Севастополь 13o

Эмо-нация

Нынешним тинейджерам очень нелегко! Нам было легче: Ленин, партия, комсомол… В момент рождения все было предопределено: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Нет, попадались, конечно, стиляги и хиппи, но их быстро «упаковывали» в психушки и в...

Нынешним тинейджерам очень нелегко! Нам было легче: Ленин, партия, комсомол… В момент рождения все было предопределено: октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. Нет, попадались, конечно, стиляги и хиппи, но их быстро «упаковывали» в психушки и в лагеря за тунеядство. Сейчас не все так просто! Байкеры, панки, рокеры, хип-хоперы, скинхеды, рэйверы, бритты, эмо… Мы их не понимаем, поэтому боимся.
Тургеневская трещина между «отцами и детьми» сейчас напоминает Большой американский каньон. В рубрике «Профили» четверо пятнадцатилетних эмо-кидов попытаются достучаться до нас и рассказать о себе.Почему я выбрал эмо? Лишь потому, что из обрывочных сведений об этом движении сложилось впечатление об их суицидальных наклонностях. На нескольких эмо-сайтах я увидел фото и рисунки молодых одиноких людей с потусторонней грустью в глазах и с бритвой — как непременным атрибутом эмо-кида. Ключевой слоган "Я тебя всегда буду любить", написанный кровью на стене в ванной. Девушка, стреляющая пальцем себе в висок, а из головы с другой стороны вылетают… бабочки. Сплетенные руки с перерезанными венами. Зрелище не для слабонервных! Очень захотелось с ними поговорить! Искать долго не приходится — их, оказывается, в Севастополе слишком много. Дима, Катя, Лиза и Сережа. Всем от 14 до 16. Одеты, пострижены и покрашены одинаково. Похожи на клонов до тех пор, пока не заговорят. Перед интервью прошу всех показать свои руки. Обошлось — ни одного шрамика, ни одной дырочки от укола! Итак, беседуем.

— Эмо — это в первую очередь состояние души, а вовсе не желание выделиться из толпы своей шокирующей прической и одеждой. Это достаточно сложная культура со своим видением мира.

— Тебе этот мир видится в каких тонах?

— Представь, в радужных и светлых! Сложился стереотип, что эмо — вечно плачущие люди с перерезанными венами. Все-таки "эмо" происходит от английского "эмоушн" — этим сказано все. Мы очень чувственные и эмоциональные, поэтому иногда грустные.

— У вас возникают проблемы с родителями?

— Да, довольно часто. Они постоянно пытаются нас изменить.

— Хотят видеть нас похожими на себя. Думаю, что это бесполезно.

— И у меня постоянно конфликты в семье из-за моего стиля, музыки, которую я слушаю, прически. А когда мы собираемся вместе, все меня понимают и поддерживают.

— Видимо, ваш стиль одежды — знак отличия. Если я захочу примкнуть к эмо, то на мне должно быть надето…

— Можно одеваться как угодно и быть эмо, а можно косить под эмо, оставаясь "позером".

— А вообще "скейтерские" кроссовки, узкие джинсы, футболка и крашеные в черный волосы с длинной челкой, прикрывающей один глаз.

— По описаниям здорово смахивает на Гитлера! Как насчет пирсинга и татуировок?

— Пирсинг и "туннельки" в ушах, а тату…

— Татуировки с изображением змеи, пистолета, разбитого сердца.

— Ну и надписи "Бэнк, Бэнк", "You Are Dead".

— С атрибутикой понятно. Давайте теперь о вашей философии. Есть какой-то манифест или постулаты?

— Изначально движение эмо, зародившееся в Колумбии в 1979 году, было светлым и жизнерадостным. А попав в Европу, приобрело какой-то мрачный оттенок с суицидальными наклонностями.

— Оттуда же и плаксивость, грусть, скорбь, ощущение одиночества и безысходства.

— Стоит ли менять жизнь, подстраивать ее под себя или лучше безучастно наблюдать?

— Если в корне не устраивает — то менять надо. Но меня пока что все устраивает!

— В движении эмо есть еще такая философия — "стрит эйдж". То есть добровольный отказ от наркотиков, алкоголя и сигарет.

— Очень многие считают, что все эмо-киды — бисексуалы. Полный бред!

— Вас послушать, так вы просто комсомольцы! Мне вас описывали как мрачных, угрюмых типков, живущих в наркотических грезах, а вы — белые и пушистые?! Может, еще и бабушек через дорогу переводите?

— Угрюмые и злобные — это больше к готтам. Эмо-киды любят жизнь во всех ее проявлениях.

— Отношение к сексу у эмо чем-нибудь отличается от прочих «субкультур»?

— Главное правило в отношениях — любовь не может длиться одну ночь!

— Неужели на всю жизнь?

— Нет, но до тех пор, пока два человека не исчерпают друг друга и не познают до конца.

— Женское мнение?

— Парень необязательно должен быть из рядов эмо. Просто мы понимаем друг друга намного тоньше, а общие увлечения только сближают. Но все равно каждая из нас чувствует, что любое, даже очень сильное, чувство обречено на метаморфозу. Может, поэтому нас видят грустными, готовыми заплакать.

— А еще эмо — поголовно антифа.

— В смысле?

— Презираем наци и фашистов!

— Кроме кумиров в музыке, есть литературные кумиры? Вообще, что вы читаете?

— Я за свою жизнь прочел три-четыре книги. Одна из них — "Гарри Поттер". Если отбросить всякую чушь, связанную с магией и колдовством, то останутся истинные человеческие чувства. Такие как дружба и настоящая любовь. Здорово знать, что на свете есть друг, который тебя никогда не бросит!

— А я вообще книги не читаю. Зачем?

— Я прочла единственную книгу, но она классная: "Маленький принц"!

— А что смотрим?

— У меня любимый фильм — "Эффект бабочки". Там главная тема в том, что человека нельзя изменить глобально.

— А я плакал, когда смотрел украинский фильм "Штольня"! Плакал оттого, что у нас снимают такое бездарное кино! Для начала сняли бы приличную комедию, а то сразу замахнулись на фильм ужасов — и облажались.

— Тем не менее вы живете в реальном мире. Каким будущее видится?

— Я уже решил, что буду автомехаником.

— Я хочу стать художником-дизайнером.

— Я мечтала стать журналистом… Но это сложно, потому что надо много читать, писать, пробовать публиковаться. Поэтому пока не решила.

— Я стану рокером, возьму Лизу в жены и мы уедем в Испанию.

— Давайте о смысле жизни… Ради чего люди вообще появляются на этой земле?

— Чтобы прожить на полную. Приносить радость себе и окружающим.

— Прожить ее, как хочешь ты, а не так, как требуют от тебя.

— Род продолжить. Чтобы о тебе помнили и по-доброму вспоминали.

Киваю в сторону портретов на стене:

— Можете назвать этих людей?

Из Леннона, Че Гевары и Есенина узнают только Че, да и то потому, что он подписан!

— У вас есть обиды на поколение ваших родителей?

— Мне мама не разрешает играть на бас-гитаре.

— Мои не понимают нашу моду, нашу музыку… Хотят, чтобы я не повторила их ошибок, хотя невозможно их не повторить! Тебя за что-то наказывают, а хочется сделать это уже назло. Замкнутый круг!

— А мне повезло: отец — настоящий рокер, а мать — реальный панк! В одном ухе восемь дырок! Она меня даже заставляет смотреть концерт "Секс пистолс"! А с отцом в последнее время разногласия из-за Кобзона: он фанатеет, а мне Кобз — по барабану.

— А отношение к поколению сорокалетних?

— Думаю, что и они в свое время были перцами в городе и зажигали, просто мы об этом не знаем.

— У меня ощущение, что они сразу родились взрослыми. А отношение — нормальное, место уступаю в транспорте. Хотя их и жаль, угрюмые какие-то и агрессивные.

— Кумиров сотворили себе?

— У меня басист группы "Джин Эйр" и все.

— А у меня их нет.

— По жизни у меня два кумира: мой отец и мой дядя!

— Пожелайте что-нибудь моему бедному «агрессивному и угрюмому» читателю!

— О! Чтобы все стали веселыми и радостными. Чтобы всегда улыбались.

— Чтобы терпимо относились к непохожим на себя.

— Чтобы были тем, кем когда-то хотели!

Они долго смеются над всем миром и надо мной, потом уходят. Вечером они придут на спектакль и с удивлением будут наблюдать за коллизиями в чеховской "Чайке". Один из них серьезно скажет, что тот, кто написал пьесу, — настоящий эмо! Они равнодушно согласятся сняться для газеты, а я с тихой радостью увижу их переплетенные руки. В мире эмо их зовут Лузер, Ежик, Дэд Герл и Элма. Я запомнил только Диму, Лизу, Сережу и Катю. Обыкновенные севастопольские человеки, только одинаково выкрашенные, постриженные и одетые. И что с того, что они слушают "Оригами", а мы — "Песняров"?! "Они торчат под рэйв и чем-то пудрят носы, они не такие, как мы"! Но от них исходят такая мощная жизненная энергетика и оптимизм, что я усомнился в суицидальных наклонностях эмо! Также, как и все мы, они хотят радостно жить, даря эту радость окружающим.

А касательно грусти и ощущения бренности всего сущего, так это не их изобретение, а общая тенденция эпохи. Вспомните декадентов! В сравнении с ними эмо — блаженные оптимисты. Хорошо, что они не знают этих фамилий: Камю, Сартр, Савиньо, Кафка… Так легче жить! Жаль только девушку с простреленной головой, из которой вылетают бабочки! Хотя, Бабочка — символ вечной Души. Теперь эти бабочки летают над нашими головами, правда, многие из нас их не замечают, потому что редко поднимают голову к небу.