Евротранс: удачный старт

«Слава Севастополя+» на своих страницах неоднократно затрагивала тему работы автотранспортных предприятий, их проблемы. Но при этом незаслуженно забыты перевозчики Северной стороны. Сегодня речь об одном из них — ЧП «Евротранс».18 марта 2005 года — знаменательная дата в развитии предприятия. Тогда проходил конкурс по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования по Северной стороне Севастополя. Победителем члены конкурсного комитета определили ЧП "Евротранс". И это понятно, поскольку данное автотранспортное предприятие уже тогда соответствовало высоким требованиям. Конкурс был проведен в строгом соответствии с законом Украины "Об автомобильном транспорте" (N 2344-111 от 5.04.01 г.) и постановлением Кабинета министров Украины от 23 января 2003 года за N 139 "Порядок проведения конкурса на автобусных маршрутах общего пользования". Это был удачный старт.

Вот уже более двух лет предприятие успешно обслуживает жителей поселков Андреевка, Солнечное, Кача, Орловка, Полюшко, Голландия, пользуются его услугами жители Любимовки, Бартеньевки, Радиогорки. За это время оно зарекомендовало себя как прогрессивный, энергично развивающийся перевозчик, идущий в ногу с временем. Приняв на конкурсе на себя обязательства по замене и обновлению подвижного состава, предприятие четко и по плану претворяет эти задачи в жизнь. На сегодняшний день это единственное предприятие в городе, где нет ни одного микроавтобуса "ГАЗель", а автобусный парк на 25% состоит из автобусов средней вместимости "Эталон", 75% — это комфортабельные 18- местные Mercedes-Benz и Volkswagen, соответствующие экологическим нормам, принятым в Европе: Euro 3, Euro 4.

Словом, предприятие не только объединило в своих рядах лучших перевозчиков Северной стороны, работавших на этих маршрутах, о которых идет речь последние годы, но и обновило транспортные средства и сегодня осуществляет перевозку пассажиров новыми, комфортабельными, сертифицированными в Украине автобусами соответствующего класса. Думаю, что понятно, насколько на таком транспорте пассажирам передвигаться более удобно и приятно, чем на устаревших моделях, которые нередко встречаются на наших дорогах.

На достигнутом АТП не останавливается, его специалистами разработана система качественного транспортного обслуживания. Планируя дальнейшее совершенствование своих маршрутов, а также учитывая такие важные факторы, как экология и пропускная способность существующих автомобильных дорог Северной стороны, предприятие вводит оптимальное количество транспортных средств на маршруте. Разработан инвестиционный проект, который отвечает всем требованиям "Программы развития городского пассажирского транспорта в городе Севастополе до 2015 года". В частности, проект предусматривает ежегодную замену подвижного состава на 15-20%, другие положения, направленные на развитие общественного транспорта.

Инвестиционная политика рассчитана на использование как своих, внутренних, ресурсов, так и внешних инвестиционных. Намечено максимальное приближение к евростандартам пассажирских перевозок автобусами малой и средней вместимости, широкое использование опыта таких городов, как Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Львов, и некоторых европейских городов.

Значительное место в работе предприятия занимает социальный аспект. За вклад в социальное развитие района оно неоднократно награждалось почетными грамотами председателя СГГА, председателя Нахимовской РГА Л. Карпова, Нахимовского райсовета. Так, предприятие "Евротранс" относится к тем немногим автофирмам города, которым городской совет и городская государственная администрация оказали доверие, заключив договор на перевозку льготной категории граждан и по регулируемому тарифу, и предприятие делает все возможное, чтобы оправдать доверие. Льготные автобусы ЧП "Евротранс" обслуживают, согласно договору, два пригородных и один городской маршруты. И это не одно или три льготных места в автобусе, не три или пять льготных категорий граждан, которым позволен проезд, а полновесные рейсы и специально выделенные для этой цели автобусы. В них все категории льготников могут воспользоваться правом бесплатного проезда, а не имеющие льгот — проехать по сниженной, установленной государством стоимости проезда. Для выполнения этих социально значимых перевозок на маршруте N 36 "Северная — п. Кача", учитывая большое количество льготных категорий граждан, предприятие специально приобрело комфортабельный автобус большой вместимости Karosa производства Чехии, соответствующий экологическим нормам Euro 2.

Так уж сложилось, что микрорайон Бартеньевка не имел своего льготного маршрута, и его жители могли воспользоваться только проходящими льготными автобусами, а до них еще надо дойти (когда человеку семь-восемь десятков лет — и сто метров далеко). Поэтому в канун 60-летия Победы над фашисткой Германией по инициативе депутата Нахимовского районного совета Г.А. Юрьевой по спискам, представленным квартальными и домовыми комитетами, ЧП "Евротранс" выдало более 300 бессрочных бесплатных проездных билетов ветеранам микрорайона Бартеньевка, которыми они пользуются уже более двух лет. А в ближайшее время для жителей поселков Андреевка и Солнечное, по их многочисленным просьбам, будет увеличено количество льготных рейсов.

Уважая стариков, не забывает ЧП "Евротранс" и о подрастающем поколении. Выиграв тендер, оно осуществляет перевозку учащихся общеобразовательных школ N 20, 27, 31, 46 и ДДУ N 81. Учитывая ответственность этой перевозки, только пройдя двухнедельную стажировку и получая допуск к работе у инженера по безопасности дорожного движения, лучшие и опытнейшие водители предприятия осуществляют перевозку школьников, где главное требование — безопасность и безаварийность.

Под руководством инженера по охране труда, инженера по БДД изо дня в день на страже безопасности на предприятии стоят механики, обеспечивающие ежедневный технический осмотр автобусов, медики, контролирующие состояние здоровья водителей, водители-наставники, передающие опыт стажерам. И все они работают как один слаженный механизм, обеспечивая безопасность пассажирам.

В нашем рассказе мы умышленно не называем фамилий работников и руководителей структур предприятия, эти люди не нуждаются в громкой похвале, они просто честно и добросовестно выполняют свою работу на благо жителей города.

Другие статьи этого номера