В течение нескольких часов здание спортшколы «Чайка» было захвачено неизвестными, освобождено спортсменами и взято под охрану правоохранительными органами

В номере нашей газеты за 27 июня был опубликован материал «Какой быть «Чайке»?». Речь в нем шла о заключении трехсторонней договоренности между председателем Севастопольской городской госадминистрации Сергеем Куницыным, председателем Севастопольского городского совета Валерием Саратовым и предпринимателем Валентином Гакало. Согласно этой договоренности, последний, приобретший здание на улице Костомаровской, 3, где долгие годы располагалась ДЮСШ «Чайка», обязался построить новую спортшколу на основе воздухоопорной конструкции и передать ее в коммунальную собственность города. Тот материал заканчивался словами: «Ну что ж, как говорят в Одессе, будем посмотреть!». До «посмотреть» прошло пять дней.

…Вчера утром, когда наши корреспонденты прибыли на Костомаровскую, у здания ДЮСШ "Чайка" собралось несколько десятков человек (позже их число возросло до двух-трех сотен), намеревавшихся отстоять школу. Как нам сообщили собравшиеся, ночью (по другим источникам — около 6 часов утра) к зданию школы подъехал автомобиль, из которого выгрузились несколько человек. Эти люди ворвались в школу. Они выгнали из нее "блокпост", состоявший из тренеров, юных спортсменов и их родителей (несколькими днями ранее актив ДЮСШ организовал круглосуточное дежурство с целью недопущения в здание кого-либо), при этом личные вещи дежуривших, по их словам, остались внутри.

У дверей же был поставлен микроавтобус "Мерседес", непосредственно загораживавший вход в здание. На стекле над дверью красовалась надпись "Ремонт". На проезжей части перед школой стоял "КамАЗ", в кузове которого находились металлические решетки и стройматериалы. Водителей обеих машин на месте не было. Помимо защитников школы из числа спортивной общественности города и юных спортсменов, возле ДЮСШ дежурили сотрудники милиции.

В 9.11, не дождавшись водителя "Мерседеса", милиция принимает решение вызвать эвакуатор. В 9.14 на стенах школы появляются первые плакаты: "За тех, кто продает школу, севастопольцы голосовать не будут!", "Теперь севастопольцы знают, за кого голосовать!", "Позор тем, кто продает "Чайку"!"

Напряжение возрастает. Прибывший на место депутат городского совета Игорь Попов сообщает, что инициативная группа депутатов начала сбор подписей за проведение внеочередной сессии горсовета, на которой будет рассмотрен вопрос о судьбе спортшколы "Чайка".

В 9.24 собравшиеся предпринимают первую попытку перекрыть дорогу, при этом вместе со взрослыми на проезжую часть выходят дети, пришедшие на тренировку. Милиция убеждает собравшихся вернуться на тротуар. Спустя 10 минут спортсмены, не дождавшись эвакуатора, оттаскивают микроавтобус от дверей спортшколы, выталкивают его на проезжую часть и перегораживают им дорогу.

Еще через 10 минут начинается штурм. Со стороны Костомаровской вначале по трубе, а затем по приставной лестнице через окно второго этажа спортсмены проникают в здание спортшколы. Через окна видно, как по балкону внутри здания бегут люди, у некоторых из них в руках палки, однако кто это — "строители" (назовем их так) или спортсмены — определить невозможно. Минутами позже находившиеся внутри пытаются вырваться наружу через разблокированную дверь, но находившиеся на улице защитники школы не позволяют им этого сделать. По словам одного из спортсменов, участвовавшего в штурме, силового столкновения не произошло, однако "строители", успевшие начать ремонт (сорвать несколько деревянных реек, крепивших татами), пытались обороняться, пуская какой-то газ.

Вскоре вплотную к входу в здание школы подъехал милицейский "уазик", в который погрузили неизвестных, чуть позже правоохранительные органы увезут для установления личностей и вторую партию "строителей". По словам начальника отдела общественной безопасности УВД в Севастополе подполковника милиции Сергея Помелкова, всего было "эвакуировано" 10 человек. После того как сотрудники правоохранительных органов увозят неизвестных, напряжение спадает, "КамАЗ" покидает место действия.

Находившийся на месте происшествия начальник УМВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Василий Бирюков заявляет: "Чайка" остается детям! Пусть никто ни о чем не переживает". У входа в здание выставляется заслон из числа сотрудников государственной службы охраны. Зеваки начинают расходиться. Участники событий дают интервью севастопольским СМИ, в которых высказывают свою точку зрения на произошедшее.

Сергей ПОМЕЛКОВ, начальник отдела общественной безопасности УВД в Севастополе подполковник милиции: "В настоящий момент имеют место судебные споры в связи с тем, что в прошлом году данное помещение, принадлежащее "Севморзаводу", было отчуждено в пользу третьего лица, которое данное помещение оформило договором купли-продажи и зарегистрировало в БТИ как собственность. Это было сделано в противовес всем законам, указам и постановлениям, запрещающим отчуждение спортивных объектов в пользу третьих лиц и использование этих объектов не по назначению. Это повлекло за собой ряд судебных исков. Мы встречались сегодня с представителем собственника, который пояснил произошедшее тем, что по предписанию МЧС и СЭС в связи с многочисленными нарушениями данное помещение не может использоваться для занятий спортом, чем и вызвана необходимость провести в здании комплекс мероприятий. И, несмотря на то, что ситуация вокруг спортшколы имеет большой общественный резонанс, собственник принял решение начать ремонт, не согласовав его ни с директором школы, ни с тренерами. В результате сотни севастопольских детей на летних каникулах лишены возможности тренироваться. Я считаю, что по данному инциденту должны пройти переговоры между руководством школы и собственником, в ходе которых должны быть урегулированы вопросы необходимости проведения такого ремонта. Самое главное: ответ на вопрос, кому должно принадлежать это помещение — либо частному лицу, либо спортивной школе, — должен дать суд. Мы же будем разбираться и давать правовую оценку. Отмечу, что УВД в Севастополе предпринимало, предпринимает и будет предпринимать все предусмотренные законом действия для того, чтобы рейдерства в нашем городе не допустить".

Александр ОГИЕНКО, директор ДЮСШ "Чайка": "Уже через полчаса после того, как будет оценен и запротоколирован нанесенный ущерб, возобновятся тренировки. У нас есть календарь соревнований, к которым и будут готовиться наши ребята. Эту уверенность в меня вселяет позиция начальника УМВД, благодаря указаниям которого ситуация была разблокирована. К сожалению, его помощники, как мне показалось, были в сговоре с предпринимателем Гакало, всячески затягивали вызов работников физзащиты, не вызывали "Беркут", что привело к значительным разрушениям в зале. Здесь произошел захват, полностью незаконный. Севастопольский апелляционный суд 25 июня постановил, что Гакало действительно признан владельцем и он сможет вступить в свои права. Но с отсрочкой до того, как он построит нам равноценное здание. Начальник РОВД и его заместитель убеждали меня подписать документ о том, что я уведомлен, что здесь будет производиться ремонт. Я отказался, буду получать этот документ только с адвокатом".

Михаил ПЛИС, Заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Европы: "До строительства нового зала, если уж есть такое соглашение, они вообще не имеют права сюда подходить. Сейчас в зале проходят тренировочные сборы. Раз уж есть соглашение, то выполняйте его: делайте зал, как обещали, а потом творите тут свои дела. Мы уже отправили телеграммы (о происходящем. — Ред.) в спорткомитет, в НОК".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

P.S. Редакция газеты воздерживается от каких-либо комментариев за исключением одного: "Сегодня здесь сам черт ногу сломит…"

Другие статьи этого номера