Кто нас выводит в мастера

Вернувшись с международного юношеского турнира по дзюдо в подмосковном городе Дзержинском, севастопольская команда прямо с железнодорожного вокзала приехали на площадь Нахимова и возложили цветы к Вечному огню. По сложившейся традиции, дзюдоисты после каждого соревнования международного класса совершают этот ритуал, который наполняет их души возвышенным чувством любви к городу. Ему спортсмены посвящают свои победы, завоеванные в жарких схватках на татами.

На этот раз наши юные спортсмены вернулись бронзовыми призерами международного турнира, собравшего более 250 дзюдоистов России, Украины, Польши, Болгарии, Латвии, Белоруссии и Казахстана. Севастопольская команда приезжала в девятый раз. А все началось с того, что в 1999 году в спортшколу "Чайка" пришел Андрей Волков, который раньше занимался в Дзержинском в спортивной школе дзюдо, а сейчас руководит одним из больших торговых предприятий Севастополя. Он передал в спортшколу "Чайка" приглашение заслуженного тренера России Александра Волоса участвовать в турнире.

Вряд ли это было бы возможным, если бы Андрей Волков не принял тогда решение оказывать команде дзюдоистов финансовую помощь. Во многом благодаря ей за последние девять лет в престижных соревнованиях в Дзержинском участвовало более 80 юных севастопольских борцов. За это время многие из них стали известными борцами. Иван Ефанов сейчас мастер спорта и двукратный чемпион Европы по самбо. Антон Тыщенко — серебряный призер чемпионата мира по самбо и бронзовый призер международного турнира класса "А" по дзюдо. Андрей Захаров стал мастером спорта, а Виктор Соколов — чемпионом первенства Украины.

Эстафету побед продолжили наши борцы и на турнире в Дзержинском. Кирилл Медведев занял первое место в весе до 46 кг, Евгения Коваль была второй в весе до 48 кг, Анастасия Плис в весе до 78 кг и Лолита Мещерякова до 32 кг стали бронзовыми призерами. В общем зачете команда Украины, в которую, кроме севастопольцев, входили спортсмены из Ялты и Хмельницкого, заняла на международном турнире третье место, уступив только борцам России и Казахстана.

Стабильность выступлений севастопольских борцов на соревнованиях различного ранга во многом зависит от таланта заслуженного тренера Украины Владимира Протопопова, тренеров высшей категории Виктора Белозерова, Владимира Кондратова, Романа Ахметзянова, от организаторских способностей президента городской федерации самбо и дзюдо Вячеслава Кривошеина.

Выйти в мастера, добиться высоких спортивных достижений помогает нашим борцам и спонсорская помощь в прошлом дзюдоистов Андрея Волкова, Романа Дубнина и Сергея Лисейцева. Когда-то спорт помог им определиться в жизни. Теперь они помогают другим крепко стоять на ногах на крутых поворотах судьбы.

Летом федерация проведет спортивные сборы и туристические походы, а с сентября начнется новый учебно-тренировочный год.

В спортзалах "Чайка", "Атлантика" и детско-юношеской спортшколы управления физкультуры и спорта идет запись всех желающих в группы начальной подготовки по самбо и дзюдо.

Другие статьи этого номера