Цена «сиюминутного удовольствия»

Для нашего родного Севастополя с его славными вековыми традициями любое происшествие, преступление, а тем более убийство, становится настоящей трагедией.В этом году особенный резонанс приобрело судебное разбирательство по уголовному делу, в котором фигурировали военнослужащие срочной службы одной из частей ВМС Украины, матросы Н. и К. Оно было рассмотрено в мае 2007 года Военным апелляционным судом Военно-Морских Сил.

Матросы Н. и К. обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных пунктами 4, 9, 10, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием, совершенное по предварительному сговору группой лиц); частью 4 ст. 152 УК Украины (изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенное группой лиц, повлекшее тяжкие последствия); частью 3 ст. 185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества, совершенное по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб потерпевшему).

Выше приведена юридическая оценка деяниям этих людей, если, конечно, их так можно назвать, так называемая квалификация преступления. Говоря проще, гражданским языком, Н. и К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, ради получения сиюминутного так называемого удовольствия изнасиловали, убили, а после и ограбили беззащитную женщину, гражданку Л.

Черным крылом беды затмилось небо для семьи Л. В безутешном горе ее родные и близкие искали ответы на бесчисленное множество вопросов. Сначала: куда могла деться Л.? После: кто же мог совершить такое тяжкое циничное преступление? В результате произошедшего несовершеннолетняя дочка осталась сиротой, а любящий муж — вдовцом. Преступники навсегда погубили любовь и семейное счастье ни в чем не повинных людей.

Позже, на досудебном следствии и в суде, было установлено, что 22 октября 2006 года около 23.30 матросы Н. и К., а также еще четверо военнослужащих срочной службы самовольно покинули расположение воинской части и направились в б. Круглую города Севастополя, где в одном из магазинов купили три бутылки водки по 0,5 л и шесть литров пива, которые там же и распили. Однако выпитого оказалось мало. Друзья купили еще одну бутылку водки и направились в бар "Тройка".

23 октября 2006 года около 5.00 Н. и К. оставили своих друзей-"собутыльников" и направились к троллейбусной остановке "Бухта Омега". Там-то на лавочке и сидела их будущая жертва гражданка Л. Возможно, изрядное количество выпитого спиртного, а может, какие-то другие факторы вывернули у обвиняемых наружу чувство вседозволенности и безнаказанности. Н. "оценил" женщину, Л. ему понравилась, и друзья-товарищи приступили к знакомству.

Н. в процессе общения с потерпевшей заходил в тот же магазин, покупал спиртное, которое они совместно распивали. После Н. и К. прогуливались с гражданкой Л.

Во время прогулки у Н. и К. возник умысел изнасиловать женщину.

В 6-м часу утра Н. и К., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения и действуя согласно разработанному плану, напали на женщину. От неожиданности и боли она потеряла сознание. Злоумышленники взяли ее за руки и за ноги, отнесли в безлюдное место и изнасиловали.

Наверное, невозможно себе представить, в каких адских муках, в какой агонии умирала беззащитная молодая женщина, так как ее в конце концов задушили.

В результате преступных действий матросов Н. и К. по отношению к гражданке Л. наступила смерть последней.

Продолжая свои преступные действия, направленные на противоправное лишение человека жизни, К. с особой жестокостью после совершения изнасилования с целью унизить жертву продолжал над ней глумиться.

Даже после этого "звери" не успокоились. Как настоящим киллерам, им нужна была гарантия смерти своей жертвы. Иначе, если женщина выживет, прольется свет на их зверства. Конечно же, отвечать не хотелось. То есть преступники были вменяемы.

Н. нашел камень весом более трех килограммов и ударил им потерпевшую Л. по голове, причинив ей открытую черепно-мозговую травму, множество различных ран и переломов, вследствие чего изуродовал лицо женщины.

После совершения изнасилования и убийства Н. и К. похитили из сумочки потерпевшей Л. восемь гривен, мобильный телефон и скрылись с места преступления. Впоследствии украденный мобильный телефон подельники продали. Деньги, вырученные от продажи, потратили по своему усмотрению, в том числе и на очередное приобретение спиртных напитков.

Благодаря кропотливой работе, проведенной работниками правоохранительных органов, преступникам не удалось избежать правосудия. Около двух недель отрабатывались различные версии, были допрошены десятки людей. И, наконец, после ряда проведенных оперативных мероприятий на руках злодеев защелкнулись наручники.

11 мая 2007 года Военным апелляционным судом Военно-Морских Сил в отношении насильников был вынесен приговор. Н. признан виновным в совершенных преступлениях, и ему назначено наказание в виде двенадцати лет лишения свободы. К. понесет наказание в виде тринадцати лет лишения свободы.

То, что совершено этими, с позволения сказать, людьми, не поддается никакому человеческому пониманию. Своими действиями Н. и К. не только преступили Закон, они преступили черту общечеловеческих ценностей, посягнули на такие святые понятия, как жизнь человека, его половая свобода, его собственность.

В чем проблема? Почему молодые, здоровые парни вместо того чтобы с отличием исполнять свой конституционный, воинский долг, без остатка отдавая свою энергию службе Родине, самовольно оставляют воинскую часть, пьянствуют и в результате решаются на такие, явно нечеловеческие, жестокие действия: изнасилование, убийство, ограбление?

А дело, думается, не только в воспитании в семье, школе, среди друзей, но и в самовоспитании и в воспитании в воинском коллективе. Для всех категорий военнослужащих Вооруженных Сил Украины одним из основных принципов жизнедеятельности должны являться строгое соблюдение общественного порядка, уважение прав, чести и достоинства граждан, решительное пресечение каких бы то ни было правонарушений и преступлений, затрагивающих интересы и гражданского населения.

Воины Украины, несомненно, должны дорожить честью и боевой славой своих Вооруженных Сил, своей воинской части, корабля, честью своего воинского звания. Они постоянно должны совершенствовать свой духовный уровень. Они всегда обязаны помнить, что Родина дала им в руки оружие и доверила защиту, а не право уничтожать представителя своего же народа. Ни в одну мирную семью не должно прийти черное, непоправимое горе.

Другие статьи этого номера