Долг оплатили жизнью

31 октября 2002 г. около 2 часов ночи в одной из квартир Евпатории раздался тревожный звонок. Сюда своей сестре Карине звонила из Севастополя Инга А. «С нами что-то случится. Скажи маме, пусть она срочно, слышишь, срочно приезжает!» — говорила она в трубку. Через несколько минут тот же взволнованный голос зазвучал в Херсоне в доме одной из ее подруг с просьбой, чтобы отец Инги по возможности быстро забрал к себе ее дочь Камиллу.

Ни бабушка, ни дедушка спасти девочку не успели. Уже через сутки и их дочь, и внучка, и отец ребенка были убиты.

Как это произошло? 1 ноября 2002 года в Гагаринский РО УМВД Украины в Севастополе и в прокуратуру района поступило сообщение о том, что в квартире на улице Колобова обнаружены два трупа: молодой женщины и малолетней девочки — с признаками насильственной смерти.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. То, что увидели работники прокуратуры, милиции, судебно-медицинские эксперты, поразило даже их, привыкших сталкиваться с темной стороной жизни. По всей квартире следы крови и признаки борьбы, в ванной комнате завернутые в одеяла тела женщины и девочки с множественными колото-резаными ранами, там же части расчлененного тела мужчины.

2 ноября 2002 года прокуратурой Гагаринского района по признакам преступления, предусмотренного ст. 115 ч. 2 п.п. 1, 2 УК Украины, возбуждено уголовное дело, которое в тот же день принято к производству прокуратурой Севастополя.

Предварительным расследованием по данному делу установлено, что в квартире вместе со своей семьей проживал Александр Хасанов. С Ингой А. он состоял в гражданском браке. Их дочери Камилле в 2002 году исполнилось 5 лет.

За полгода до трагедии Хасанов связался с преступным миром. Сбыт наркотиков казался ему легким и прибыльным делом. Того, какую цену он и его семья заплатят за эту ошибку, он, к сожалению, не предполагал.

Зимой 2002 года в Джанкое, получив в долг от знакомых наркоторговцев Рашида и Эдика 570 граммов героина, Александр обязался продать этот "товар". Затем Хасанов должен был рассчитаться за наркотики следующим образом: после реализации он передаст 3 тысячи долларов США для Эдика, а 2 оставшиеся разделит с Рашидом. Однако этот преступный план оказался роковым. Хасанов нашел покупателей, но правоохранительные органы смогли предотвратить сделку и изъяли наркотики.

После этого Александр с семьей переехал в Севастополь и поселился в съемной квартире на ул. Колобова. Деньги за "товар" он вернуть не смог. Уже через несколько месяцев поставщики Рашид и Эдик потребовали от него не только возвращения долга в 5 тысяч долларов, они решили, что Хасанов должен заплатить еще и "пеню", назвав общую сумму в 30 тысяч долларов.

Убедившись, что должник деньги не отдаст, преступники решили отомстить — уничтожить его семью.

Проведенными следственными действиями группа, в состав которой вошли опытные следователи прокуратуры города и оперативники УМВД Украины в Севастополе, установила, что в убийстве, кроме наркоторговцев, участвовал еще один человек — знакомый семьи Хасанова Николай Савин. За вознаграждение в сумме от 5 до 10 тысяч грн он согласился указать место жительства Александра в Севастополе и помочь в совершении задуманного убийства.

Следователи прокуратуры города провели допросы и очные ставки обвиняемых, знакомых и родственников, выступавших в роли свидетелей, а также воспроизведение обстоятельств и обстановки события. Несмотря на то, что в ходе досудебного следствия обвиняемые не признавали своей вины, отказывались от дачи показаний или давали ложные сведения, сотрудникам прокуратуры удалось восстановить полную картину произошедшего.

31 октября в квартиру Хасанова позвонили. Услышав за дверью знакомый голос Николая Савина и не ожидая никакой опасности с его стороны, Александр впустил гостя. Но тот пришел не один. Вместе с ним ворвались еще двое — Рашид и Эдик.

Разговор мужчин был недолгим. Короткое требование возвращения денег — жесткий отрицательный ответ. Вряд ли у непрошеных гостей была надежда, а может, и желание получить эти деньги. Они пришли не просто так: ножи и обрез с заранее приспособленным глушителем в виде двух пластиковых бутылок и ваты были подготовлены и взяты не случайно. По полученным в ходе следствия данным, оба наркоторговца положительно не характеризовались. Рашид отличался неуравновешенным нравом, вел себя подозрительно. Эдик — человек грубый, замкнутый и скрытный. Несколько лет назад он участвовал в боевых действиях на стороне бывшей оппозиции Республики Таджикистан. Еще до того как открылась входная дверь в квартире их должника, они знали: сегодня произойдет жестокое убийство.

Медики признали их психически здоровыми людьми, но есть ли такой диагноз — "бездушность"? Кто поставит его мужчинам, способным хладнокровно убить невинных людей, тем более женщину и ребенка?

После того как Хасанов потребовал, чтобы все трое покинули квартиру, Эдик и Рашид напали на него. Александр попытался вытолкнуть их за дверь, но Савин стал его удерживать. Рашид нанес два удара ножом, а Эдик выстрелил из обреза. Хасанов скончался на месте происшествия.

То, что последовало далее, заставит содрогнуться даже самого черствого человека. Наркоторговцы ворвались в квартиру, поймали ребенка и на глазах у матери убили девочку двумя ударами ножа. Такая же участь постигла и саму женщину.

После совершения убийства Рашид и Эдик обыскали квартиру, похитили 7500 грн и уехали, поручив Савину скрыть следы преступления.

Правоохранительные органы задержали всех участников этого события, а следователь прокуратуры Севастополя добился на допросе признания Савина. По показаниям этого человека на пустыре возле дома по ул. Колобова была обнаружена голова убитого мужчины.

Получив всю необходимую информацию, прокуратура направила уголовное дело с обвинительным заключением в апелляционный суд Севастополя. Процесс длился несколько лет. Поддерживая государственное обвинение в суде, прокуратура настаивала на назначении высшей меры наказания, предусмотренной Уголовным кодексом Украины, за совершение с особой жестокостью убийства трех человек, в том числе малолетнего ребенка и женщины. Сейчас Рашид и Эдик приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества, Савин отбывает восьмилетний срок заключения.

Это событие потрясло близких и родственников, знакомых, просто посторонних, которые узнали о том, что произошло, и даже правоохранителей. Зыбкая почва преступного мира не дает вырваться, здесь нет жалости, поблажек и какой-либо защиты. Становясь на нее, человек подвергает огромному риску жизнь — собственную и членов своей семьи. Ведь для тех, кто уже выбрал для себя преступный путь, стираются границы дозволенного. Для них расстояние от преступления небольшой или средней тяжести до убийства не так велико, как кажется. Порой это один шаг. Осужденные наркоторговцы и их пособник его уже сделали. Сегодня правоохранительные органы и прокуратура города принимают все возможные меры, чтобы оградить общество от людей, для которых никакие человеческие нормы уже не существуют.

М. ГОНЧАРУК.

(Имена в тексте изменены).

Другие статьи этого номера