Дорогу осилит идущий

Народный депутат Украины от Севастополя Вадим Васильевич Колесниченко, работая в своем избирательном округе, провел пресс-конференцию для представителей городских и региональных средств массовой информации.

БЕЗМЕРНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Общение с масс-медиа проходило 22 июня, в день 66-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Вадим Колесниченко не смог в этот день не приехать в родной город, остаться в стороне, не стать участником памятных и траурных мероприятий. И пресс-конференцию он начал с вопроса, который вызывает возмущение в ветеранской среде, недоумение и раздражение у граждан Украины и подавляющего числа севастопольцев. Речь идет о принижении значимости подвига советского народа в Великой Отечественной войне, о попытках цинично переоценить роль Красной Армии в освобождении народов Европы от "коричневой чумы", о навязывании украинскому народу новых "героев". В последнее время отдельные политики проводят активную кампанию "по дискредитации итогов Великой Отечественной войны, по непонятному, необузданному поднятию роли участников ОУН-УПА, бандеровского движения. И, к сожалению, это происходит в самых верхних эшелонах власти с подачи президента. Мы видим, как на Западной Украине в областных советах принимают дешевые, популистские решения в части приравнивания ветеранов ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны".

К счастью, Севастополь и севастопольцы не страдают отсутствием памяти. В нашем городе берегут свои святыни, с безмерным уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной войны и стараются увековечить память тех, кто отдал во имя Великой Победы самое дорогое — жизнь.

Народный депутат сообщил прессе о том, что 2 июля Севастопольским городским советом будет проведен конкурс по застройке участка на мысе Херсонес в районе 35-й береговой башенной батареи. А 3 июля, в день, когда официально было объявлено о завершении 250-дневной героической обороны нашего города, будет проведен торжественный ритуал по закладке первого камня в основание будущего музейного и мемориального комплекса, посвященного доблестным защитникам Севастополя. "…Это будет материальный ответ тем, кто пытается извратить ту историческую правду, которая реально была, тем, кто сегодня пытается забыть, что простой солдат Красной Армии остановил "коричневую чуму". Сегодня этого солдата пытаются сделать оккупантом", — заявил Вадим Колесниченко.

Народный депутат отметил, что строительство музейно-мемориального комплекса на мысе Херсонес начнется несколько позже. Скорее всего, осенью текущего года.

"МЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРОИГРАЛИ, ЧТО НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЛИСЬ В ЕВРОПУ", —

сказал Вадим Колесниченко, переходя к вопросу от итогах своей поездки в Брюссель. Напомним читателям, что севастопольский парламентарий находился в столице Бельгии по приглашению вице-спикера европарламента господина Мартинеса. А основной целью поездки была правозащитная деятельность нардепа, касающаяся защиты прав русскоговорящих граждан Украины. Вадим Васильевич продолжает активно общаться с европарламентариями, ища в их среде сторонников для внесения вопроса о положении в Украине в плане соблюдения прав человека в части свободного использования и развития русского языка и языков национальных меньшинств на заседание сессии европарламента, а также принятия соответствующего решения.

В.В. Колесниченко представил ряду депутатов европарламента разработанный им и группой украинских правозащитников альтернативный доклад об исполнении нашей страной ратифицированной Верховной Радой Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, который существенно отличается от подготовленного официального доклада Министерства юстиции Украины. По словам Вадима Колесниченко, и вице-спикер европарламента господин Мартинес, и европарламентарии, с которыми ему довелось общаться, были поражены и удивлены масштабами нарушений прав русскоговорящих граждан Украины и представителей других национальных меньшинств, содержащимися в альтернативном докладе. В недоумение привели европейцев факты и объемы сокращения в различных регионах Украины учебных заведений с русским языком обучения. За 16 лет существования независимой Украины, утверждает народный депутат, было закрыто порядка трех тысяч русских школ.

Находясь в Брюсселе, Вадим Колесниченко посетил правозащитную адвокатскую организацию, специализацией которой является защита прав человека, а также провел пресс-конференцию для европейских средств массовой информации. Народный депутат считает, что Европа слишком слабо информирована об истинном положении дел в Украине в части соблюдения прав русскоговорящего населения и прав представителей других национальных меньшинств. И в этом существенная недоработка самих украинских парламентариев. "Мы очень сильно проиграли, что никогда не обращались в Европу", — подчеркнул Колесниченко.

5-6 июля в Украине будет проходить заседание рабочей группы по подготовке базового договора о дружбе и сотрудничестве с Европой. Именно поэтому севастопольский нардеп намерен незамедлительно обратиться в Министерство иностранных дел Украины с настоятельной просьбой дать ему право выступить на заседании рабочей группы и внести свои предложения о включении раздела по защите прав человека (в частности защите прав языковых меньшинств Украины) в базовый договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Европой. Хотя уверенности в том, что ему будет предоставлена такая возможность, у Вадима Колесниченко нет: "Я не уверен, конечно, что мне позволят выступить на этом заседании, и не уверен, что будут поддержаны мои предложения. Поэтому уже сегодня отправил электронные письма всем членам европарламента — участникам этой рабочей группы, чтобы они понимали, что у нас в Украине есть и другая позиция". Вода, как известно, камень точит, а дорогу осилит идущий.

О СИТУАЦИИ В СТРАНЕ, О ЦЕНАХ НА ХЛЕБ

Говоря о сегодняшней общественно-политической ситуации в Украине, народный депутат отметил, что создавшаяся в стране коллизия, когда президент считает, что парламента в стране нет, а Верховная Рада, что она есть, — результат серьезных пробелов в действующем законодательстве: "…действительно, пока мы не получим официальное подтверждение Центризбиркома о том, что нет людей, которые могут войти для замещения (вместо выбывших депутатов. — Авт.) в состав парламента, то он действительно существует". По словам Вадима Колесниченко, такого подтверждения пока не поступало.

Еще одной темой пресс-конференции стало повышение цен на хлебобулочную продукцию. Поскольку этот вопрос касается каждого гражданина Украины и каждого севастопольца, Вадим Колесниченко остановился на нем более обстоятельно. По твердому убеждению народного депутата, никаких оснований для увеличения цены на хлеб не было и нет, а их стремительный взлет ввысь — это ситуация, искусственно созданная некоторыми владельцами хлебных предприятий, представляющими украинскую оппозицию. В подтверждение своих слов Вадим Васильевич представил участникам пресс-конференции ксерокопию приказа "об увеличении с 11 июня цен на всю продукцию", завизированного (читай — подписанного) почетным президентом ООО "Хлебные инвестиции" Юрием Триндюком. Между прочим, нашим земляком и депутатом Верховной Рады Украины от Севастополя! Колесниченко уверен, что повышение цен на хлеб — это не экономика, а чисто политическая акция, направленная на подрыв авторитета коалиционного правительства Виктора Януковича. Но это с одной стороны. А с другой, по словам севастопольского парламентария, это возможность получения дотаций из местных бюджетов, которые можно использовать на финансирование избирательной кампании команд-оппозиционеров. Однако ценовая ситуация была взята под жесткий контроль. Вмешательство органов прокуратуры и Антимонопольного комитета возымели действие — в ряде регионов Украины цены на хлеб быстренько были возвращены на прежний уровень.

Это лишь один пример. "Приходится ли при таком раскладе рассчитывать на проведение 30 сентября честных выборов в Верховную Раду, судите сами", — заявил Вадим Колесниченко.

Другие статьи этого номера