Херсонесским раскопкам — 180!

В минувший понедельник коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» торжественным празднованием завершил ряд мероприятий, проводимых в Крыму с весны 2007 года, посвященных 180-летию начала раскопок в Херсонесе Таврическом.Гостям этого величайшего в Украине музея античности под открытым небом 25 июня была предоставлена возможность увидеть на нескольких выставках такие вещи, которые долгие десятилетия хранились в фондах заповедника.

Первым делом обратила на себя внимание посетителей выставка "Херсонес глазами фотохудожников" — сочные, красочные фотографии, порой в неожиданных ракурсах как бы заново являли Херсонес в панорамных и локальных плоскостях.

Фонды музея как бы праздновали день открытых дверей для редчайшей чернолаковой посуды, самые древние артефакты датировались V веком до нашей эры.

Известно, что библиотека заповедника насчитывает свыше 30 тыс. единиц хранения, из которых половина — редкие и редчайшие фолианты, спасенные и вывезенные на Урал во время Великой Отечественной войны. Многие из них были выставлены 25 июня, люди подолгу стояли возле этих стендов.

Архивные документы, также представленные в экспозиции, поражали своим разнообразием. Среди них, в частности, были письма и отзывы с автографами российских особ императорской семьи.

Вечером в Античном театре заповедника под занавес праздника актеры театров им. А.В. Луначарского и Б. Лавренева сообща подготовили зрителям прекрасное действо "Из глубины веков".

Завершился праздник спектаклем театра им. А.В. Луначарского "Троянская война окончена", за последним актом которого последовал красочный фейерверк. Музейщики поистине оказались на высоте.

Другие статьи этого номера