…Береги зубы смолоду!

Чтобы реже попадать на прием к стоматологу и не тратить деньги на дорогостоящее лечение, необходимо вовремя подбирать средства ухода за полостью рта.
В санаторном комплексе «Форос» в рамках V Международного стоматологического форума «Дни высокой стоматологии в Крыму» состоялись научно-практическая конференция и семинар-совещание, в которых приняли участие представители Украины, России, Белоруссии, США, Германии, Швейцарии, Канады, Израиля и других стран. По мнению специалистов, данная конференция вызвала такой интерес потому, что за последние годы стоматология стран бывшего СССР шагнула далеко вперед. Пошли финансовые потоки от частных предпринимателей и структур, которые помогли внедрить в отечественную стоматологию существующие в мире передовые технологии. Естественно, вслед за этим пришли иностранные производители, заинтересованные в расширении рынка сбыта своей продукции… Пока практикующие врачи делились опытом создания голливудской улыбки, которая из-за низкой платежеспособности населения по карману далеко не всем, организаторы здравоохранения подводили итоги работы и обсуждали пути реформирования стоматологической отрасли Украины. К сожалению, по ряду показателей Севастополь оказался в числе замыкающих регионов страны.

— Это все из-за дефицита бюджета, — комментирует ситуацию главный стоматолог управления здравоохранения г. Севастополя, главврач стоматологической поликлиники N 1 Григорий Иванович Дрожжа. — С 1991 года начались значительные сокращения бюджетного финансирования стоматологии. Так, только за последние десять лет в Севастополе из 200 бюджетных ставок врачей-стоматологов сокращено 96. После потери работы стоматологи ушли в частные структуры, упал уровень оказания стоматологической помощи для льготных категорий граждан. А представленная статистика отражает положение дел именно в бюджетной стоматологии, так как частные структуры не всегда подают данные. На самом же деле показатели в Севастополе неплохие. Идет наращивание кадрового потенциала и материально-технической базы. Негативное влияние на показатели оказал и тот факт, что на льготное протезирование у нас в этом году выделено 220 тысяч грн на все население города. Для сравнения: в Полтаве, где триста с лишним тысяч населения, на эти цели из местного бюджета выделяется полмиллиона, в Бердянске с населением 200 тысяч — около миллиона, в Симферополе — миллион. Естественно, финансовый дефицит сказывается на показателях работы. Мы вынуждены вводить ограничения в 300 грн на обслуживание одного человека в течение трех лет. Поэтому часто пациентам приходится самим доплачивать за оказанные услуги. Думаю, наши пенсионеры заслуживают большего внимания тех властей, которые распределяют бюджетное финансирование.

— Не секрет, что во многих частных стоматологических клиниках цены «заоблачные». А что делать человеку со средним достатком, если болят зубы?

— В городе существует несколько форм оказания стоматологической помощи: стоматологические поликлиники государственной формы собственности — в частности поликлиники СБУ, МВД, N 1, 3, где помощь оказывается бесплатно по острой боли и льготным категориям граждан, и частные стоматологические поликлиники. Обслуживание в последних становится действительно дорогим удовольствием, но это бизнес. Частные поликлиники неподконтрольны городскому управлению охраны здоровья, повлиять на формирование цен в них мы не можем. Однако бесплатную стоматологическую помощь сегодня может получить любой житель Севастополя — в поликлинике по месту жительства.

— Интересно узнать ваше мнение как главного специалиста насчет здоровья зубов севастопольцев…

— По сравнению с другими регионами Украины по данному показателю наш город находится в верхней трети перечня прежде всего благодаря тому, что ведется большая профилактическая работа среди детского населения. В некоторых севастопольских школах даже существуют свои стоматологические кабинеты, где проводится своевременная санация полости рта детей и подростков. К тому же, кроме нашего города, нигде в области больше нет отдельной детской стоматологической поликлиники. Несомненно, это дает определенный положительный результат.

— Спасибо за беседу.

Елена ИВАНОВА.

Кстати

Мнение по проблемам отечественной стоматологии высказал также главный стоматолог Министерства здравоохранения Украины профессор А.В. Павленко.

— Проблемы в стоматологии те же, что и во всей медицине, — сказал Алексей Владимирович. — Конечно, хотелось бы, чтобы наши пациенты во всех городах и поселках Украины получали высококвалифицированную стоматологическую помощь. И мне кажется, что слаженная работа, взаимодействие Министерств здравоохранения Украины, Крыма, города Севастополя, с одной стороны, и Ассоциации стоматологов Украины — с другой позволили за последние полгода улучшить доступность стоматологической помощи для населения. На конференциях мы подводим итоги, сравниваем с результатами за прошлые годы, выявляем проблемы и ищем пути их решения. Очевидно, что для того, чтобы реже попадать на прием к стоматологу, нужно вовремя выбирать для себя подходящие средства гигиены и не доводить ситуацию до состояния острой патологии, которая требует специализированного вмешательства. То есть необходимо проводить предупредительные мероприятия. Сейчас много хороших зубных паст, щеток, они доступны. Профилактическая работа стоматологов может предотвратить многие заболевания. Ну а если пациент избегает консультаций с врачом и идет на прием лишь тогда, когда терпеть боль уже невмоготу, это чревато для него большой стоимостью лечения, так как требуется оплачивать дорогие материалы.

Другие статьи этого номера