Бойся равнодушных

Каждое лето Севастополь наводняют как отдыхающие, так и любители поживиться за счет курортного сезона. Все гости нашего города хотят увезти на память о Крыме какой-нибудь сувенир. Вот здесь и начинается пиршество равнодушия. Равнодушные сувенирные дельцы ради наживы уничтожают уникальные растения и животных Крыма, а равнодушные туристы охотно скупают эти поделки.Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе регулярно проводит рейдовые проверки по предотвращению незаконной торговли сувенирами, изготовленными из растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. С января проведено 6 проверок, в ходе которых было составлено 13 протоколов. Также был проведен рейд по предотвращению незаконного лова черноморского краба в ночное время, по результатам которого составлено 2 протокола. Материалы по установленным правонарушениям переданы в суды города для рассмотрения.

Постоянными объектами хищнического уничтожения стали можжевельник высокий, черноморские крабы, морской конек.

Все севастопольцы и гости города должны знать, греясь на горячем песке и купаясь в теплом море, что они могут увозить с собой только загар и приятные воспоминания о лете. Категорически запрещается сбор "на сувениры" или "к пиву" всех видов крабов, а также мидий и устриц. За незаконный лов водных живых объектов на основании статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкций в размере от 34 до 170 гривен с конфискацией незаконно добытого улова. А за каждую выловленную устрицу обыкновенную "гурманы" выплатят плюс к штрафу компенсацию за нанесенный природе ущерб в размере 10 гривен. Почему? Да потому, что усилиями человека этот вид практически уничтожен и занесен в Красную книгу Украины.

На основании решения 11-й сессии Севастопольского городского совета от 10 декабря 2003 года "О мерах по сохранению растительного мира, находящегося под угрозой исчезновения в регионе города Севастополя" запрещаются нерегламентированный сбор и заготовка растений, занесенных в Красную книгу Украины. Запрещаются также изготовление и реализация любых изделий из краснокнижных видов флоры. За незаконный сбыт сувениров в соответствии со статьей 88-l п. l Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции в размере от 17 до 85 гривен с конфискацией поделок.

Уважаемые севастопольцы и гости города! Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе призывает вас не быть равнодушными. Не покупайте сувениры, изготовленные из краснокнижных растений и животных. Не проходите равнодушно мимо, если на ваших глазах ловят крабов или торгуют ими, выпиливают стволы можжевельника… Обо всех подобных случаях просим вас сообщать по телефону "Горячей линии" государственной экологической инспекции в городе Севастополе 54-08-14. Подумайте о том, что лично вы можете сохранить жизнь погибающим видам и сберечь их для своих детей и внуков не просто картинками в учебнике биологии.

Бойся равнодушных — именно с их молчаливого согласия совершаются все преступления в мире.

Другие статьи этого номера