Рынкам — долгую жизнь

В последнее время в Севастополе ходит слушок, что все рынки собираются убрать, а на их месте возвести новые супермаркеты. Случись такое, тысячи людей останутся без работы, а город понесет колоссальные экономические убытки. Хорошо, что слухи остаются только слухами и ничего подобного ожидать не следует. Никогда ни один супермаркет не сможет заменить рынок.Некоторые из нас сетуют на то, что рыночное хозяйство постепенно приходит в упадок, а мелкие предприниматели остаются на улице. Это не соответствует действительности. Многие рынки города, несмотря ни на что, продолжают успешно функционировать, непрерывно развиваясь и оставляя вне конкуренции любые, даже самые лучшие, супермаркеты. Вот, например, коммунальное предприятие "Севастопольское рыночное хозяйство" городского совета, на балансе которого находятся несколько рынков, сегодня нормально работает, а его генеральный директор Вадим Дворников видит впереди только радужные перспективы. Мы встретились с Вадимом Анатольевичем, чтобы он подробнее рассказал нашим читателям о возглавляемом им предприятии и о том, как удается удерживать его не только на плаву, но и развивать, строить планы на будущее.

— Вадим Анатольевич, вы возглавляете крупнейшее в городе предприятие, предоставляющее рыночные услуги. Наверняка читателям будет интересно узнать, что же оно собой представляет.

— К работе я приступил в конце июля прошлого года в качестве исполняющего обязанности. За три месяца испытательного срока предприятие начало активно развиваться, что и послужило толчком к моему последующему утверждению на должность руководителя уже без приставки "и.о." После прохождения испытательного срока в октябре члены президиума Севастопольского горсовета единогласно утвердили меня на должность гендиректора.

На сегодняшний день только сборы, налоги и другие отчисления нашего предприятия в казну города составляют до полумиллиона гривен ежемесячно, что является значительным подспорьем для Севастополя. В настоящее время динамика роста финансовых показателей достигает сорока процентов по сравнению с прошлым годом. Таких темпов роста нет ни на одном предприятии города.

По статистике, в Севастополе порядка тринадцати тысяч рыночных торговых мест, из них без малого шесть тысяч пятьсот двадцать находятся на рынках нашего предприятия, что делает его самым крупным из всех представленных в городе. Всего КП "Севгоррынхоз" СГС объединяет пять рынков: "Южный", "Вещевой", "Универсальный" и мелкооптовые — верхний и нижний. На них представлен весь спектр продукции за исключением автомобилей и некоторых спецтоваров.

Все в городе понимают, что наше предприятие непростое: слишком много было смен руководства, различные негативные истории возникновения и развития предприятия до сих пор оказывают свое влияние на мнение и поведение предпринимателей.

К счастью для нас, достаточно серьезную поддержку мне, как руководителю, и администрации предприятия с первых шагов оказывали и продолжают оказывать первые руководители обеих ветвей власти Севастополя. Отличные деловые отношения сложились с руководством Ленинского района. В режиме постоянной совместной работы мы находимся с отделами торговли горгосадминистрации и Ленинского района.

Значительно улучшилась и криминогенная ситуация на рынках. Это стало возможным благодаря слаженной работе службы безопасности предприятия во главе с С.В. Пасичником совместно с Ленинским РО УМВД Украины в Севастополе.

Помимо городских властей, помогают в повседневной деятельности и общественные организации, такие как профсоюзная организация рынка "Южный, Конфедерация труда Украины, Союз предпринимателей на рынках города Севастополя, Союз пяти, и ряд других организаций. Общественники взаимодействуют не только с руководством рынка, но и с руководством Ленинского района, города, оказывают помощь администрации в сфере контроля за работой предпринимателей и соблюдением ими "Правил торговли на рынках". Это позволяет в значительной мере улучшать качество предоставляемых услуг, иметь обратную связь со всеми, кто нашел рабочие места на рынках предприятия.

— Многие крупные предприятия города сегодня активно занимаются благотворительностью. Входит ли ваша организация в их число?

— Мы активно занимаемся благотворительной и спонсорской деятельностью. В ноябре прошлого года на коллегии

горадминистрации и горсовета были приняты решение и рекомендации предприятиям всех форм собственности и, соответственно, рынкам оказывать поддержку тем бюджетным организациям, которые в этом нуждаются. Это в первую очередь здравоохранение, спорт и образование. КП "Севгоррынхоз" СГС в этом направлении фактически является лидером. Профкомом предприятия принято решение, которое поддержано и руководством, по оказанию постоянной помощи 1-й городской больнице, а конкретно — нейрохирургическому отделению, 1-й детской поликлинике, федерации самбо и дзюдо Севастополя, совету инвалидов войны и ВС. Надеемся, что Севастополь на будущих Олимпийских играх в Пекине будут представлять как минимум два дзюдоиста-севастопольца, и в этом будет заслуга коллектива и нашего предприятия. Кроме этого, мы оказывали посильную помощь школам, детским садикам, детским домам и т.д.

— В Севастополе работает множество организаций, представляющих социальные интересы. К ним относятся учреждения для инвалидов, ветеранов и других льготных категорий граждан. Всем им необходима поддержка. Как насчет такого взаимодействия?

— У меня давние деловые и товарищеские отношения со многими общественными организациями города-героя Севастополя, в частности с советом ветеранов войны и Вооруженных Сил, что само по себе только способствует работе. Администрация и профсоюзный комитет "Севгоррынхоза" взаимодействуют с организацией инвалидов войны и Вооруженных Сил. Любой порядочный человек не смог бы остаться в стороне, видя проблемы инвалидов и уровень их жизни.

— Какой именно? Я слышал, что у вас был конфликт с предприятием, учрежденным организацией инвалидов войны и Вооруженных Сил.

— Информация не соответствует действительности. Был конфликт с уволенным руководством одного из предприятий. Сегодня все изменилось. С первого июня совет инвалидов отстранил от должности как не прошедшего испытательный срок прежнего директора "Отчизны" и назначил на его место нового — Андрея Ерошева. Ныне у нас полное взаимопонимание, идет реальная работа, выгодная обеим сторонам (льготное налогообложение для предприятия "Отчизна", естественно, более низкие цены на их услуги).

Нашим предприятием, как и положено по закону, выделено порядка трехсот сорока торговых мест инвалидам (это составляет более 5% от общего количества торговых мест) с льготной оплатой рыночных услуг. Более того, мы всячески идем им навстречу. Так, нами дополнительно было выделено шестьдесят оборудованных льготных торговых мест на рынке "Южный".

— Немного о перспективах. Какие цели вы ставите перед КП «Севгоррынхоз» СГС?

— В первую очередь — это наращивание оборотов и увеличение количества торговых мест для трудоустройства севастопольцев. Естественно, что предприятие уже не может оставаться с теми устаревшими формами торговых объектов, которые сегодня размещены на рынках. Нами предприняты первые шаги и по облагораживанию территории. В настоящий момент на территории "Универсального" уже заканчивается строительство экспериментального образца — группы из шестидесяти павильонов, объединенных в один крытый комплекс. Первый этап уже завершен, осталась только отделка. В этом рыночном комплексе никакие погодные условия не будут влиять на работу предпринимателей и комфорт посетителей, что, естественно, привлечет внимание последних. Если данное решение получит позитивный отклик, мы будем и дальше привлекать предпринимателей к развитию подобных проектов. Также планируется устроить возле рынков удобные автостоянки. Работы в этом направлении уже ведутся, и запуск автостоянки на рынке "Южный" произойдет в ближайшие недели. Кстати, мы смогли закончить "долгострой" — санитарное здание (общественный туалет) на этом рынке и запустить его в эксплуатацию. В ближайшее время в планах нашего предприятия — замена на территории подведомственных рынков разбитого асфальтобетонного покрытия.

Рассматривается вопрос о размещении на нашей территории предпринимателей, торгующих на несанкционированном рынке "дикий секонд-хэнд". Для этих целей планируется выделить порядка ста пятидесяти торговых мест. Но прежде нам необходимы согласования с городскими службами.

Сегодня мы заказываем серьезные проектные решения развития рынков. По этому поводу хочется успокоить работников и посетителей. Вопрос не стоит о строительстве каких-либо комплексов, призванных превратить рынки в супермаркеты. Мы этого не допустим. В планах лишь создание новых удобных форм для торговых объектов, которые будут устраивать и продавцов, и покупателей и не будут бельмом на глазу у жителей и гостей, да еще при въезде в город-герой Севастополь. Я имею в виду то, что сегодня на рынке даже старожилы называют "шанхаем".

Хочу также уведомить жителей нашего города, что по просьбе работников рынка и его посетителей администрация рассматривает вопрос о введении дополнительного рабочего дня, четверга, на период с июля по сентябрь. Сейчас этот вопрос анализируется специалистами предприятия и общественными организациями.

Мы не стоим на месте и стараемся постоянно идти вперед, чтобы создавать нормальные условия как для работников рынка, так и для его посетителей.

И как показатель достигнутых результатов: у проверяющих стало гораздо меньше замечаний, все они подчеркивают, что на рынках "Севгоррынхоза" стало больше порядка, а это уже радует.

Напоследок хотел бы еще раз пригласить севастопольцев и гостей города к нам за покупками. Поверьте, качество товаров на рынках сегодня не хуже, чем в самых элитных магазинах и супермаркетах города, а зачастую и превосходит, в том числе и по возможному ассортименту. Не зря наши рынки уже многие называют "МЕГАМАРКЕТОМ" плюс еще возможность пообщаться с продавцами и… поторговаться (а как же — рынок все-таки!).

Другие статьи этого номера