Если вы пострадали в ДТП

В последние годы наблюдается устойчивый рост количества дорожно-транспортных происшествий, что требует поиска новых подходов к решению задач повышения безопасности дорожного движения. Серьезным препятствием при этом являются недостатки в обеспечении надлежащей информацией населения о самих происшествиях, причинах их возникновения, а также низкий уровень профилактики таких происшествий. Само дорожно-транспортное происшествие неразрывно связано с использованием, хранением и содержанием транспортных средств, т.е. с деятельностью, являющейся источником повышенной опасности.Во время эксплуатации автомобилей и других транспортных средств, а также во время дорожного движения любой человек может в прямом смысле этого слова столкнуться с различными неприятными ситуациями. От ДТП, к сожалению, никто не застрахован, однако существует обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства. Заключенный договор поможет владельцу автомобиля и других транспортных средств компенсировать причиненный ущерб или, наоборот, получить его возмещение. О нюансах такого страхования будет рассказано в последующих публикациях.

В настоящей же статье будет рассмотрен вопрос о возмещении ущерба лицам, пострадавшим в ДТП, которым были причинены телесные повреждения средней тяжести или более тяжкие телесные повреждения. Для удобства статья построена в форме ответов на вопросы наших читателей.

Если произошло ДТП, в первую очередь сразу же должны быть вызваны сотрудники ГАИ. Как правило, в нашем городе для оформления ДТП, в ходе которого пострадавшие получили упомянутые телесные повреждения, выезжают сотрудники соответствующего отделения ГАИ УВД и следователь следственного отделения УВД по расследованию ДТП. Следователем составляется схема происшествия, в которой фиксируется следовая информация, а также проводится видеозапись места происшествия. Сотрудники ГАИ принимают объяснения по обстоятельствам ДТП от участников происшествия и очевидцев. В срок не более 10 дней экспертами-автотехниками НИЭКЦ УВД может быть проведено автотехническое исследование по обстоятельствам ДТП для установления нарушения требований Правил дорожного движения со стороны кого-либо из участников происшествия и установления причинной связи между нарушениями ПДД и наступившими последствиями. После чего в тот же срок сотрудниками отделения ГАИ УВД по оформлению ДТП по собранным материалам принимается одно из решений:

— материалы проверки направляют в следственное отделение УВД по расследованию ДТП для возбуждения уголовного дела;

— отказывают в возбуждении уголовного дела.

В случае возбуждения уголовного дела возмещение ущерба лицам, пострадавшим в результате ДТП, регулируется Уголовно-процессуальным и Гражданским кодексами Украины. Обращаю внимание на то, что если в результате ДТП пострадавшими были получены телесные повреждения, относящиеся к категории легких, или легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья, тогда в возбуждении уголовного дела будет отказано и возмещение ущерба возможно только в порядке гражданского судопроизводства. Степень тяжести телесных повреждений определяет судебно-медицинский эксперт Севастопольского бюро судебно-медицинских экспертиз. К судебно-медицинскому эксперту пострадавшего направляет сотрудник отделения ГАИ, которое проводит проверку по факту ДТП.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом в рамках возбужденного уголовного дела потерпевший имеет право подать гражданский иск, который будет рассматриваться судом вместе с уголовным делом. О признании лица гражданским истцом следователь составляет мотивированное постановление. Кроме того, следователь, который расследует такое дело, обязан принять меры к обеспечению иска, т.е. наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, которые несут материальную ответственность за ущерб, причиненный обвиняемым, либо изъять такое имущество.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность. Лицо, неправомерно завладевшее транспортным средством, механизмом, другим объектом, причинившее вред деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, обязано возместить его на общих основаниях.

Если неправомерному завладению другим лицом транспортным средством, механизмом, другим объектом способствовала халатность его собственника (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно, в доле, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Лицо, осуществляющее деятельность, которая является источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если оно не докажет, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Зачастую люди, пострадавшие в ДТП, не могут правильно оценить дорожно-транспортную ситуацию, дать соответствующие показания следователю, правильно составить исковое заявление или представить необходимые документы, связанные с заявленным иском. В связи с этим необходимы уточнение и проверка показаний потерпевшего, истребование документов, поэтому срок расследования дела увеличивается, и соответственно увеличивается время на возмещение ущерба. Поэтому можно рекомендовать таким людям обращаться за юридической помощью к специалистам, длительное время занимающимся исследованием механизма, обстоятельств ДТП и представлением интересов пострадавших в суде.

Другие статьи этого номера