Художник солнца и радости

В этом году отметил свой 90-летний юбилей замечательный художник — Валентин Данилович Бернадский. Крымчане хорошо знакомы с творчеством живописца, стоявшего у истоков формирования крымской изобразительной школы послевоенного периода и многие годы преподававшего в Симферопольском художественном училище им. Н. Самокиша. За свою долгую творческую жизнь Валентин Данилович удостоен многих почётных званий и регалий: он — народный художник России и Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым. По сей день мастер продолжает активно работать, участвовать в выставках. Его работы, солнечные и радостные, несут огромный заряд жизненного оптимизма, веру в изначальную доброту мира, утверждение его вечных, непреходящих ценностей.В Севастопольском Художественном музее хранится 13 произведений В.Д. Бернадского. Преимущественно это пейзажи и портреты.

Особый интерес представляет "Портрет Михаила Павловича Крошицкого" (1964) — бывшего директора Севастопольского Художественного музея. Всю свою жизнь этот человек посвятил служению искусству и родному городу. Именно благодаря его безграничной самоотверженности севастопольцы сегодня имеют возможность полюбоваться шедеврами многих признанных мастеров, начиная с эпохи Возрождения и до начала ХХ века. Портрет, на котором М.П. Крошицкий запечатлён среди спасённых им произведений, долгие годы хранился в семье художника, а теперь он одним из первых встречает посетителей музея.

Коллектив Севастопольского Художественного музея приглашает посетить экспозицию, чтобы ещё раз встретиться с талантливым произведением нашего выдающегося современника.

Другие статьи этого номера