Сергей Куницын: «Такая база, такое оборудование!»

Губернатор Севастополя Сергей Куницын вместе с председателем Нахимовской РГА Леонидом Карповым и начальником главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимиром Хибученко знакомился с отдаленными территориями Нахимовского района. Делегация сперва посетила один из старейших вузов города — Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, после чего побывала в селах Андреевка и Солнечное, в которых расположилось хозяйство ООО «Качинский+».

Ректор СНУЯЭиП Сергей Смирнов провел для высоких гостей экскурсию по учебным лабораториям университета и атомному реактору, расположенному поблизости, в пос. Голландия. Увиденное весьма впечатлило главу города. Вот что он сказал: "Такая база, такое оборудование! Я даже как непрофильный инженер могу вам сказать, что это просто колоссальный потенциал, который, на мой взгляд, используется не в полной мере даже нашим городом. Можно говорить о том, что этот красавец-вуз надо приводить в порядок в плане внешнего облика, но внутреннее содержание — и высококлассные специалисты, и оборудование, и атомный реактор — затмевают какие-то внешние недостатки".

И неудивительно, так как это высшее учебное заведение по полному праву может считаться научным, культурным и общественным центром. По заключению иностранных экспертов уровень технического оснащения СНУЯЭиП в полной мере соответствует международным стандартам. Такого, единственного в своем роде, оснащения не имеют даже вузы Российской Федерации, не говоря уже об остальных странах СНГ. Ярче всего иллюстрирует это тот факт, что со СНУЯЭиП заключаются договоры на подготовку иностранцев.

Сергей Смирнов: "Нас волнует только одна проблема — обеспечить студентам уровень профессиональной подготовки, соответствующий мировым стандартам в области ядерной энергетики. И эта задача решается. Все же остальные вопросы можно отнести к рабочим, на которые находятся ответы и на городском, и на государственном уровнях. Мы чувствуем понимание властей. Кроме того, появились инвесторы, готовые решить проблему поселка Голландия, и очень скоро горожане смогут увидеть тут огромный спортивный комплекс".

После этого дорога городского руководства лежала к поселкам Андреевка и Солнечное в ООО "Качинский+". Там они смогли ознакомиться с ноу-хау в аграрной сфере — системой капельного орошения виноградников, которые в этом совхозе высаживаются не по старинке, вручную, а специальными машинами, позволяющими сэкономить время, человеческий ресурс и средства. Еще одним новшеством для севастопольского региона были и продемонстрированные очистные сооружения, с помощью которых канализационные стоки очищаются до такой степени, что полученная вода используется вторично для полива виноградников. Провели для гостей и экскурсию по самому винзаводу.

Осмотрев богатейшее хозяйство "Качинского+", которое, кроме виноградников и винзавода, включает в себя пшеничные поля, сады косточковых и семечковых культур, животноводческую ферму, глава города остался очень доволен.

Сергей Куницын: "Я увидел, что руководители "Качинского+" — настоящие хозяева. Деньги вкладываются не только в развитие виноградарства и виноделия, но и в социальную сферу, и спортивные сооружения, и коммунальные предприятия, и очистные сооружения, и даже в благоустройство. Это говорит о том, что люди не только живут сегодняшним днем, но и думают о будущем. Я поговорил с руководством и понял, что главное — не мешать им, не ставить палки в колеса, остальное они сделают сами. Ведь людям "по барабану", какая форма собственности у совхоза-завода, если у них есть работа, которая достойно оплачивается, и приемлемые условия жизни. Я понимаю, что эта отрасль очень средствоемкая и сам совхоз никогда бы не нашел достаточно денег для того, чтобы посадить 51 гектар винограда, провести систему капельного орошения и построить подобные очистные сооружения. Поэтому и руководство совхоза, и люди, инвестировавшие в это дело средства, — на правильном пути. Нам пора уже отвыкать от сознания собственной нецивилизованности по сравнению с западными странами. Поверьте, наши люди не менее талантливы, опытны и перспективны".

Другие статьи этого номера