На «Воронцовке» грядут изменения

В микрорайоне появятся новый парк, храм Святого праведного воина Федора Ушакова и современный жилой массив.
Как известно, генеральным планом Севастополя определены зоны индивидуальной жилой застройки. Предполагается, что построенные в этих зонах частные дома смогут украсить город. Однако зачастую это не так. Каждый из счастливых обладателей вожделенного участка земли под строительство собственного дома возводит его исходя из собственной фантазии, сил и средств. И если двух последних хватает, то в плане фантазии порой случаются казусы. Вот и получается, что в одной зоне индивидуальной застройки можем наблюдать соседство «города и деревни» — выгнанные в четыре-пять этажей крепости рядом с домиком небольшим, но стоящим на большом огороде за высоким забором."Мы, как архитекторы, как проектировщики, на такое смотрим с болью, — говорит начальник управления градостроительства и архитектуры СГГА Валерий Солодов. — Потому что для нас приоритетной является комплексная застройка. Талантливость архитектурных решений можно рассматривать только в комплексе. Взять какое-то отдельное здание и сказать о нем, что это шедевральное решение, — трудно. Повторяю, что архитектуру можно рассматривать только в комплексе. Это относится и к зонам индивидуальной застройки".

В качестве примера комплексной застройки можно привести так называемые таун-хаусы — коттеджные поселки со своей инфраструктурой и централизованным подводом коммуникаций. В Россию они пришли лет двенадцать назад, потихоньку стали появляться и в Украине. В Севастополе также была предпринята попытка строительства подобия таун-хауса — "голландская деревня" на улице Ефремова.

Однако сегодня уже можно говорить о том, что вскоре в Севастополе популярность таун-хаусов возрастет. Уже начинает расти. По словам Валерия Солодова, уже построен небольшой коттеджный поселок в районе конечной на улице Горпищенко, начато строительство таун-хауса на пр. Генерала Острякова, в ближайшее время — начнется на улице П. Корчагина, проект "Зеленый город" будет реализовываться также на улице Генерала Мельника.

Последний может стать тем самым талантливым архитектурным решением в районе Воронцовой горы, обязанной своим названием, как и знаменитый Южнобережный (Алупкинский) дворец, генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову.

В конце 60-х годов прошлого века началась застройка Воронцовой горы. Как и все районы Севастополя того времени, "Воронцовка" вначале застраивалась 5-этажками, а позже на заранее оставленных площадках возводили 9- и 12-этажные дома (знаменитая "китайская стена"). Спустя почти 20 лет (в 1983 году) жилая застройка Воронцовой горы завершилась. Оставались работы по благоустройству и оформлению центра района, а ещё планировался чудесный парк на месте большого пустыря. Но не сложилось — пустырь остался. Впрочем, будущее пустыря уже определено.

Созданное в 2003 году жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) "Зеленый город" намерено превратить пустырь в современный жилой массив. По проекту, разработанному главным архитектором генерального плана Севастополя Валерием Мухиным, этот жилой городок площадью всего 2 га будет состоять из 26 двухэтажных домов в едином стиле (16 спаренных и 10 отдельно стоящих без заборов, но с живой изгородью). Строительство будет вестись в три очереди. Отличительная черта — дома каждой очереди будут строиться и сдаваться одновременно.

Примечательно, что городок и, следовательно, вся территория изначально задумывались как не несущие каких-либо коммерческих интересов — никаких магазинов, баров, увеселительных заведений. И это не случайно. Сегодня на пустыре построена и вскоре начнет действовать часовня Святого благоверного князя Александра Невского (кстати, "Зеленый город" сотрудничает с общиной с 2004 года, помогая ей финансово), вскоре начнется строительство храма Святого праведного воина Федора Ушакова. Это с одной стороны.

С другой — таун-хаус будет соседствовать с детским оздоровительным центром "Лукоморье", что также исключает какие-либо коммерческие интересы застройщиков. Между хозяином детского городка, представителями храма и застройщиками достигнуто соглашение о комплексном освоении территории с учетом интересов жителей района, создания условий для комфортного проживания и озеленения территории. "Планируется разбить красивый парк, который будет гармонично отделять ансамбль храма от жилых коттеджей. Под парк целенаправленно выделено 0,6 га, и мы планируем потратить на озеленение порядка 300 тысяч гривен, — говорит председатель ЖСТИЗ "Зеленый город" Александр Чемшит. — А ведь есть еще и планы по обустройству дорог, благоустройству прилегающих территорий. Грамотная пространственная организация храмовых, жилых и парковых построек этого места украсит район и главную, "президентскую", трассу, по которой въезжают в Севастополь гости и жители нашего города, проходящую недалеко от будущего жилого городка".

"В принципе, такие комплексы — это украшение города. Более того, такая комплексная, сблокированная застройка — она как раз для Севастополя и приемлема, и интересна", — считает главный архитектор города.

Что ж, как говорят в Одессе, будем посмотреть!

Другие статьи этого номера