Лес — богатство для всех

Леса занимают 40% территории севастопольского региона. Во все времена года они притягивают горожан возможностью провести выходные на свежем воздухе, пообщаться с природой. После таких посещений в лесу зачастую остаются кучи мусора. Характерно, что в следующий раз горе-туристы выберут для отдыха другое место — чистое, еще не замусоренное.

Бесконтрольные посещения всегда приводят к антисанитарному состоянию лесов. Помимо мусора, лесники сталкиваются с самовольными рубками и тлеющими кострами.

Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе совместно с лесниками осуществляет рейды по охране лесов и заказников. Кстати, знаете ли вы, что лесная охрана ведет свою историю с 1500 года, когда Венецианский сенат впервые основал лесную службу. А спустя пять столетий многие не понимают, что в лесу необходимо поддерживать чистоту и порядок так же, как в собственном доме.

С 1996 года СГГА разрешила лесничеству оказывать платные услуги населению с целью прекращения бесконтрольного посещения лесов. На сегодняшний день в регионе Севастополя оборудовано 24 платных места для отдыха: Торопова дача, Алсу, Батилиман, район пионерского лагеря "Горный", водопад Козырек (с. Передовое), Сухая речка и другие. Стоимость посещения таких мест — от 10 до 20 гривен в сутки с человека с предоставлением дров, воды, тары под мусор. Кроме того, есть еще около 50 бесплатных, где имеются и устроенные кострища, и скамьи со столиками, и навесы от дождя. Отдыхайте на здоровье!

Однако всегда находятся любители несанкционированного отдыха — например у лесных озер или на речке с удочкой. Можно отдыхать и "дикарем". Но при этом желательно оставаться человеком: собрать и увезти с собой мусор, залить костер, не рубить и не ломать деревья. Сейчас на каждой автозаправочной станции, в любом супермаркете можно приобрести вязанку дров, пакет древесного угля для мангала. Это очень практично и бесхлопотно.

На тех же туристов, что засоряют лес отходами, в соответствии со статьей 73 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — Кодекс) налагается штраф в размере от 17 до 51 гривны. За незаконную рубку, повреждение или уничтожение лесных культур правонарушитель будет оштрафован на сумму от 85 до 170 гривен (ст. 65 Кодекса).

В ходе рейдов с апреля по май госинспекторами на основании статьи 59 Кодекса было составлено 2 протокола за мойку машин в неустановленном месте — вблизи реки Черной.

В июне во время рейдовой проверки на территории заказника государственного значения "Байдарский" был обнаружен палаточный лагерь, разбитый с нарушением правил, определенных статьей 91 Кодекса. За сброс сточных вод директор лагеря Д.Н. Поправкин оштрафован на 85 гривен. В отношении лица, выдавшего разрешение на размещение лагеря в заказнике, материалы переданы для рассмотрения в Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Древесина, чистый воздух, грибы и ягоды, кислород, вдохновение для поэтов и художников, места отдыха — вот только часть тех благ, что дает нам лес. Относитесь к нему с любовью и заботой. Пусть сбережение лесов будет не только обязанностью лесников, но и потребностью каждого члена общества.

Все древние цивилизации, уходя, оставляли после себя "культурный слой" — Египетские пирамиды, развалины Парфенона, скифские курганы… По прогнозам экологов, наша цивилизация может оставить после себя только замусоренную пустыню. В наших силах этого не допустить.

Другие статьи этого номера