Ремонт за «бесплатно»

Покупая квартиру, будь то second hand или новенькая «элитка», надо быть готовым выложить до половины её стоимости за ремонт. впрочем, возможны варианты…
Традиционно под понятием «квартира» строители и риэлтеры понимают коробку из стен, которую покупатель при желании может превратить в жилое помещение. Естественно, за свой счёт. Неровные потолки и стены, сквозняки из плохо подогнанных швов, отсутствие нормальной тепло- и гидроизоляции — всё это обычно достаётся владельцу жилья в наследство от отечественного застройщика.
Конечно, можно обратиться к строительным фирмам, специализирующимся на устранении подобных «недоделок». Но цена такого «ремонта» способна оказаться сопоставимой со стоимостью самой квартиры.

ДЕКЛАССИРОВАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Большинство украинских строительных компаний настойчиво предлагают свои объекты как элитные, по привычке считая основным признаком "элитности" общую площадь и месторасположение дома. О том, что истинный класс и, соответственно, стоимость квартиры определяются ещё и технологией строительства, развитостью инфраструктуры и иными "мелочами", как правило, стыдливо умалчивается. На практике счастливый обладатель "элитки" может получить квартиру со всеми стандартными "болезнями" "хрущёвки". В том числе и с принципиальной невозможностью перепланировки по той причине, что все внутренние стены внезапно оказываются несущими.

Эти особенности национального строительства, казалось бы, не должны сильно беспокоить тех из покупателей, кто рассматривает приобретение жилья в качестве выгодного капиталовложения.

Но активное внедрение на украинском рынке строительства новых технологий и европейских стандартов через десять-пятнадцать лет может "деклассировать" даже ту недвижимость, что сегодня определяется как элитная, и, естественно, повлиять на её стоимость.

ЕВРОПА ПРИШЛА

Пример европейского качества строительства первой подала компания "Консоль". Она запустила в Севастополе домостроительный комбинат, где на оборудовании финской компании Elematic производятся плиты перекрытия любого размера, вплоть до 9-метровых, и абсолютно новые для Украины трёхслойные фасадные панели. Причём последние прямо на заводе получают "начинку" из утеплителя, проводки и окон.

Именно из продукции, производимой на новом заводе, и будут возводиться европейские дома в Украине. Технология отработана в Финляндии — там до 80% жилых домов строят по этой технологии.

Опыт рациональных европейцев может вполне успешно прижиться на отечественной почве. Судите сами: абсолютно ровные внутренние поверхности новых домов не требуют штукатурки, возможности планировки ограничиваются исключительно фантазией владельца квартиры, а экономия на отоплении будет достигать 30% по сравнению со стандартными.

— В отличие от старых панельных домов, где жильцы порой жаловались на промерзание стен, у нас это полностью исключено, — пояснил президент компании "Консоль" Владимир КОНСТАНТИНОВ. — Мы применяем финский утеплитель, который в Украине не производится. Не текут в таком доме и стыки, которые, во-первых, благодаря новой технологии минимальны, а во-вторых, за счет долгоупругих швов 50 лет не теряют своих качеств.

Будущие собственники жилплощади освобождаются от необходимости заниматься доводкой квартир до пригодного для жизни состояния. Вместо этого "Консоль" предлагает квартиры с полной отделкой, большими окнами, паркетной доской и встроенной кухней за непривычную для украинского рынка недвижимости цену — около 1 тысячи долларов за квадратный метр.

Каждый дом — это паркинг, торгово-офисные помещения, детские площадки. Одним словом, полная инфраструктура. Причём одновременно будут строиться целые жилые массивы и микрорайоны.

Продавать новые дома планируется по завершении строительства уже готовыми к заселению. Покупатель сможет сначала убедиться в качестве строительства и отделки, выбрать квартиру по вкусу и только потом решать: покупать или нет.

И ещё одна неожиданность для Украины: срок строительства 9-этажного 2-подъездного дома на 64 квартиры будет занимать всего 5 месяцев.

Как говорят в компании "Консоль", это не чудо, а результат применения высоких технологий.

Пока таких домов планируется строить двенадцать в год. Но уже в ближайшие 2-3 года объём строительства должен возрасти в несколько раз. И такие дома появятся во многих городах Украины.

Другие статьи этого номера