Какой будет «Чайка»?

История с детско-юношеской спортивной школой получает продолжение.
Напомним, что в октябре 2006 года предприниматель из Хмельницкого Валентин Гакало юридически стал собственником помещения по адресу: ул. Костомаровская, 3, площадью 1823,50 кв.м, более известного как детско-юношеская спортивная школа «Чайка». Известие об этом не оставило равнодушными горожан. Их массовые акции и обращения к властям в конечном итоге вылились в решение мартовской сессии городского совета, согласно которому городская прокуратура должна была провести проверку законности приобретения предпринимателем здания спортшколы.

Однако еще до вынесения этого решения Валентин Гакало, уверенный в чистоте сделки, заявил, что готов оказать содействие в подготовке и проведении необходимых мероприятий по переводу ДЮСШ "Чайка" в другое подходящее помещение. И при этом берет на себя некоторые обязательства. А именно — готовность участвовать в финансировании перевода ДЮСШ "Чайка" в иное помещение. С тех пор прошло уже три месяца, и о ситуации вокруг "Чайки" потихоньку стали забывать. Но не все.

Как стало известно нашему корреспонденту, на днях состоялись трехсторонние переговоры, в ходе которых решалась судьба детско-юношеской спортивной школы "Чайка". Стороны — председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын, председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов и новый собственник здания Валентин Гакало. Примечательно, что, казалось бы, самая заинтересованная в скорейшем решении вопроса сторона — директор ДЮСШ "Чайка" Александр Огиенко на встрече по известным только ему причинам не присутствовал…

В ходе переговоров было принято решение, устраивающее все стороны. Город предоставляет место под новую спортивную школу, которую построит Валентин Гакало. При этом новая спортшкола получит статус коммунальной. Помещение же на Костомаровской, требующее капитального ремонта и замены практически всех коммуникаций, остается в собственности нового владельца. Новая спортшкола должна начать работу к началу нового учебного года.

Сразу возникает резонный вопрос: успеет ли Гакало уложиться в обговоренные сроки? Ведь построить спортшколу — это не павильон ожидания на остановке общественного транспорта возвести. Оказывается — успеет. Поскольку это будет не привычное в нашем понимании здание для занятий спортом.

Валентин Гакало намерен поставить в Севастополе так называемую ВОК — итальянскую воздухоопорную конструкцию — всесезонный тент для защиты от воздействия атмосферных явлений и солнечного излучения спортивных площадок, бассейнов, ледовых катков, манежей, ярмарок, автопаркингов, складов и т.п. Конструкция достаточно мобильна: купол и оборудование в кратчайшие сроки могут быть установлены в любом месте. Такая ВОК была временно установлена для организации пресс-центра конкурса "Евровидение", проходившего в Киеве в прошлом году. В Московской области подобные конструкции используются для строительства спорткомплексов (катков, гимнастических залов), в чем убеждают телерепортажи с церемоний открытия.

Отыскав в Интернете описание и характеристики ВОК и ознакомившись с ними, убеждаемся, что воздухоопорная конструкция позволяет получить полноценное сооружение с вентиляцией, отоплением и освещением. В основе внешней и внутренней оболочки купола лежит пожароустойчивая поливинилхлоридная (ПВХ) ткань Naizil (Италия) либо Sedo (Испания). Внешняя оболочка изготавливается из специально разработанного для применения в ВОК материала — ПВХ Big Cover tipo II. Уникальная формула плетения силовых нитей этого материала препятствует дальнейшему распространению умышленного разрыва напряженной оболочки купола, а химический состав покрывающего материал лака обеспечивает его многолетнюю защиту от воздействия грибков, ультрафиолетового излучения и пр. Кроме того, при выпадении осадков происходит самоочищение купола от грязи и копоти. Технология сборки купола с применением метода молекулярной сварки высококачественных материалов ПВХ гарантирует возможность его интенсивной эксплуатации на протяжении 10-20 лет.

Сегодня в Украине существует несколько фирм, занимающихся поставкой и монтажом подобных конструкций. По имеющимся у нас данным, Валентин Гакало уже связался с одной из них по поводу заказа ВОК. А если так, то севастопольским спортсменам нечего опасаться за свое будущее — без крыши над головой они не останутся. Теперь дело за малым — найти место под новую спортшколу.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

________________________

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОРОДСКИМ ВЛАСТЯМ

Спортивные залы и стадионы — спортсменам!

Все севастопольцы неравнодушны к судьбе спортивного зала "Чайка", в котором тренируются тысячи горожан и проводятся международные соревнования. Построенный в 1966 году рабочими Севастопольского Морского завода, этот спортзал видел не одно поколение наших земляков, многие из которых получали здесь уроки здорового образа жизни, становились разрядниками, мастерами спорта, а целый ряд — заслуженными мастерами спорта, чемпионами Европы и мира.

Однако с изменениями общественного строя в нашей стране изменилось и отношение к спорту в целом и спортивным объектам в частности. Вид деятельности, который, по мнению людей, владеющих спортивными объектами, не приносит сиюминутной прибыли, является второстепенным. Они не понимают, что только здоровому обществу (во всех смыслах этого понятия) по силам строить новое государство. И в этом физической культуре и спорту отводится далеко не последнее место.

Для того чтобы не повторилась судьба спортивной базы "Нептун", стадиона "Чайка", шахматного клуба, стрелкового стенда, мы должны бороться за то, чтобы спортзал "Чайка" продолжал выполнять предназначенные ему задачи.

В подтверждение требований как горожан, так и законодательства Украины, Севастопольский хозяйственный суд утвердил право пользования спортивным залом "Чайка" ДЮСШ "Чайка" до 2009 года. Теперь, если мы не хотим, чтобы спортзал "Чайка" стал очередным торговым комплексом после 2009 года, свою твердую позицию по данному вопросу должны определить городской совет и СГГА. А севастопольцы, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, свое мнение по этому поводу высказали. Спорту в Севастополе-быть и развиваться!

Президент федерации самбо и дзюдо г. Севастополя В. КРИВОШЕИН.

Другие статьи этого номера