Курс «Кораблика» — на детское счастье

"В газете "Слава Севастополя+" за 18 мая 2007 года была опубликована статья с громким заголовком "Конфликт", в которой говорилось о жестоком обращении с ребенком в детском саду. Письмо, послужившее информационным поводом для статьи, было написано… нет, не родителями, а прабабушкой, которая души не чает в своем правнуке и готова верить каждому его слову! Пожилой женщине это, конечно же, простительно, но как редакция уважаемой газеты могла пойти на публикацию истории, основанной на эмоциях? Для торжества истины необходимо, на наш взгляд, рассмотреть оборотную сторону медали, выяснить, как же все было на самом деле.

Начнем с главного героя статьи — мальчика с поэтическим именем Евгений. По словам воспитателей, претензий к этому "ангелочку" было немало, однако всё решалось на уровне группы и участников конфликтов. Воспитатели не раз беседовали с родителями мальчика, указывали на его не по-детски агрессивное отношение к одногруппникам. Однако родители Жени никак не реагировали на замечания. Почему-то они предпочли отмахнуться от рекомендаций воспитателей, как от надоедливой мухи: мол, мы вам ребенка в детсад сдали, а дальше — ваши проблемы. Если он невоспитанный, значит, вы плохие учителя.

Немаловажен и тот факт, что почему-то только Женины родители не обращали внимания на слова воспитателей, не объясняли своему сыну, что драться и говорить бранные слова — это плохо. Остальные родители очень любят и уважают наставников своих детей, прислушиваются к их профессиональным советам, вместе достойно воспитывают подрастающее поколение. Об этом свидетельствуют выдержки из писем, написанных родителями, дети которых уже не первый год посещают детский сад "Кораблик".

В. Остапенко: "…Публикация "Конфликт" рассказывает о непростой ситуации, возникшей между дошкольным учебным учреждением N 49 "Кораблик" и родителями одного из воспитанников. Читая материал, любой родитель, несомненно, ужаснулся атмосфере недоброжелательности, халатности, жестокости по отношению к детям персонала этого учреждения. И, выбирая детский сад для своего любимого чада, наверняка рассматривал бы именно этот детсад только в крайнем случае, отговаривая от этого друзей и знакомых. И я, наверное, поступила бы так же, если бы не одно НО, которое заключается в том, что мой ребенок посещает вышеуказанную группу детского сада "Кораблик" уже на протяжении трех лет.

Читая статью, я никак не могла сложить целостную картинку, в которой уживались бы портреты столь разных персонажей: изображенных в статье воспитателей-садистов и столь хорошо знакомых мне работников детского сада, отдающих детям свою душу, все самое доброе и светлое, что есть в их сердцах. При чтении строк "…няня ударила Женю за то, что, когда все дети смеялись, он смеялся громче всех…" в памяти всплыла картинка: та же нянечка — Наталья Владимировна — идет на кухню, чтобы разогреть давно остывший обед, заботливо оставленный детям, которые возвращаются в сад после занятий в различных кружках; слова "…ребенок категорически отказывается идти в детский сад…" абсолютно не вяжутся со словами моей дочери, которая по вечерам встречает меня в саду одной и той же фразой: "Мама, ну почему ты опять пришла за мной так рано, я еще не хочу уходить домой"?!

Обидно и больно было читать нелестные эпитеты в адрес нашего воспитателя Елены Леонидовны Данковцевой, воспитателя от Бога, которую обожают и родители, и дети. Да, можно подговорить родителей, заставить их кричать о своей любви и уважении к кому-либо, но нельзя заставить это сделать детей. Ведь дети очень остро чувствуют и четко улавливают самую малейшую фальшь, их невозможно обмануть показной любовью и заботой, которая в тягость. Они любят и тянутся только к тем, у кого доброе отзывчивое сердце, кто не просто "нашел к ним подход", а целиком и полностью отдает себя им. И дети отвечают Елене Леонидовне взаимностью: после выходных каждый из двадцати детишек наперегонки бежит поделиться с воспитателем своими маленькими тайнами и происшедшими событиями, зная, что с ними разделят радость, а если что-то случилось, то утешат и приободрят.

Кстати говоря, по закону личная жизнь человека является "зоной невмешательства"! Поэтому то, чем человек занимается в свой законный выходной, абсолютно никого не касается (в жалобе говорилось о том, что подрабатывающий ночами продавцом на вокзале воспитатель устает и ничего не может дать детям. — Прим. ред. ). Воспитатель полна энергии, и мы не замечаем ее усталости. Я не берусь судить прабабушку, написавшую письмо в редакцию, так как твердо уверена, что за все свои деяния человек в ответе. Просто хотелось бы, чтобы в поисках правды не были "все средства хороши" и вина руководителя детского сада не заключалась бы только в том, что не наказан невиновный!!!"

В. Ковальская: "Я — мама Марии Ковальской, ходившей в одну группу с Женей. Хочу сообщить, что неоднократно моя дочь становилась мишенью агрессивного поведения Жени. Проще говоря, "милый" мальчик ее избивал. На мои слова "Женя, не тронь больше Марию!" мама Жени передала мне, что "порвет мне рот и повыдергивает ноги". Читая статью "Конфликт", я с удивлением обнаружила, что фраза, обращенная в мой адрес, была передернута прабабушкой до неузнаваемости. Это не голословные обвинения, поскольку многие мамы готовы подтвердить мои слова".

Е. Перемей: "Все родители могут подтвердить, что наши дети бегут в детский сад с удовольствием, а когда мы вечером приходим их забирать — не хотят уходить. В саду проходят замечательные утренники, которые неоднократно показывались по телевидению. Во время проведения совместных с родителями вечеров развлечений и спортивных праздников нам, родителям, предоставляется возможность вернуться в детство: мы участвуем в конкурсах вместе с детьми, бегаем, прыгаем, соревнуемся… Мы вместе с ними можем забыть о своих взрослых проблемах, побыть беззаботными и по-детски счастливыми!"

Е. Половкова: "В свое личное время наши воспитатели — Данковцева Елена Леонидовна и Захарчук Наталья Владимировна — в течение трех лет вместе с детьми и родителями выезжают на море, в детский городок, ходят в Театр на Большой Морской и т.д. Дети нашей группы прекрасно подготовлены для поступления в первый класс, а о выпускниках прошлых лет учителя дают только положительные отзывы. Я просто счастлива, что мой сын посещает именно эту группу. Очень хотелось бы, чтобы все воспитатели были такими же профессионалами своего дела и так же любили детей, как НАШИ Елена Леонидовна и Наталья Владимировна".

Вышеприведенные письма — лишь малая толика того, что родители группы N 2 могут сказать о детском саде "Кораблик". Согласитесь, люди, любящие своего ребенка, никогда не отдадут его в детский сад, где царят жестокость и непрофессионализм. Хочется добавить, что "Кораблик" не потопят никакие нападки со стороны клеветников, потому что "Кораблик" уверенно держится на плаву и идет единственно верным курсом — курсом детского счастья!

Н. Степаненко, Е. Исаева, Е. Перемей и др."

…РЕБЕНКА УНИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!

"Я, депутат Нахимовского райсовета Прудникова Нина Дмитриевна, 13 марта лично присутствовала на родительском собрании в детском дошкольном учреждении N 49. Туда меня пригласила Женина мама — избиратель моего округа, мотивируя это тем, что после жалобы об избиении ее ребенка в детском саду "что-то затеяли против Жени"… То, что произошло на собрании, меня шокировало. Во время всего "заседания" в самой оскорбительной и грубой форме обсуждалось поведение, моральные и психические качества ребенка. Воспитатель группы, по сути, подстрекала "подготовленных" родителей некорректно высказываться о мальчике и его родителях. Но самое ужасное в данной ситуации было то, что и заведующая учреждением, и заведующая районо молча выслушивали "рассказы", иногда поправляя родителей и воспитателя, что нельзя так обсуждать ребенка, после чего ненавязчиво направляли разговор вновь в выгодное (для них) русло. Вопрос о рукоприкладстве не был затронут ни словом, ни действием. Только сама помощник воспитателя подтвердила, что когда на второй день после инцидента Женя подошел к ней и попросил прощения, она раздраженно ему ответила: "Отойди от меня и никогда больше ко мне не подходи, я не желаю тебя видеть!" А тому факту, что почувствовал в этот момент ребенок, руководство свою оценку так и не дало.

Я пыталась выяснить, где же находились воспитатель и помощник воспитателя в те минуты, когда Женя, по словам выступающих родителей, издевался над их детьми. В ответ одна из мам заявила, что детский сад ее ребенок начал посещать недавно, поэтому дети и родители ей малознакомы. Но перед собранием председатель родительского комитета сообщила ей, что Женя сильно ударил ее дочь в пах. На мой вопрос, жаловалась ли дома девочка на Женю, женщина ответила, что не жаловалась. После этого и мне "досталось" за то, что вмешиваюсь "не в свое дело".

Я считаю, что нельзя допускать, чтобы так грубо, некорректно и цинично оскорблялись и унижались ребенок и его родители в присутствии такой аудитории. Известно, что во многом все зависит от руководителя. Решением сессии совета Нахимовского района я была избрана председателем временной контрольной комиссии и осуществляла проверку организации питания в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах Нахимовского района. По детскому саду N 49, как, впрочем, и по другим заведениям, был выявлен ряд нарушений. Согласно составленным актам, дело передано в соответствующие органы. В Нахимовской прокуратуре также рассматривается жалоба по факту вымогательства денег за оформление поступления детей в этот детский сад. Но это уже другой разговор. Конечно, не все воспитатели детского сада "Кораблик" плохие, там много хороших педагогов. Речь идет о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя унижать достоинство ребенка…"

…МОЯ ХАТА — С КРАЮ?

"Прочитала статью "Конфликт" и решила поделиться своим мнением, так как о ситуации в детском саду N 49 знаю не понаслышке. В "Кораблике" я работала помощником воспитателя почти четыре года. Можно сказать, что конфликт, о котором идет речь в статье, развивался на моих глазах. Родители Жени — мои соседи. С рождения Женя долго и много болел, был худеньким, плаксивым малышом. По своей натуре он шумный, неугомонный. Не могу сказать, как он вел себя в группе N 2 (я работала в 5-й группе), но мне известно, что особых жалоб на Женю от сотрудников детсада не поступало. Поэтому для его мамы обсуждение ребенка на родительском собрании и решение о переводе сына в другую группу стало шоком. Женя начал ходить в группу, где работала я. Несколько дней было спокойно, а потом в ребенке появилась озлобленность. Поведение стало агрессивным, причем не только по отношению к детям, но и ко взрослым. Воспитатель поговорила с мамой, и было принято решение больше не водить ребенка в детский сад. Теперь родители Жени пытаются любовью и терпением залечить нанесенную ему моральную травму.

Я тоже была вынуждена уйти с работы — меня мягко подвели под увольнение. Причиной послужило мое письменное обращение на сессию горсовета о бедственном положении в детских садах. На примере "Кораблика" я высказала свое мнение о том, что детей нельзя кормить тушенкой, когда на прилавках есть свежее мясо и рыба, что малышам вредно находиться в помещениях, где из-за крайней изношенности рвутся трубы теплоснабжения и канализации, что негоже брать с родителей "благотворительные" взносы в сумме от 500 до 800 гривен за поступление ребенка в детский сад. После этого было созвано общесадовское собрание, на котором меня осудили и негласно объявили бойкот. На работе меня избегали, как прокаженную, хотя я и ловила на себе сочувственные взгляды иных коллег. Я понимаю воспитателей и их помощников, которые молчат, опасаясь потерять рабочее место. Жить по поговорке "моя хата с краю…" удобней, чем говорить о наболевшем.

Я — пожилой человек, много в жизни повидала. Переживу и это. Но мне бы очень хотелось, чтобы дети в наших садах чувствовали себя комфортно. Ребята сейчас подвижные, шумливые, но на то они и дети. С ними надо больше разговаривать, а не бить. Потому что чем жестче наказание, тем больше ребенок озлобляется, не понимая до конца, за что он наказан. А еще мне хочется привлечь внимание городской общественности к бедственному положению детских садов, где наши дети находятся по 12 часов. Хотелось бы, чтобы родители чаще интересовались, чем кормят здесь их малышей, чтобы потом не бегать по врачам и не лечить их от гастроэнтеритов и других желудочно-кишечных заболеваний, приобретенных при "диетическом" питании в детском саду. Дети — наше будущее. Так давайте же побеспокоимся о них, об их физическом и моральном здоровье. Очень хочется, чтобы на ремонт и оборудование севастопольских дошкольных учреждений выделялось больше средств из государственного и городского бюджетов и чтобы средства эти не растаскивались, а использовались по назначению. И чтобы родители не боялись говорить о том, что их не устраивает в системе дошкольного воспитания, только из-за опасения, что после этого к их детям будут плохо относиться в детском саду.

С уважением И. Лисовая, ул. Паршина".

Другие статьи этого номера