Июньский перерасчет пенсий

В связи с многочисленными обращениями пенсионеров города в редакцию газеты «Слава Севастополя+» с вопросом о перерасчете пенсий с 1 июня 2007 года мы обратились в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе с просьбой прокомментировать порядок проведения перерасчетов пенсий.
На вопросы отвечает заместитель начальника главного управления — начальник отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц Елена Николаевна ГАЙВОРОНСКАЯ.- Елена Николаевна, каким законодательным актом предусмотрено повышение пенсий с 1 июня т.г.?

— Основанием для повышения пенсий стало принятое 3 мая 2007 года постановление Кабинета министров Украины N 684 "Об улучшении материального обеспечения отдельных категорий населения".

Согласно указанному постановлению, повышение пенсий предусмотрено для различных категорий населения, в первую очередь хочу сказать, что с 1 июня 2007 года неработающим инвалидам 2-й и 3-й группы устанавливается доплата в размере до 42 гривен к пенсии по инвалидности, назначенной согласно закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Указанная доплата выплачивается, если размер пенсии по инвалидности (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсий за особые заслуги перед Украиной, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленным законодательством) ниже прожиточного минимума, установленного на 2007 год для лиц, утративших трудоспособность, и после установления доплаты не превышает указанного прожиточного минимума.

— А каков размер этого прожиточного минимума?

— В соответствии с законом Украины "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 апреля составляет 406 гривен, с 1 октября — 411 гривен.

— Елена Николаевна, а не могли бы вы привести конкретный пример расчета такой доплаты?

— Конечно. Предположим, пенсионер является инвалидом 3-й группы, по состоянию на 01.06.2007 г. не работает и соответственно размер его пенсионной выплаты до перерасчета с учетом всех повышений, надбавок, доплат и индексации в мае т.г. составлял 374,37 грн.

Согласно вышеуказанному постановлению, размер доплаты составит 31,63 грн, а именно: 406 — 374,37 = 31,63 грн, что не превышает 42 грн.

— Изменится ли размер пенсии такого пенсионера, если он устроится на работу?

— Да, изменится. Поскольку вышеуказанным постановлением доплата к пенсии устанавливается только неработающим инвалидам 2-й и 3-й группы, то в случае трудоустройства пенсионер теряет право на указанную доплату.

— А для всех ли категорий неработающих инвалидов 2-й и 3-й группы предусмотрено установление такой доплаты?

— Я еще раз повторю, что постановлением Кабинета министров Украины N 684 предусмотрено установление такой доплаты к пенсии по инвалидности, назначенной согласно закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Таким образом, июньский перерасчет не коснется инвалидов вследствие профессионального заболевания (трудового увечья) и получателей социальных пенсий по инвалидности, назначенных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении".

— Елена Николаевна, а кому еще с 1 июня увеличивается размер пенсии?

— Кроме указанной категории лиц, с 1 июня органами Пенсионного фонда проведено повышение пенсий в связи с ростом средней заработной платы в Украине за 2006 год.

Такой перерасчет пенсий предусмотрен частью 2 ст. 42 закона Украины "Об общеобязательном пенсионном страховании", согласно которой ежегодно с 1 марта проводится повышение пенсий на коэффициент, соответствующий не менее 20% темпов роста средней заработной платы в Украине по сравнению с прошлым годом.

По решению правительства впервые в этом году этот перерасчет проводится в три этапа.

Первый этап этого повышения мы провели с 1 марта, а именно: размеры пенсий, исчисленных с учетом средней заработной платы в Украине до 2005 года, были увеличены с учетом коэффициента 1,1022, а пенсии, исчисленные с учетом средней заработной платы за 2005-2006 годы, — с учетом коэффициента 1,0584. Пенсии в повышенных размерах за период с марта по май 2007 года были выплачены в мае.

В июне мы также провели перерасчет пенсий в повышенных размерах: размеры пенсий, исчисленных с учетом средней заработной платы в Украине до 2005 года, были увеличены с учетом коэффициента 1,1995, а пенсии, исчисленные с учетом средней заработной платы за 2005-2006 годы, — с учетом коэффициента 1,15.

— Значит ли это, что у всех пенсионеров с 1 июня повысился размер пенсии?

— Нет, так сказать нельзя. Действительно, подведя итоги проведенного с 1 июня перерасчета, мы увидели, что повышение получили более 64 тысяч пенсионеров города, что составляет почти 70% от общей численности гражданских пенсионеров.

— А кто же не попал в этот перерасчет?

— Согласно требованиям действующего законодательства, если в течение прошлого года (в нашем случае в течение 2006 года) размер пенсионной выплаты у пенсионера увеличился на коэффициент, больший, чем предусмотрено постановлением Кабинета министров, то в этом случае перерасчет не проводится.

Приведу конкретный пример. Пенсионер на 31.12.2005 года получал пенсию в размере 450 грн, с 01.05.2006 года, согласно поданному заявлению и представленным документам о стаже и заработке, ему провели перерасчет пенсии с применением средней заработной платы по Украине за 2005 год — 735,57 грн. В результате проведенного перерасчета размер пенсии составил 560 грн.

Таким образом, индивидуальный коэффициент повышения пенсии в 2006 году в приведенном примере составил: 560 : 450 = 1,24444, т.е. выше, чем коэффициент повышения, предусмотренный постановлением Кабинета министров Украины N 684 (1,15).

Такие пенсии повышению с 1 июня не подлежат.

— Елена Николаевна, вы сказали, что органы Пенсионного фонда провели уже два этапа повышения пенсий в связи с темпами роста средней заработной платы в Украине. А на какую дату намечено проведение 3-го этапа?

— Третий этап повышения пенсий предусматривается уже постановлением Кабинета министров Украины, согласно которому с 1 сентября 2007 года размеры пенсий, исчисленных с учетом средней заработной платы в Украине до 2005 года, будут увеличены с учетом коэффициента 1,1995, а пенсии, исчисленные с учетом средней заработной платы за 2005-2006 годы, — с учетом коэффициента 1,15.

— Из того, что вы рассказали, можно сделать вывод, что перерасчет пенсии проводится с учетом индивидуального коэффициента для каждого пенсионера. А куда можно обратиться пенсионеру, если у него возникнут вопросы о порядке проведения перерасчета пенсий с 1 июня т.г.?

— Вы действительно правы, этот перерасчет пенсий — один из самых сложных по механизму реализации, поэтому если у пенсионеров возникнут вопросы, они могут обращаться за разъяснениями в районные управления Пенсионного фонда, где они состоят на пенсионном учете, или в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера