Налоги глазами детей

В последнее время налоговая служба серьезное внимание уделяет воспитательной и разъяснительной работе среди потенциальных плательщиков налогов — подрастающего поколения.

Об этом свидетельствует недавно проведенный Всеукраинский конкурс детского творчества "Налоги глазами детей".

Понимая, что осознание обязанности уплачивать налоги воспитывается с детских лет, работники налоговой инспекции в Гагаринском районе определили одной из своих приоритетных задач формирование высокой налоговой культуры у молодежи.

Так, в мае 2007 г. в рамках воспитания и повышения налоговой культуры у подрастающего поколения в ГНИ Гагаринского района Севастополя для учеников 8-го класса школы N 32 был проведен открытый урок в связи с проведением Дня налоговых знаний.

Открывая встречу с учащимися, заместитель начальника ГНИ Гагаринского района Виталий Конохов рассказал ребятам об образовании и становлении ГНИ в Гагаринском районе, о символике налоговой службы. Дано определение самим налогам и сборам на примерах из жизни, было рассказано о проекте Налогового кодекса, его преимуществах и недостатках.

Школьники были ознакомлены с местоположением структурных подразделений, руководители отделов рассказали об организации работы в управлениях, отделах и о специфике работы каждого отдела, о видах налогов и сборов, существующих в современных условиях налогообложения, о системах налогообложения, а также обратили внимание на порядок выдачи идентификационных кодов. Налоговики ответили на вопросы школьников.

На сегодняшний день налоговая служба внедряет политику содействия стимулирования добровольной уплаты налогов и помогает детям приобретать знания, понимать и сознавать понятия налогов, налоговых обязательств — и это важное направление в мероприятии построения цивилизованных взаимоотношений между государством и обществом.

Другие статьи этого номера