Зеленая драма на улице Сенявина

ФАКТ…
— 28 июня в 5 часов утра я стал свидетелем беспрецедентного случая: на улице Сенявина у магазина «Фокстрот» двое мужчин уничтожили огромные деревья! — рассказывал читатель нашей газеты, придя в редакцию. — Четыре срубленных красавца уже лежали на асфальте. Я тут же достал свой мобильный телефон и сфотографировал. Вот смотрите, какое варварство. Невдалеке злоумышленников ждало такси — синие «Жигули» 281 37 КС. На заднем стекле надпись — «Вован». Я думаю, что при желании нарушителей можно будет найти, тем более что в магазине «Фокстрот» есть камеры наружного наблюдения.
Мы публикуем снимки, сделанные нашим читателем.

…И КОММЕНТАРИИ

Проснувшись поутру 28 июня, жители улицы Сенявина с удивлением обнаружили срубленные, лежащие поперек дороги четыре крупных дерева айланта. Зрелище их поразило, и они обратились в дежурную службу Ленинской райгосадминистрации. Надо отдать должное, на место происшествия в оперативном порядке выехали представители Ленинской РГА, ОАО "Озеленитель", совета общественных экологических организаций, государственной экологической инспекции и милиции.

Первые очевидцы зеленой драмы рассказали, что деревья рубили двое мужчин, приехавшие на машине без знаков какого-либо ведомства. Тут же жители высказали предположение, по какой причине могла произойти вырубка. Они считают, что насаждения были "заказаны" одним из бизнесменов, на машину которого во время недавнего сильного ветра вроде бы упала сухая ветка. Эта версия происшествия, как и другие, проходит проверку соответствующих структур.

Срубленные деревья были настоящими богатырями. Диаметры их стволов — от 22 до 36 см, и в обхвате стволы были от 66 до 114 см. Высота деревьев — от 16 до 18 метров. В жаркую погоду они создавали тень на одной из самых экологически неблагополучных улиц центра города. Наверное, нужно очень не любить живую природу, чтобы вот так, одним махом, сразу под корень подрубить четыре дерева под покровом предрассветных сумерек.

Сейчас идет разбирательство. И учитывая то, что суммы штрафа за самовольно уничтоженные зеленые насаждения недавно были увеличены, злоумышленнику придется выложить не одну тысячу гривен.

Севастопольцы, спешащие на паром, просто проходящие мимо срубленных деревьев не скрывали своего возмущения и громко сожалели о том, что уровень сознания и культуры некоторых нынешних состоятельных людей (ведь для того, чтобы заплатить за снос дерева, нужны немалые деньги) упал до того, что они поднимают руку на зеленые насаждения, которые дают возможность дышать свежим воздухом.

К сожалению, в последнее время увеличилось количество предпринимателей, которые на первое место ставят бизнес, получение прибыли, собственные удобства и не думают о том, что не всякая цель оправдывает средства.

Вспоминается одна из недавних историй, которая, пожалуй, больше подходит к рубрике "Хотите верьте…" Ее рассказала мне эколог Маргарита Литвиненко. Предпринимателю, решившему построить в окрестностях Севастополя очередную АЗС, помешал старый кедр, росший как раз на месте намеченного строительства. Поскольку кедр не вписывался в проект, он решил пересадить его в другое место. Члены городской комиссии по оценке состояния и сносу зеленых насаждений пытались убедить его немного изменить проект и сохранить кедр на прежнем месте, потому что кедр — трудно приживаемая порода и велика вероятность его гибели. Предприниматель — ни в какую. В результате кедр был пересажен по соседству с АЗС, сама станция выстроена. Но пересаженное дерево стало вскоре засыхать. И одновременно с кедром стал серьезно болеть и бизнесмен. В результате дорогостоящего длительного лечения бизнесмен остался жив, а вот кедр засох под корень. Но сейчас коммерческие дела самого предпринимателя идут не так успешно, как предполагалось.

А владельцу одного из магазинов помешал платан, росший прямо перед витриной. Когда ему официально отказали в разрешении на снос дерева, он спилил его незаконно с помощью бомжей. Результат не заставил себя ждать. Если до этого дела предпринимателя шли более или менее успешно, то после этого случая начались труднообъяснимые проблемы с бизнесом. Существуют, наверное, в природе свои нравственные законы, которые мы должны соблюдать. И их нарушение рано или поздно обернется против того, кто их не признает.

Как положительный пример отношений между предпринимателями, жителями города и природой можно привести недавнее собрание жителей дома N 69-а по пр. Генерала Острякова. Там недавно было срублено множество зеленых насаждений на склоне возле дома. Кроме того, в планы предпринимателей входили снос нескольких кипарисов и строительство торгового центра с уничтожением большой площади газонов. Однако, выслушав протестующие выступления жителей и оценив обстановку, предприниматель отказался от строительства торгового центра на этом месте.

Из любой ситуации есть выход. Но оптимальным он будет тогда, когда его ищут и находят все вместе, при этом не нарушая хотя бы элементарных моральных норм и законов общественного бытия.

Татьяна САННИКОВА.

В тему

МНЕНИЕ ПРОХОЖЕГО…

То, что в последнее время происходит в нашем городе в плане уничтожения зеленых насаждения, — катастрофа. Мы бездумно и бездушно спиливаем деревья, выкорчевываем кустарники, вытаптываем цветники и клумбы. При этом забываем, что это не только внешняя красота, но и "легкие" нашего города. Да еще вряд ли задумываемся над тем, что восстановление уничтоженного зеленого наряда Севастополя требует не только значительных материальных затрат, но и солидного временного промежутка. Однако хорошо, что сегодня к этим "ликвидаторам" (при выявлении их, конечно) применяются предусмотренные законодательством санкции и меры. Но и от нас, севастопольцев, многое зависит. Главное — не оставаться равнодушными, не проходить мимо подобных случаев.

Другие статьи этого номера