной службы средств от реализации арестованного имущества на сумму 24 тыс. грн. В связи с этим прокурор г. Севастополя обратился в хозяйственный суд г. Севастополя с иском в интересах государства в лице ГИС о взыскании задолженности с СФ СДП "Укрспецюст". В процессе судебного разбирательства сумма задолженности была погашена добровольно.

Кроме того, прокурор имеет право использовать полномочия по обжалованию в суде действий или бездеятельности и самих органов ГИС. Ведь, к сожалению, есть случаи, когда именно государственные исполнители не в полной мере, неправильно и несвоевременно выполняют свои обязанности. Их незаконные действия может также самостоятельно обжаловать взыскатель либо должник.

В 2006 году органами прокуратуры по фактам нарушений закона при исполнении судебных решений внесён 51 документ реагирования, из которых 38 — в органы государственной исполнительной службы. Привлечено к дисциплинарной ответственности 23 должностных лица. Возмещено 163 тыс. грн. Основная часть этой суммы — задолженность перед Пенсионным фондом Украины и по заработной плате. По результатам проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Правовое демократическое государство — к этому серьезному и ответственному "званию" сегодня стремится Украина. Является ли она таковой, зависит от каждого члена общества, от каждого гражданина и от каждого чиновника, начиная с высокопоставленных лиц и заканчивая рядовыми служащими. Чтобы видеть Украину процветающей и быть уверенными в завтрашнем дне, мы все обязаны ставить во главу угла её законы. Ведь из единичных случаев нарушения их требований складывается общая ситуация неравноправия и несправедливости. За этот принцип как основу нашей жизни прокуратура выступала всегда и продолжает наступательно использовать все предоставленные ей полномочия, в том числе и возможность отстаивать права граждан и интересы государства в судах всех инстанций.

Другие статьи этого номера