Окна с видом на горе

В последнее время все чаще посещает мысль, что нас замуровывают в собственных квартирах. Застройщики наступают со всех сторон. Просыпаешься рано утром, а у тебя перед окнами уже воздвигнут железный забор, за которым активно работает техника. Сразу же начинаешь гадать: что же здесь будет? Информация на ограде, как обычно, гласит, что строится детский центр, а в итоге вырастает очередной бутик или бар с космическими ценами.Проблема благоустройства дворов сегодня, как никогда, актуальна. Город активно уплотняется. Причем это делается не за счет строительства социального жилья, а за счет сооружений, предназначенных для нужд коммерческих структур.

Страницы местных газет постоянно пестрят критикой в адрес власти, ставящей разрешительные подписи на самых нелепых проектах, от которых город теряет свою былую привлекательность и историческую атмосферу.

Еще ни разу власть имущие не провели социологическую "беседу" с севастопольцами на предмет того, чего им не хватает и что они хотят видеть у себя перед окнами. Вряд ли кто-нибудь из горожан попросил бы супермаркет. Да такой, чтобы ему аналогов в городе не было. Людям, скорее, нужны спортивные площадки, где свободно могли бы играть их дети. Однако эти объекты не приносят прибыль, а значит — бесполезны.

Так сколько еще супермаркетов необходимо Севастополю? Их уже в нашем городе около десятка. В каждом районе по нескольку штук. И все равно это не мешает строить новые. На смену бесчисленному количеству ларьков пришли торговые гиганты. С ними уже не поборешься. Что самое парадоксальное — владельцы супермаркетов, по-видимому, устроили между собой гонку, кто построит магазин больше и выше. И каждый, рекламируя свое детище, кичится его размерами. Возникает ощущение, что привлекательность торгового объекта зависит от его величины, а не от качества продаваемого товара.

Вот почему жители многих улиц Севастополя сегодня оказались чуть ли не замурованными в собственных квартирах. Возьмем, к примеру, адрес: проспект Октябрьской Революции N 26. Этот дом занимает целый квартал. Он находится в непосредственной близости к центральной дороге. С постоянным гулом машин люди свыклись — ничего не поделаешь, а теперь их интересы и вовсе ущемили. Оставшийся незастроенным с советских времен участок земли перед вышеуказанным домом отдали под очередной супермаркет. Сегодня его строительство почти завершено. По-видимому, это будет самый большой магазин в городе. Однако для жителей это сооружение является не чем иным, как ненужной коробкой, заграждающей квартирные окна от солнечного света. Люди сетуют на то, что в районе поблизости нет ни одной бесплатной детской площадки, а чуть ли не единственное место для ее строительства отдали коммерсантам. Фасад супермаркета по проекту представляет собой красивое современное здание, но это только лицевая сторона. Из квартирных же окон взору открывается мрачная картина, чем-то смахивающая на здание тюрьмы. По крайней мере, так кажется.

Сегодня жители района уже не воюют с неизбежностью. Теперь они просто стараются защитить последние деревья, которые уцелели после начала строительства. Помимо того, они пытаются добиться от власти устранения последствий позапрошлой зимы. Тогда многие дворовые растения погибли, и уже почти два года сушняк стоит как напоминание о минувших холодах. По этому поводу некоторые инициативные граждане на днях организовали небольшой митинг, на который пригласили специалиста отдела по благоустройству Гагаринской райадминистрации. К сожалению, несмотря на обещание, он так и не появился.

Но супермаркет и мертвые деревья под окнами — это проблема одной стороны дома. На другой — ситуация не радужнее. Здесь частный предприниматель расположил парк с детскими аттракционами и питейными заведениями. Но не в них дело. В непосредственной близости от жилой многоэтажки он устроил платную круглосуточную автостоянку, разрешение на размещение которой компетентными службами не выдавалось. В течение нескольких лет она беспрепятственно функционирует, несмотря на многократные обращения граждан с просьбой наказать нарушителя. Днем и ночью гул моторов и внезапно взрывающиеся визгом сигнализации нарушают покой жителей дома. Вопрос загазованности воздуха уже никто не поднимает.

Вот в таких условиях приходится существовать людям этого жилмассива. Они далеко не единственные, кто оказался в подобном положении. К сожалению, принимая решения о застройке тех или иных участков, власти не руководствуются интересами севастопольцев. Именно поэтому наш славный город постепенно превращается в безликую рядовую провинцию.

Другие статьи этого номера