Проблема вообще-то не игрушечная

Из 476 детских игрушек, проинспектированных сотрудниками управления по делам защиты прав потребителей, половина снята с реализации.В наше время тем, что товар бывает некачественным и небезопасным, уже никого не удивишь. Даже детские игрушки — не исключение. Стоят они порой недешево, но очень быстро ломаются. У машинок отваливаются колеса и двери, словно побывали в настоящем ДТП; у бесчисленных "человеков-пауков", роботов-полицейских и черепашек-нинзя отлетают головы и ноги. "Что вы хотели, это же Китай", — разводят руками на рынках продавщицы.

По информации специалистов Севастопольского управления по делам защиты прав потребителей, торговля товарами детского ассортимента у нас производится в основном на рынках. При этом в 90 процентах случаев происхождение и производителя игрушек установить невозможно. Полностью отсутствует маркировка на товаре, а следовательно — и документы о качестве и безопасности. (Кстати, при реализации игрушек в специализированных магазинах и отделах супермаркетов нарушения по части маркировки и наличия сопроводительных документов практически отсутствуют).

А между тем отсутствие сопроводительных документов — это не такие уж пустяки. Ведь даже "Китай" может быть разным. Привлекаемые дешевой рабочей силой, сегодня многие европейские фирмы предпочитают открывать в Китае дочерние предприятия, при этом используя новые технологии. Но есть в Поднебесной огромное количество нелегальных, подпольных фирм. Чем они руководствуются и какие используют сырьевые материалы, догадаться нетрудно. В наш город они попадают, следуя по Малой Арнаутской, что в Одессе.

— Однажды мы получили партию мягких игрушек, после прикосновений к которым у меня на руках остался ворс, — рассказывает продавец-консультант одного из детских магазинов, расположенных в центре города, Мария Лесовая. — Я сразу же доложила об этом руководству, и товар со скандалом был возвращен поставщикам. Также был случай получения некачественных кубиков — после них окрашивались руки. Были деревянные кубики, покрытые лаком с резким запахом. Товар до выставочных полок не дошел, а был отсортирован. В этом и заключается преимущество специализированных магазинов. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Нашу продукцию регулярно проверяют специалисты из СЭС. Ведь сама-то проблема не игрушечная. Речь идет о здоровье детей.

Когда я консультирую покупателей, первым делом интересуюсь возрастом и полом ребенка. Например, игрушки, предлагаемые детям до года, обязательно должны быть мягкими, обтекаемой формы. Никаких приклеенных глаз-бусинок и пуговичных носов. Все только нарисованное. Дети могут запросто выдрать у мишки глазик и проглотить. Не советовала бы приобретать некачественные игрушки и из резины — малыши любят жевать игрушку и кусочек могут откусить. Обычно на качественной продукции производитель указывает: товар прошел проверки, экологически чист и полностью безопасен, — подытоживает Мария.

Из 10 предприятий оптово-розничной и розничной торговли, работающих на городских рынках, нарушения были выявлены в семи. Трое предпринимателей привлечены к административной ответственности и оштрафованы. Это говорит о том, что наш рынок еще достаточно дикий. И принцип "Доверяй, но проверяй" все еще актуален.

Другие статьи этого номера