Не рубите дерева

Государственная экологическая инспекция в Севастополе в ходе рейдовых проверок, а также по заявлениям граждан постоянно сталкивается с фактами незаконного сноса зеленых насаждений в черте города. С начала года составлено 13 протоколов по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушении постановления Кабинета министров Украины «О порядке сноса деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах», на общую сумму 6846 гривен.Так, в апреле применены административные санкции в отношении С.С. Зинченко за незаконный снос девяти деревьев во дворе дома по проспекту Генерала Острякова, 89. В соответствии со ст. 153 Кодекса Украины об административных правонарушениях гражданин Зинченко выплатил штраф. Размер компенсации за нанесенный ущерб был рассчитан на основании "Такс для начисления размера компенсации ущерба вследствие уничтожения или повреждения деревьев и кустарников", утверждённых постановлением Кабинета министров Украины от 28 декабря 2001 года N 559, и составил 1830 гривен.

В июне в государственную экологическую инспекцию в Севастополе поступила жалоба от жителей улицы Крепостное шоссе (район автобата) о незаконном сносе дерева. По жалобе была проведена проверка, в ходе которой подтвержден факт сноса акации жительницей поселка В.И. Туркатовой.

В письменном объяснении гражданка Туркатова оправдывала свои действия тем, что дерево было старое и слишком большое, его ветви ломали крышу дома, в котором она недавно приобрела квартиру. Она наняла рабочих, и дерево было снесено. Ствол от акации В.И. Туркатова вывезла к себе на дачу.

Действительно, в четырех метрах от стены дома находился свежий спил диаметром 70 сантиметров.

Инспекторами по факту незаконного сноса был составлен протокол. В.И. Туркатова обязана выплатить штраф и компенсацию в размере 1920 гривен за нанесенный природе ущерб.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе доводит до сведения жителей города: если вам необходимо снести зеленые насаждения, вы должны написать заявление в отдел ЖКХ городской администрации и получить разрешение на снос. При получении разрешения рассчитывается восстановительная стоимость сносимых насаждений. Любое самовольное уничтожение деревьев, кустарников, газонов и цветников является административным правонарушением и наказывается наложением штрафа в размере от 17 до 51 гривны. Помимо штрафа, возмещается ущерб, нанесенный природе. При нанесении природе ущерба свыше 12000 гривен в отношении лица, допустившего правонарушение, возбуждается уголовное дело. Относитесь бережно к зеленой зоне нашего города!

Другие статьи этого номера