«Серия современнейших корветов отечественного производства пополнит ВМС ВС Украины», —

пообещал глава государства Виктор Ющенко во время пребывания в Севастополе по случаю 15-летия Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в воскресенье, 1 июля. В нашем городе Президент принял участие во всех праздничных мероприятиях, выказав тем самым глубочайшее уважение к украинским военным морякам.Виктор Андреевич прибыл в Севастополь в сопровождении вице-премьера Александра Кузьмука и министра обороны Анатолия Гриценко. Высокопоставленных гостей встретили командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх и председатель Севастопольской горгос-администрации Сергей Куницын. Виктор Ющенко начал свой визит с возложения венков к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 годов. Сразу после этого глава державы принял участие в торжественном ритуале вручения кортиков и лейтенантских погон выпускникам Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова.

Судить о нынешнем состоянии ВМС ВС Украины Президент смог после морской экскурсии на командирском катере к боевым кораблям, базирующимся в севастопольских бухтах. Похоже, что глава государства остался доволен увиденным, потому как позднее, во время подхода к прессе, заявил: "Пользуясь случаем, хочу поздравить всех севастопольцев, военных моряков с этим праздником. Мы были свидетелями того, как за последние 15 лет поднимается военный флот. Я думаю, что военные ведомства сделали необычайно много для того, чтобы получить статус национальных войск, в том числе и Военно-Морской Флот, который достойно сегодня представляет украинские Вооруженные Силы. Думаю, каждый из вас представляет, с чего мы начинали 15 лет назад. А сегодня мы уже имели возможность увидеть часть из 28 боевых кораблей. И это современные суда, которые принимают участие не только в мероприятиях, обеспечивающих обороноспособность Украины, но и во всевозможных международных миротворческих операциях. Так что поздравлять украинских моряков действительно есть с чем".

После осмотра военных кораблей, прибыв на Графскую пристань, Виктор Андреевич поздравил присутствующих с праздником и заверил, что ценит высокие результаты украинских моряков во многих международных операциях, далеких походах и военно-морских учениях, например, таких как антитеррористическая операция "Активные усилия" и BLACKSEAFOR. Кроме того, Президент заверил, что особое внимание уделяет вопросу модернизации флота. Он уверен, что необходимо из года в год выделять все больше и больше средств на повышение технического уровня ВМС. "Безусловно, проблема базы — ключевая для любого флота. А говоря о техническом совершенстве наших кораблей, понимаем, что значительная их часть обеспечена на современном уровне. Прогресс виден и в целом военно-морском деле. В данный момент идет работа над уникальным проектом "Корвет". Он имеет высокую проектную разработку на уровне технико-экономического обоснования. Это будет целая серия кораблей (создание которых будет финансироваться из государственного бюджета), которая пополнит Военно-Морской Флот Украины. Будут выделяться средства и на реконструкцию уже имеющихся военных кораблей. На этот счет у нас огромные планы", — добавил Виктор Андреевич на пресс-конференции.

Также Президент отметил, что "держит руку на пульсе" решения вопросов обеспечения жильем военнослужащих: "Сегодня мы имеем очередь на жилье среди военнослужащих ВМС 2-2,5 тысячи человек. Поэтому вопросу обеспечения их жильем уделяется огромное внимание. Создана отдельная программа финансирования, которая будет контролироваться и министром обороны, и мною, как главкомандующим. Радует, что каждый год на решение этой проблемы выделяется на 25% средств больше, чем в предыдущем. И я думаю, военнослужащие почувствуют эту динамику". А чтобы слова не расходились с делом, Виктор Андреевич вручил нескольким очередникам ключи от квартир и ордера на них.

После данной торжественной церемонии вниманию Президента и всех приглашенных было представлено театрализованное действо "Украина — морская держава!" Завершился визит высокопоставленного гостя осмотром выставки боевой техники ВМС ВС Украины и казацкой чайки "Спас", расположившихся в морском порту. А для севастопольцев на этом праздничные мероприятия не закончились. С двух часов дня на сценических площадках города начались концертные выступления творческих коллективов из разных регионов Украины. В 18.00 стартовал гала-концерт на площади Нахимова с участием звезд украинского шоу-бизнеса. Завершился праздник пышным фейерверком и более чем получасовым впечатляющим салютом.

Другие статьи этого номера