Самое большое количество нарушений — в сфере продажи мобильных телефонов

Мобильный телефон — неизменный атрибут жизни современного человека. Он же — лидер в сфере продаж. Повышенный покупательский спрос стимулирует активность предпринимателей, зачастую пренебрегающих некоторыми нюансами…Из 12 предприятий, осуществляющих в городе розничную торговлю мобильными телефонами, нарушения выявлены в 11. Из 108 штук проинспектированных "мобилок" снята с реализации половина. Подобные санкции сотрудники Севастопольского управления по делам защиты прав потребителей применили ввиду отсутствия документов о качестве и безопасности товара, а также другой необходимой и доступной информации.

А между тем, по мнению представителя одного из популярных в городе сервисных центров Ю.А. Минькова, вопрос безопасности в использовании "мобилок" имеет достаточно серьезное значение. Высокочастотные излучения, исходящие от телефона, могут быть как низкими, так и максимальными. Это зависит от разных обстоятельств: степени удаления принимающей базы, чистоты поля, исправности аппарата и даже местонахождения в конкретный момент. По словам специалиста, крайне нежелательно разговаривать по мобильному телефону в лифтах, общественном транспорте, за рулем автомобиля. В эти моменты высокочастотные излучения — самые высокие, а значит, и вредные для здоровья.

— Наши люди, как правило, об этом мало что знают, — говорит Юрий Андреевич. — А вот в других, более развитых странах информированность населения выше. Поэтому там регулярно отслеживают и проверяют высокочастотную активность. К сожалению, в нашем городе такой настраивающей аппаратуры пока нет.

Как показала проверка, проведенная по заявлениям потребителей, иногда даже новые телефоны технически неисправны. Так, потребитель К. (фамилию по этическим соображениям не называем) пожаловался на приобретение некачественного мобильного телефона "Моторола 360". В установленный законом срок телефон отремонтирован не был, продавцы отказались удовлетворить законные требования потребителя и договор купли-продажи не расторгли. С похожей ситуацией в управление по делам защиты прав потребителей обратились еще несколько севастопольцев. За отказ потребителям в реализации их прав частным предпринимателям вынесены административно-хозяйственные санкции в сумме 37020 гривен.

Эти примеры хочется назвать показательными. На всякого хитреца, оказывается, найдется управа.

Другие статьи этого номера