Офицерская инициатива

Сегодня исполняется ровно 185 лет с момента, когда 21 июня 1822 года по инициативе лейтенанта В.И. Мелихова был составлен проект устава Севастопольской Морской библиотеки. Ее историю, тесно связанную с Черноморским флотом, думаем, знает каждый севастополец. Поэтому мы решили не пересказывать ее в очередной раз, а просто побеседовать с начальником библиотеки капитаном 1 ранга запаса Николаем КРАСНОЛИЦКИМ.- Николай Иванович, Морская библиотека создавалась и содержалась на добровольные пожертвования офицеров флота. Жива ли эта традиция сегодня?

— Да, действительно, библиотека была создана, как сейчас говорится, по инициативе снизу. Ее захотели создать именно офицеры, вышедшие с таким предложением к командованию флота. Наша библиотека была первой флотской библиотекой Российской империи. Уже после ее рождения появились подобные учреждения в Кронштадте и Николаеве. В то время на содержание библиотеки офицеры добровольно отчисляли одну копейку своего жалованья. Кроме того, офицерский состав очень активно собирал фонд библиотеки, привозя книги даже из дальних плаваний. Они с большим трепетом относились к созданному ими учреждению культуры. И даже более — совет директоров библиотеки несколько лет возглавлял сам П.С. Нахимов. Конечно, такой славной истории и традиций, наверное, нет ни у одной другой библиотеки. Личный состав флота сыграл большую роль и в сохранении фондов библиотеки во время первой обороны Севастополя и Великой Отечественной войны, вывезя и сохранив около 25 тысяч редких книг. Поэтому сам Бог велел продолжать эти традиции. В настоящее время фонды регулярно пополняются за счет подаренных черноморцами книг. Только за этот год нам презентовали более 3000 экземпляров. Очень активно работают с нами и ветераны. Не оставляют нас без внимания и севастопольцы, наши читатели. У нас не было еще ни одной недели, чтобы не пришел кто-то с дарением.

— До революции Морская библиотека была центром культурной жизни офицеров Черноморского флота. Что же сегодня она значит для города?

— Мы видим нашей главной задачей именно сохранение библиотеки как центра духовного воспитания и нравственности не только людей военных, но и гражданских профессий. Конечно, в современных условиях делать это все тяжелее. Жизнь стала более динамичной, в нее плотно вошел Интернет, "отбирающий" у нас читателей. Поэтому приходится проявлять изобретательность, искать новые формы работы и пропаганды. Сейчас мы стали заключать договоры с учебными заведениями города, работать с ветеранскими организациями. Через наших флотских библиотекарей в соединениях и частях мы ежемесячно проводим семинары, учим их работать с читателями. Чтобы привлечь севастопольцев сегодня, надо знать каждую категорию читателей "в лицо".

— Кстати, о посетителях вашей библиотеки. Раньше воспользоваться ее услугами могли только высшие офицерские чины и привилегированные сословия. А каков портрет современного читателя Морской?

— Кроме военнослужащих обоих флотов и членов их семей, безусловно, наш активный читатель — ветеран. Кстати, в льготном обслуживании моряков ЧФ РФ и ВМС ВС Украины мы видим добрую, объединяющую тенденцию. Ведь истоки у них одни, одна история. Мы очень рады и тому, что в последнее время растет число молодых читателей — севастопольских студентов и школьников. Хотелось бы видеть в рядах наших посетителей и детей, для которых, если позволят условия, мы планируем создать собственное отделение.

— Редкий фонд библиотеки составляет 25 тысяч книг. Какая из них самая старинная?

— Самый старый фолиант датируется 1567 годом — это книга о медицине, написанная на латыни. Ее содержание не особо ценное, но почтенный возраст делает ее одним из самых ценных экземпляров нашего фонда. Гордимся мы и первым изданием "Слова о полку Игореве" 1812 года. Таких книг всего экземпляров 10 можно найти на территории СНГ. Все остальные или утеряны, или погибли при пожарах. Много у нас и книг петровских и екатерининских времен, довольно ценных экземпляров XIX века.

— 185 лет — немалый срок. Насколько за это время тематически изменился фонд библиотеки?

— Если раньше основную часть составляли книги морской, исторической, военной и героико-патриотической тематики, то сегодня мы стараемся учитывать интересы современного читателя. Так, нами было приобретено много научной, юридической, справочной литературы. Каждую неделю мы анализируем, что хочет наш посетитель, и стараемся с помощью Дома офицеров флота РФ, который выделяет средства на закупку новых книг, пополнять наши фонды.

— Спасибо за беседу и с юбилеем вас.

Другие статьи этого номера