Долг как активатор кредитно-денежных отношений

Городской совет депутатов и госадминистрация вновь и, вероятно, не в последний раз оказались перед необходимостью принимать непопулярное решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Одна из причин этого — рост стоимости энергоносителей и низкая рентабельность коммунальных предприятий. Говоря об этой проблеме на пресс-конференции, начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко не мог не сказать о задолженности города за энергоносители."Севтеплоэнерго" имеет долг за газ 16 миллионов гривен. Из-за него компания "Газ Украины" урезала нам лимит на поставку "голубого топлива". С целью экономии его потребления пришлось прекратить подачу горячей воды. Чтобы до начала отопительного периода рассчитаться с долгом и возобновить выработку горячей воды хотя бы два раза в неделю, придется брать банковский кредит в 20 миллионов гривен. Ведь, кроме долга за газ, 4 миллиона гривен должен город за электроэнергию. Такова была преамбула Владимира Хибученко к теме повышения тарифов. По его информации, они являются одними из самых низких в Украине, поэтому их следует повысить, чтобы создать для коммунальных предприятий благоприятную финансово-экономическую ситуацию. Но одновременно надо разработать механизм оказания адресной помощи малоимущим гражданам.

Несмотря на большие долги города, Владимир Хибученко был достаточно оптимистичен в оценке хода подготовки к отопительному сезону. Возможно, именно долги являются стимулом активизации кредитно-финансовых отношений в сфере городского хозяйства. Сейчас ведутся работы в котельной по улице Ерошенко, по графику идет модернизация котельной по улице Гоголя. До конца года будут установлены теплообменники нового типа на девяти теплопунктах. 7 миллионов гривен планируется освоить на газификацию 1500 квартир.

В Севастополе создаются объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Перед передачей таких домов на баланс ОСМД город обязан их капитально отремонтировать. На капремонт из государственного бюджета перечисляется 1,9 миллиона гривен. 800 тысяч гривен вложит в реализацию этого коренного вопроса реформирования ЖКХ городской бюджет. На базе РЭП-22 будет создана производственная структура. Она займется капремонтом жилых домов с ОСМД. Владимир Хибученко высказался за передачу этим объединениям подвальных помещений, которые ОСМД сможет сдавать в аренду и тем самым пополнять свой бюджет. К этому следует добавить, что фонд коммунального имущества категорически против передачи ОСМД каких-либо нежилых помещений.

Существенной в деле реформирования ЖКХ Украины была информация о разработке закона, разрешающего сдавать в концессию, в управление частным фирмам убыточные коммунальные предприятия. В них бюджетные финансовые средства имеют странное свойство бесследно растворяться.

Другие статьи этого номера